最近の晩ご飯ネタでも
Syunkon 山本ゆりさんのレシピ本は、
1、2は何故か持ってなくて、3、4、5を持っているのですが…
「今晩のおかずどうしよう?冷蔵庫にコレとアレはあるし…」と思った時、
レシピ本を開いて材料別に索引を見るよりも、
Google先生に聞いたほうが早かったりします
材料+検索用語Syunkonでググれば、すぐに山本ゆりさんのレシピに
たどり着けるし、クックパッドのつくれぽ件数を見なくても
山本ゆりさんのレシピは美味しさ間違いないことが分かっているので
「作り方」見ているだけでワクワクしちゃいます
しかも、思いがけずレシピと関係ない小ネタを読んでキッチンでクスクス笑ったり
最近笑ったのは、アンパンマンに出てくる「トンカツ姫」の話。
たぶんかなり以前の記事だと思うのですが…山本ゆりさんが
「トンカツ姫」の外見にめちゃツッコミ入れてて、笑った笑った
さてさて、私の持っている山本ゆりさんの本に載ってるものもあるかもですが…
最近、ブログ記事見ながら作ったもの。
チキンのトマト煮込み*フライパンひとつで
レシピでは、鶏もも肉で作りますが、鶏手羽元が100gあたり48円
、
8本入って200円台という安さだったので
鶏手羽元をコトコト煮込んで作りました
鶏肉の甘辛キノコ&マヨだれ マッシュポテト添え
これ、本っっ当に美味しかったです
キノコソースと白いソースのハーモニーが絶妙で、
そこにまたマッシュポテトを添えるのがポイント。
オススメ*餃子の皮ヌードル
これ、夫にすごく好評でした
餃子の皮を細長く切ってヌードル風に使うという新発想
鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油
さつまいもを、とにかくスイーツじゃなくておかず系で消費したくて
酢入りでサッパリ鶏手羽と大根とゆで卵の煮物
定番*麻婆茄子の作り方
山本ゆりさんが、「余裕のある人はナスを素揚げするとベター」的なことを書かれてて、
別に余裕ある訳じゃないけどせっかくだし…と珍しく素揚げしてつくりました
レンジとトースターで鶏の味噌あぶり焼き
鶏肉を漬け込んで焼くだけ
…なのに、めちゃ美味しかったし、
夫が「手がこんでるように見える」と言ってくれました
海老マヨオムレツ丼
これもおいしかった~。
にんじんとカリカリベーコンのカフェ風サラダ
これも山本ゆりさんオススメレシピ。
カフェ風でオサレな感じするし簡単だしこれも絶対リピ
山本ゆりさんの初のエッセイ本(レシピもあり)ももちろん買ってます
まだ最初のほうしか読んでませんが…
出だしから抱腹絶倒
特に桃のくだりは2分くらい笑い続けて笑い疲れました
↓応援ポチ宜しくお願いします
人気ブログランキングへ
インテリア・雑貨 ブログランキングへ