朝夕は気温も下がり秋らしくなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a2/73e018a93e35ef77838815f93d14271d.jpg?1571299594)
ノコも寒く感じている様子ですが、今年はまだ亀虫の飛来が無い、蚊の発生が少なかった。代わりにスズメバチの飛来が多い。この頃はオオスズメバチです。近くに巣が出来たのかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a2/73e018a93e35ef77838815f93d14271d.jpg?1571299594)
ノコも寒く感じている様子ですが、今年はまだ亀虫の飛来が無い、蚊の発生が少なかった。代わりにスズメバチの飛来が多い。この頃はオオスズメバチです。近くに巣が出来たのかも?
きのうはカニの頂き物でうどんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/67bfc7cec5d8dea14cff6b94b60015b1.jpg?1571300041)
寒い季節感ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/67bfc7cec5d8dea14cff6b94b60015b1.jpg?1571300041)
寒い季節感ですね。
今日は、贈られたアラカブ(オコゼを鹿児島でそう呼ぶよう)で蕎麦屋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5b/8b162a0bb8be0a6c05c301957366e430.jpg?1571300229)
水回しをしてからこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b5/74ea56adeb5656c1cc421c337eda157b.jpg?1571300329)
こねが済んで、コマにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/53a06c2cfecd824f52023f3cc4d19dcf.jpg?1571300406)
コマを平にし、のし台へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/96/06cd0a39c8f1d6ff8f97e08fa3818e80.jpg?1571300489)
均等に丸くしてゆきますよ、真ん中と周りは厚くしていて、円にする調整する。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/0ab3752e6c1c1600e6d18b0b8aea798d.jpg?1571300710)
少ない方に調整出来るようにね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/bdd694b672e4469c7c7ff303099cd49e.jpg?1571300837)
のし棒で丸くのばしたら、まき棒で巻いてのばし四隅をだす。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/d4c3b30875278a730c0d35e38865bbf1.jpg?1571300986)
四角にしたら、まき棒で片方を巻いてのし棒でのして厚みを揃える。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/a595efc3edf8e5d4e56adb69b5fe6ebc.jpg?1571301115)
これに打ち粉をしてたたみ、切ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/34/1d80ee8849ee842198e60789a21b315a.jpg?1571301240)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a7/368ab6b7d5a9ce440ad9fecf6b82372c.jpg?1571301256)
まな板、蕎麦の上に打ち粉をしっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/96/06cd0a39c8f1d6ff8f97e08fa3818e80.jpg?1571300489)
均等に丸くしてゆきますよ、真ん中と周りは厚くしていて、円にする調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/0ab3752e6c1c1600e6d18b0b8aea798d.jpg?1571300710)
少ない方に調整出来るようにね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/bdd694b672e4469c7c7ff303099cd49e.jpg?1571300837)
のし棒で丸くのばしたら、まき棒で巻いてのばし四隅をだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/d4c3b30875278a730c0d35e38865bbf1.jpg?1571300986)
四角にしたら、まき棒で片方を巻いてのし棒でのして厚みを揃える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/a595efc3edf8e5d4e56adb69b5fe6ebc.jpg?1571301115)
これに打ち粉をしてたたみ、切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/34/1d80ee8849ee842198e60789a21b315a.jpg?1571301240)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a7/368ab6b7d5a9ce440ad9fecf6b82372c.jpg?1571301256)
まな板、蕎麦の上に打ち粉をしっかり
してくっ付かないようにね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/39/1b496460b99856400837b78342ffa493.jpg?1571301366)
蕎麦打ちの後は温かい蕎麦汁。鶏肉とアラカブは酢をちょっと入れた熱湯をくぐらせたよ、アクが抜けると思うので。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c0/a35f5ab39960615fbf14d683ef8e4feb.jpg?1571301697)
お上(おかみさん)が遅番の帰りで、汁を温めて、蕎麦を茹でるだけです。犬の餌もこれからします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/39/1b496460b99856400837b78342ffa493.jpg?1571301366)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/75/942c5d7b8b446df488bcf2ee47acfb1e.jpg?1571301456)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c0/a35f5ab39960615fbf14d683ef8e4feb.jpg?1571301697)
お上(おかみさん)が遅番の帰りで、汁を温めて、蕎麦を茹でるだけです。犬の餌もこれからします。