こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

出会いを大切にしたいと思う今日この頃・・

2012年06月16日 | Weblog
火曜日の宵の時間帯にご来店のお客様

ビールと和風らーめんをご注文。。

私の目の前の席に座られたこともあり、

少しお話をさせていただきました

というのも、

何故かこのお客様が入ってこられた瞬間から

何処か親しみのある感じがしたので

ついつい、話しかけずにはいられなかったからです

で、話しかけるきっかけにと

「ラーメンにわさびを入れると美味しいですよ」と声をかけ

うまい具合にきっかけが実を結んで(んな、大げさな

少しお話が弾んだのでありました。。

で、あれこれと話していると、

「女将さんのブログを見て来たんですよ・・」という嬉しい答えが。。

そしてその後で、「ハッ」と気づいたことがあったのです

その方は、

うちのお店を掲載させていただいている食べログ

“口コミ”欄があるのですが、

そこに当店を訪れてくださった時の感想を下さった方だったのです

口コミを見た時から、一度お会いしてお礼が言いたくて、

いつかまたお店に来てくれるかしら・・と気になっていたので

再びのご来店にに感謝!感謝!

すごく嬉しかったです


その日の夕方は、こんなこともありました。。

閉店間際に、3人様がご来店。。

その方たちは、

いまはもう駐車場になってしまった場所で

以前はお好み屋さんを営まれていた方の娘さんに会うために

久しぶりに福原にやってきたとのことでしたが・・・

2年ほど前にそのお店は立ち退きになって閉店してしまったことを

この方たちは知らなかったとのことで、

がっくりされていましたが・・・


そのおかげ・・・と言ってはナニですが

色々とお話もできて、ほんの少しでしたが

楽しい時間を過ごさせていただきました

なんでも、一緒に来られた方がインドの方で

元町でお母様と一緒にカレーの専門店を営まれておられるとのことで・・

カレーの話であれこれとその方に

“質問攻め”状態に・・・

というのも、

うちのお店の近くにも

案外沢山「カレー専門店」がありまして

お店のカレーも色んな味があったりなんかして

それはそれで楽しみの一つにはなっているのですが・・・

一つだけ私の中に不満がありまして・・・

その不満とは


宗教上の理由で仕方がないのですが


インドカレーといえば

チキンか野菜が主流で・・・


私が大好きだったインドのカレー屋さんにも


ビーフカレーが無かったのです


でもでも


私の好きな味のカレー屋さんのカレーの味は

“きっとコレ、ビーフカレーにしたら美味しいと思う!”な味で

そこのお店に行く度に

大きな声で


ビーフカレー!



って注文をしたくてウズウズしてしまうのです


けれど、


もしもそんなことを大声で発したりなんかしたら


大きなインド人の店員さんに店から放り出されそうな気がして・・・


でも、


一度でいいから、

“インド人が作るビーフのカレー”


というものが食べてみたくて(無い物ねだりっちゅーのですね


ずっとその思いを抱き続けていたので(爆)


訪れてくださったこのインドの青年に

私の思いをぶつけてみたのでありました


すると・・・


その方曰く、

牛は食べるけれど、豚はダメね・・・


その言葉に、目が点に。。。


その青年は豚アレルギーらしく

けれど、「インドでも地方によれば牛を食べます・・」とのことで


その話を聞いて、私、すんごく嬉しくなってしまったのでありました

そして、

「うちの店にはビーフカレーありますよ」とのことで

うちの定休日に娘を連れて出かけようと思いました

ちなみに、

この青年はうちの「ぼっかけカレー」を食べてくださり

「日本のカレーの味も好きです」と言ってもらえて

さらに親近感が


宵のひと時と言い、

この日は一日中ほんわかした気分に浸ることができて幸せでした



話変わり・・


今月から梅雨に入り、今日もお天気はイマイチで

どんよりしただるさから、なんとか解放されたくて

新しいひんやり冷たい夏メニューを追加させていただきました

大根おろしとシャリシャリの天かすに、酸味が際立つ酢橘を絞って召し上がって頂きたい

さっぱり酢橘おろし(うどん・そば)

は、いかがでしょうか


鬱陶しい蒸し暑さと体のだるさもスッキリしそうな酢橘の酸味と

喉越しの良いお蕎麦が、

今の私のマイブームになっています

ぜひ一度、ご賞味ください




コメント
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