今朝はひさびさに快晴です!
昨日は雨で、洗濯物を干すことは無い。ウッカリしロースハムを塩して冷蔵庫に寝かせていた肉が目に入りベランダのタンドール・スモーカーを準備し、タンドールでチキンを焼き、その後でロースハムをスモークした。ロース肉はビニール袋に入れて朝早々に沸騰した湯を入れた炊飯器で保温1時間程しておいた。今回は塩抜きするほど塩をしていない。
洗濯物があれば燻製の匂いになる。虫除けも?
夕食のチキンはドイツ人シェフに習った味付け。トマトサラダはイタリアン風。
ロースハムもドイツ人シェフ直伝の香料です。昨日に済ませたので、今日は休みで洗濯するかみさんは機嫌がよいでしょう。