札幌のスィーツ大好き おぢさん日記  毎日食べるのだ!

「ケーキ1個だけください」
ダイエット中なのに毎日ケーキを食する痛いおぢさん
ホント1個でごめんなさい

発酵工房 いし田や

2018年12月01日 | 札幌市外パン




石狩市花川北1条4丁目にある いし田やさんに行って来ました。

初めての訪問です





ビルの1階で隣も店舗になっています

邪魔にならないよう店前に駐車出来ました。

それでは入店です。


撮影をさせていただきました。

















































すでに売り切れの商品もありますね

今回はこれにしました




まずは「クロワッサン」192円





ちょっと最近見ないスタイルですが食べても同じで、あまり食べたことが無い感じです

表面はサックリとしているけど中が密度が高く軽く甘い

バター感があまり感じられず?むっちりした甘いクロワッサンってイメージでこれが美味いなー

リピしたいクロワッサンです






次に「チーズまーぶる」(チェダーチーズ)475円







大きめのパンなので一人で一度にはちょっとキツかった

でもこの中のフカフカの食感はすごい しっとりでふかふかなので最高の食感です

加えて味の良さ このまーぶるシリーズはかなり以前から焼いているお店の看板商品だそうです。






お店は朝の7時から開いています

たまたま他のお客さんが居なかったのでご主人から色々話を聞けました

以前は星置にあったのですね 焼きは朝の1回だけのようで早ければ10時過ぎには完売

遅くても昼過ぎに完売になることが多いようです

パンも美味しく魅力的ですが

何とも個性的で魅力ありのご主人との会話は楽しいですよ




ごっつあんでした♪








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パンの店 ボルケ

2018年11月19日 | 札幌市外パン




芦別市にある 「パンの店 ボルケ」さんに行ってきました。

初めての訪問です





住宅街にあるのでナビは必須ですね ちなみに高速以外では国道275を通るルートが最も早く
自宅から2時間10分ほどで到着でした。

駐車場はお店の前に余裕があるスペースです。


それでは入店です。

入口を入ると、かわいらしい看板のお迎えです




まずは撮影をさせていただきました。























到着は12時少し前。

まだ焼きあがっていない種類もあり残念だったけど3種を購入。

他にも予定があったので…







まずは「クロワッサン」240円





「極上」のネーム入り。軽くオーブンでリベイクするとサクっ!とバター感はじゅわっ!とでとてもいい感じ





次に「ぶどうパン」200円





フカフカなのでもったいないからそのままいただきました。
ぶどうの味が濃くて良かったね





「リュスティック/カシューナッツ」300円





平べったく大きめです。ナッツがいい食感👍
ナッツありと無しがあったけどあったほうがいい






かわいらしいお店でドイツパンが目立っていましたね
女性だけのお店でとても感じがよい。

カイザー出身とのことで、OBの色んなお店のパンを食べるとクロワッサンに共通点があるように思えましたねぇ。

また近くに行ったら必ず寄りたいお店です




ごっつあんでした♪












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POTORI BAKERY 2

2018年11月17日 | 札幌市外パン




長沼町の「ポトリベーカリー」さんが1日限定で中央区でパンを販売したので行ってみました

場所は中央区南1条西1丁目にある 北欧雑貨販売ピッコリーナさんにて。







この日はすぐ近くで商談があり早めに終わったので急いで行って見た

4階のお店に15分前に着いたときは8番目。定刻で入店するとさらに列が伸びて20人くらいは店内で行列

一人づつ順番に購入だけど、みなさん全6種類を普通に全種購入だし、複数個購入でカゴの中は品切れに…



でも補充がまだまだあって一安心



さて私の番 スコーンだけ購入せず5種のみで

撮影をさせていただきました。

















まずは「クロワッサン」210円



サクサク感ではなく少し固い感じ でもこれをリベイクすると表面はシャクっと そしてバターの香りと風味の強さがすごい






「カンパーニュ」240円 1/4



お店のイメージそのままの素朴なパン これはオーブンでバターを塗って美味しくいただけた。






「キャラウェイ+チョコレート」290円



一度食べたことがあるけどキャラウェイより柑橘系の風味が強くなった気が チョコは小さくても味が濃く、よく合います






「クリームチーズ+ルバーブ・ベリー」300円



何しろパン自体が美味い クリームチーズと甘酸っぱいベリーとの組み合わせだから美味しくないわけがない






「シュトーレン」910円







個性あるシュトーレン 特に周りは砂糖でコーティングせず自家製粉した長沼の無農薬の玄米粉でコーティングだそうです



もう色んな味がします あまり甘くないのでいくらでもいけそう






クロワッサンやシュトーレンなどポトリベーカリーさんならではの個性がありました。

長沼のお店は現在通常販売は終了したので滅多に食べることが出来ないパンを食べれて良かったです

お店には来年の雪が融けてから行きたいですね(^^)v



場を提供したピッコリーナさんは北欧雑貨のお店で、こういうお店は初めてだったので見て楽しく興味が沸きました

機会があれば何か購入したいです こんな感じでパンが取り持ってくれるのはうれしいですよ



ごっつあんでした♪










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Boulangerie Ailes

2018年11月14日 | 札幌市外パン




千歳市住吉にある エールさんに行って来ました。

初めての訪問です

シェルブルさんと同じ日に行ったので千歳でパン活ですね~

こちらものぼりが目印で車はお店の前に停めれますよ。







それでは入店です。

先客が一組会計をしているうちに選び、撮影もさせていただきました。


































これでこの時の全種ですね

種類も個数もたくさんあり目移りしました

今回は3個購入です。





まずは「クロワッサン」150円



150円では安いと思いましたね ほどよいサクサク感とバター感 好きなクロワッサンでした





「カンパーニュハーフ」150円





自家製酵母を使用です 素朴に味わうならカンパーニュかなぁ リベイクでサックリです。





「ソシソン」180円



‘あらびきソーセージとフランス産マスタード、ケチャップを包んでイタリア産チーズをかけて焼き上げました‘



食べていてカンパーニュとの対比が面白い いい味出していますよ




こちらもいいお店でした。

千歳は他にもいいお店はあるでしょうけど、コスパがいいと思いますね~

ちょっと大きな人気店にも寄ったけどレジ行列と普通に見えるパンが300円もするのを見て避けましたw

このくらいがちょっとした会話も出来て楽しいですね 店内にある他店のショップカードはお友達のお店らしいです。

また行きたいです



ごっつあんでした♪





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パン・シェルブル

2018年11月13日 | 札幌市外パン





千歳市文京にある パン・シェルブルさんに行ってきました。

初めての訪問です

住宅街にありますが、のぼりで分かりやすいですね





駐車場はお店(兼自宅)前に数台は停めれそうです。


さてこちらは購入のハードルが中々高くて 製造販売は金曜日と日曜日だけになります

場所も新千歳インターに近く市内中心部から外れていますね~


ちょうど先客が帰ったところなので入店です。





まずは撮影をさせていただきました。


































パンの種類はスィーツ的なソフト系と総菜系、それと食パン系でハードはありません。

ただちょっと珍しい?パンがたくさん見受けられました。



今回は3個購入です




まずは「ブリオッシュダミエ」2つで170円

いくつかの生地が混ざっています そのままでも軽くオーブンで焼いても美味しい。


「チーズパン」170円

スライスしたパン2枚入りです プロセスチーズかな?懐かしい味でとてもふかふかのパンです。


「こぼれお豆パン」170円

抹茶生地が珍しいですね~甘いお豆がぎっしりです。


会話していると、おまけで1個いただけました\(^o^)/
「コーヒーあんぱん」160円

生地にもあんこにもコーヒーが使われています 少しだけホロ苦なので子供もOKですね





オーナーの奥様がとても話好きで、パンの説明をたくさんしてくれました

こうして初めてのお店で逐一説明してくれるのは私的にはめちゃポイント高いです

やがて次のお客さん(常連さん)が来たので話は終わりましたが無添加で作っているのは

子供たちへの配慮のようですよ

週に2回だけの営業 時間があればまた寄ってみたいですね。



ごっつあんでした♪







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一玄舎ベーカリー

2018年11月07日 | 札幌市外パン




長沼町にある 一玄舎ベーカリーさんに行って来ました。



その前に、今日は所用が思った以上に早く終わったのでかねてから機会をうかがっていた長沼町の「いわき」さんに行って来ました。
土日が休みなので利用のハードルが高いお店でしたからね いいチャンスでした

何と言っても「赤字丼」です
私の記録を見ると前回の利用は11年前でした






私は蟹天ぷらの「黒字丼」 カミサンは海老天の「赤字丼」にしてシェアしました




オープンの5分前に開いていたから入店したらすでに2組先客が

料理は早かったです。天ぷらがサクサクで衣が薄く海老も蟹も見た目のままの大きさでした
やっぱり美味いですね~~ 隣のお客さんはパックを貰って食べきれない分を持ち帰りです。

大満足で一玄舎さんへ向かいます。



同じ長沼町なのですぐに着きました

初めての訪問です^^



畑の中の一軒屋的な環境なので訪問するにはナビが必須ですね~

駐車場は充分にあります。

まずは撮影をさせていただきました。


































ちょっと寂しかったかなぁ 訪問は昼過ぎでした。

今晩用に3個購入です




まずは「Wチーズパン」140円

中にもチーズが練りこまれています オーブンで表面を焼いて中のチーズもとろけて美味しい



「くるみパン」150円

ライ麦、全粒粉です。これもリベイクでサクっとしますね。



「イギリスパン食パン」1/2 270円

ふかふかなので以前に購入した、トマトジャムとぶどうジャムで美味しくいただきました。




店内にはカウンターがありイートインが出来ます。
またお客様の声ノートとかもありましたね~
どちらかというとパンのラインナップは街のパン屋さん風でソフトでスィーツ系がメインに感じました。

今まで山や畑の中だとハード系が多い気がしましたが、こういうお店もいいですね
あとで判りましたが、こちら「かき氷」が有名なんですね~
次回は暑い時期にこれたらなと思います。



ごっつあんでした♪








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Backstube Zopf 2

2018年11月04日 | 札幌市外パン





豊平区西岡にあるアトリエタブリエさんへ「ツォップ」さんのパンを購入に行って来ました^^

Backstube Zopfは千葉県松戸市にあり
県内はもとより全国から高い評価を受けているお店です

昨年の12月についで第二回目で、アトリエタブリエさんの施設を使いスタッフとパンを焼き上げます
その告知があってから半月
今日11月3日を楽しみにしていました


昨年はオープン11時に対し40分前の到着で25番目だったのです。


そこで今回はオープン10時に対し1時間15分前に到着です
順番は10番目でギリギリ第一クールに入りました\(^o^)/

定刻で入場です



玄関で靴を脱ぎ入口でカゴとトングを渡されて
さあ品定めっと








あ、タブリエのオーナー



アトリエタブリエ製のコンフィチュール。 あ~これ何故買い忘れたのだろう…






さすがに10番目なのでたっくさんあります(^^)v



















































伊原シェフがいました








今回はおひとり様「10個」+希望者はシュトーレンの量り売りもOKでした。

購入は6個です



なるべく急いで選んで撮影したつもりでしたが会計を終わって外に出たら10時15分でした。

2クール目(合計20人)が入店した後の行列です 2件目がアトリエタブリエ。




家に帰りパンを取り出すとまだ温かくて焼きたてのホヤホヤです






「エーデルシュタイン」350円

クリームチーズにドライフルーツの甘いパンです。パン自体は固めのヨーグルトライを使用しています。



「黒糖ノアチェリー」350円

黒糖が生地に練りこまれています。ドライチェリーは酸味と甘みがあり全体的に甘いパンに入りますね くるみも入っていましたよ。





「ほうじ茶黒豆」300円

ほうじ茶葉が生地に練りこまれています。カットしてびっくりのたくさんの黒豆とその甘さでした。





「ツヴィーベルブロート」350円

玉ねぎを炒めたものが生地に入っています その香ばしさと香りが特徴。





「ベーマーバルトブロート」400円

ライ麦パンで酸味が強かったですね 野菜とハム、サーモンでオープンサンドでいただきました。





「フォカッチャ」200円

前回もフォカッチャを購入しリベイクして食べたら表面のサクサクと中のフワフワがとても良かったのです 今回は焼き立てで柔らかいけど、やはりリベイクしていただきました。





合計6種類の購入でした。前回と商品が結構変わり、同じものでの購入はベーマバルトブロートとフォカッチャですね~
やはりというか、どれをとっても美味しくて食べていて嬉しくなりました
個人的には甘いパン3種が特に気入りました

昨年は12月の販売でマイナス温度の中、1時間以上も待った記憶があったから11月はありがたいですね それでも日陰は寒く厚着して良かったです。
行列は昨年のほうが多かったと思います。ただ今日から暖かく、好天の3連休初日ということもあり泣く泣く来れなかった人もいるでしょうね
昨年購入した人は絶対に来たかったと思いますよ~

伊原シェフは今回はオープンしても作業をしていました
また深夜から焼いていたと思います。
昨年が一人5個限定に途中からなってしまったのでそのことも頭にあったのでしょうね
今回一人10個までなので皆さん普通に10個買いしていました

ツオップの伊原シェフの焼きたてパンが札幌で食べれたのはアトリエタブリエさんのおかげ
年末はそのアトリエタブリエさんのパンを食べたいですね
ぜひよろしくお願いします。



ごっつあんでした♪








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はらぺこパンや

2018年10月23日 | 札幌市外パン




由仁町にある はらぺこパンやさんに行って来ました。

初めての訪問です





こちら「ユニファーム」さんのお店で金土日祝日だけの営業で時間も17時までですね そういう意味では少し訪問にはハードルが高いかも?

駐車場はお店の前にたくさんあります

それでは入店です。




こちらイートインスペースもあるんですね~ 外を見ながらのんびり出来そうです





まずは撮影をさせていただきました。







































今はりんごですね





今回は3個購入です



まずは「クロワッサン」100円

小ぶりではあるけどクロワッサンが100円ですからね
しかもこれリベイクして食べたら表面がサクサクして食感が👍






次に「ぶどうパン」90円

これはしっかりした大きさだけど90円
ぶどうたっぷりで中はもちっとして美味しかったです




「フランスパン」270円

バタールサイズですかね

ソフト系のフランスパンだったので普通にハム野菜などオープンサンドで食べてよし
オーブンで焼いて食べてよしでした




この日は夕張から由仁を抜けて長沼へ向かう途中でした。

パン屋さんはいくつかあるけどこちらにして良かったです。

イートインがあるお店の雰囲気と廻りの環境がこちらのパンに合っていますね

最初は本当にこの道でいいのかなと思ったけど、ナビのおかげでね

そうそうお店を出た時に車が数台到着したのでタイミングが良かったのと認知されている店だったと認識しました。




ごっつあんでした♪








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羊蹄山麓 パン工房 麦風

2018年10月06日 | 札幌市外パン




倶知安町にある 麦風さんに行って来ました。

初めての訪問です

前回の高橋牧場プラティーヴォを出てからニセコパノラマラインを目指します。

途中の昆布温泉でお水を発見



「ニセコ甘露水」を頂きました



久しぶりのパノラマラインです

紅葉はまだ早かったですね~(9/29時点)

途中のチセヌプリ登山口の駐車場からお向かいのニトヌプリを見ると上部は若干色づいていました





神仙沼駐車場もかなりの久しぶりで、以前にはなかった展望台があったので行って見ました。

約200mの快適な散策後に共和町が眼下に見える展望台がありましたよ










話題の泊村の原発です




岩内町に降りてから道の駅に寄り、今度は倶知安町に戻る道を進みます。

目的地は本日2件目のパン屋さん 麦風さんです





まずは撮影をさせていただきました。


















こちらでは3個購入しました。



まず「ライ麦田舎パン」410円

薄くカットして軽くリベイクしてそのまま味わいました




「ミニグラハム食パン」194円

グラハム生パンはおそらく2度目の体験 素朴な風味がオープンサンドに合います。




「ピタパン」100円

中は空洞なので半分に切ってサンドにしていただきました。具材は普通にレタス、ロースハム、ボイルドエッグ、きゅうり、トマトです
こういう使い方が出来るのは面白い




とても素朴なパン屋さんに思えました
土曜の昼過ぎで個数も少なかったけど一通りは残っていたので良かったです。
倶知安でも住宅街なので外国人を感じず、街に合ったお店でした



ごっつあんでした♪








帰途は京極町の道の駅を通って札幌に帰りました

最近、湧き水を組むのがルーチンになってきたぞ










天気に恵まれたいい一日でした



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boulangerie jin 2

2018年10月04日 | 札幌市外パン




真狩村にある ブーランジェリージンさんに行って来ました。

およそ2年半ぶりの訪問です



久しぶりの好天気ドライブでした







9時のオープン目がけて10分前に到着しましたが遠目でも車がたくさん…

それでも最後の駐車1枠を確保出来ました(6台目)


先客の列に並びベンチに腰掛けて待ちます。やがてオープンとなり順々に進んで行きますが

皆さんとても決めるのが速くてサクサク進みました。

それでは入店です。*店内撮影禁止です。



ウチラもあまり時間をかけずに決めようと思ったけど

いざパンを前にすると迷いますね~

奥さん?も詳しく説明してくれてありがたかったです

今回は4個の購入でした。




まずは「クロワッサン」 180円


私的ベスト3のクロワッサン。
帰宅後にリベイクして食べました もうサックサクのフワっの






「チョコクロワッサン」 220円
 

リベイクして最高
これまた美味いなぁ






「チョコとクランベリー」 400円 


季節限定品
チョコクロと同じチョコだろうけど生地は甘くないです





「スキッチャータ」 360円 


オリーブオイルが練りこまれてます。
これも焼き直しでサクサクと







土曜日に訪問しましたがやはり人気がありますね
出来れば平日に行ってじっくり選びたいところですが、種類が豊富にあるわけではありません
それだけに1個1個のパンを大事に焼いている感じがします。

季節限定品もあったし定番と兼ね合わせて定期的に購入したいですね
真狩やニセコ方面は大好きなドライブコースなので年内行けたらなと思います。

本当は登って山頂で食べたいですけどね



ごっつあんでした







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