メリークリスマス
我が家では、12月23日(祝)に一足先にクリスマスディナー
ということで…
今年も、ローストチキンを焼きました
去年の記事はこちら→クリスマス2014
一昨年以前→クリスマス2011、クリスマス2012、クリスマス2013
チキンが結構胃に来る重さなので、他のモノは
軽めに…野菜も茹でただけ。カボチャのポタージュと、
エッグカップに入っているのはお魚刺し身のカルパッチョサラダ。(山本ゆりさんレシピ)
↓カルパッチョサラダ、横から見るとこんな感じ。
盛り付けも、まんま本の通りです
↓ローストチキンのスタッフィング。
ベーコン、玉ねぎ、ホウレン草、食パン、溶き卵を混ぜたモノを
入れて焼くと、蒸し焼きみたいになります。これが大好きがゆえに
毎年焼いてるようなもんです。母直伝のレシピ。
大雑把なレシピだけど、自分の中でクリスマスと言えばコレ
↓クリスマスの朝のティータイム。
ディナーが終わった後、鶏ガラをコトコト煮込んで出汁を取りました
↓そして、クリスマスディナーから一夜明けて…
12月24日、イヴの日は…ローストチキンの手羽部分が残ったので、
玉ねぎ丸ごと使って昨晩取っておいた鶏ガラスープでポトフにしました
食器は、らくやきマーカーで自分で絵付けしたモノです
なかなかブログには投稿しませんが、使いやすいので
どれもヘビロテで…だいぶ絵も剥げて来てます
↓ポトフだけっていうのも…と思って、キッシュも焼きました
↓キッシュの中身は、ベーコン、舞茸、玉ねぎ、いんげん、さつまいも。
オードブル的に?昨日残ったミニトマトを湯剥きして、ジュレ寄せも作ってみました
↓キッシュ断面のアップ。
↓シュトーレンやアイシングクッキーも一緒に並べて。
一応、クリスマスディナーは12月23日に終えたつもりだったけど、
イヴもそれなりにクリスマスっぽい感じになったかな
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我が家では、12月23日(祝)に一足先にクリスマスディナー
ということで…
今年も、ローストチキンを焼きました
去年の記事はこちら→クリスマス2014
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チキンが結構胃に来る重さなので、他のモノは
軽めに…野菜も茹でただけ。カボチャのポタージュと、
エッグカップに入っているのはお魚刺し身のカルパッチョサラダ。(山本ゆりさんレシピ)
↓カルパッチョサラダ、横から見るとこんな感じ。
盛り付けも、まんま本の通りです
↓ローストチキンのスタッフィング。
ベーコン、玉ねぎ、ホウレン草、食パン、溶き卵を混ぜたモノを
入れて焼くと、蒸し焼きみたいになります。これが大好きがゆえに
毎年焼いてるようなもんです。母直伝のレシピ。
大雑把なレシピだけど、自分の中でクリスマスと言えばコレ
↓クリスマスの朝のティータイム。
ディナーが終わった後、鶏ガラをコトコト煮込んで出汁を取りました
↓そして、クリスマスディナーから一夜明けて…
12月24日、イヴの日は…ローストチキンの手羽部分が残ったので、
玉ねぎ丸ごと使って昨晩取っておいた鶏ガラスープでポトフにしました
食器は、らくやきマーカーで自分で絵付けしたモノです
なかなかブログには投稿しませんが、使いやすいので
どれもヘビロテで…だいぶ絵も剥げて来てます
↓ポトフだけっていうのも…と思って、キッシュも焼きました
↓キッシュの中身は、ベーコン、舞茸、玉ねぎ、いんげん、さつまいも。
オードブル的に?昨日残ったミニトマトを湯剥きして、ジュレ寄せも作ってみました
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