遅ればせながら明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
かなりゆるゆる更新のブログですが…。
こちらにも備忘録として。
年末年始のおせち準備や年越し蕎麦の記事は既にLEEwebに投稿した通りでして、
自宅で迎えるお正月と、今年のおせちも、ほぼ投稿した通りです。
前回のおせち準備では直前の12月初旬にインフルエンザに罹って、その後遺症なのかクリスマスもお正月も咳喘息のような激しい咳と副鼻腔炎のダブルコンボに苦しみながらおせちを作っていたので…。
ちなみに去年↓
毎年12月は必ず体調を崩す私が、今回のおせち作りではコンディションも良く、去年よりは品数を頑張れた気がします
まず一の重。たたきごぼう、カブのマリネ、祝い海老、鯛の昆布〆、田作りのmixナッツを作りました。黒豆、栗きんとん、数の子、かまぼこ、伊達巻は市販です。
二の重。鰤の照り焼き、紅白なます、手羽中の唐揚げ、蛸のやわらか煮、アプリコット入りのし鶏、日の出ホタテを作りました。
鮭の昆布巻、ばい貝、小鯛の笹漬は市販です
三の重。
かまぼこのいくら・大葉梅はさみ、ローストポーク、干し柿のバターはさみを作りました。かまぼこ、スモークサーモン、干し柿は市販です。
筑前煮。
その他に、ローストポークとタラコマヨネーズ蓮根とか、紫キャベツのマリネにロマネスコと蜜柑とミニトマト、金柑ハチミツなど。金柑ハチミツは市販です。
祝い鯛。市販です。
それから、蟹味噌のフラン&蟹ほぐし身のコンソメジュレ仕立ても作りました。ローストポークやアプリコット入りのし鶏が少し洋風なので洋風メニューも足して。
お雑煮。
豆皿もここぞ!とばかりに多用。
LEEwebには書かなかったのですが…、
今回、食材に紫色を入れるように工夫しました
食卓に飾るお花も紫色の葉牡丹をポイントに
栗きんとんも、半分を紫芋餡に。
ローストポークを入れた木箱には、紫キャベツのマリネを。
フラン&ジュレ仕立てにもトッピングに紫のエディブルフラワーを。
おせち準備ですが、
夫がいそいそとお楽しみに出かけ中に、大急ぎで12月30日中に作るものは全部作っちゃいました
大晦日である12月31日は、これまた年越し蕎麦と、紅白歌合戦視聴があるのでおせちに時間を掛けたくないので
以下、LEEwebに載せきれなかった写真を。
世の中は、また緊急事態宣言が発令されるかも…な雰囲気になっていますね…
とにかく今年1年も無事に過ごせること、世界に早く平和な日常が戻ることを願います