朝夕は気温も下がり秋らしくなりました。
ノコも寒く感じている様子ですが、今年はまだ亀虫の飛来が無い、蚊の発生が少なかった。代わりにスズメバチの飛来が多い。この頃はオオスズメバチです。近くに巣が出来たのかも?
ノコも寒く感じている様子ですが、今年はまだ亀虫の飛来が無い、蚊の発生が少なかった。代わりにスズメバチの飛来が多い。この頃はオオスズメバチです。近くに巣が出来たのかも?
きのうはカニの頂き物でうどんでした。
寒い季節感ですね。
寒い季節感ですね。
今日は、贈られたアラカブ(オコゼを鹿児島でそう呼ぶよう)で蕎麦屋です。
水回しをしてからこねます。
こねが済んで、コマにしました。
コマを平にし、のし台へ。
均等に丸くしてゆきますよ、真ん中と周りは厚くしていて、円にする調整する。
少ない方に調整出来るようにね。
のし棒で丸くのばしたら、まき棒で巻いてのばし四隅をだす。
四角にしたら、まき棒で片方を巻いてのし棒でのして厚みを揃える。
これに打ち粉をしてたたみ、切ります。
まな板、蕎麦の上に打ち粉をしっかり
均等に丸くしてゆきますよ、真ん中と周りは厚くしていて、円にする調整する。
少ない方に調整出来るようにね。
のし棒で丸くのばしたら、まき棒で巻いてのばし四隅をだす。
四角にしたら、まき棒で片方を巻いてのし棒でのして厚みを揃える。
これに打ち粉をしてたたみ、切ります。
まな板、蕎麦の上に打ち粉をしっかり
してくっ付かないようにね。蕎麦打ちの後は温かい蕎麦汁。鶏肉とアラカブは酢をちょっと入れた熱湯をくぐらせたよ、アクが抜けると思うので。
お上(おかみさん)が遅番の帰りで、汁を温めて、蕎麦を茹でるだけです。犬の餌もこれからします。
お上(おかみさん)が遅番の帰りで、汁を温めて、蕎麦を茹でるだけです。犬の餌もこれからします。
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