こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

ここんところまた肌寒いですね・・

2009年04月27日 | Weblog
昨日は雨が降ったり止んだりして

風がきつくて寒い一日でしたね

そんな中で

年明け早々に亡くなった叔父さんの百か日法要と納骨が行われました。。

法事といえば、親戚が沢山集まるので

それはそれは賑やかなんです

親戚って、なにかないと集まる事はないので、

顔をあわせると話が弾んで遅くまで延々話したりしてます

亡くなった叔父さんご自身が賑やか大好きな人だったので

毎年8月の地蔵盆とかになると
身内集まってワイワイやるのも行事の一つになっていますが

納骨もそんな感じでとり行われました。。


が・・・・


墓苑に着いて、お墓の前にきたところでいきなり雨がパラパラしはじめ

風は冷たいわ  濡れるわで大変

そのうち雨もひどくなりどうなっちゃうの

って感じだったけれど、

なんとか無事にお骨もお墓の中に納めることが出来てやれやれ・・・

と、あとかたずけ済ませたところでピタっと雨が止んだという・・・



ところで・・


おとついは、昨日の法要にあつまる親戚に食べてもらおうと

常連のおばちゃんから沢山頂いた“小夏”というみかんで

マーマレードジャムを作ったんです

材料は

みかんと人参(苦味を消すのと、ジャムの色を鮮やかにしてくれます)

上白糖とはちみつと、今回は白ワインを。。それから、最後の仕上げに使う水あめ。。

みかんは皮も実も細かく刻んで人参は摩り下ろします


それをコトコトと弱火で2時間煮込んで冷ましました

丁度、うちの大将の義兄さんが

これまた、みんなに。。と持って来てくれた食パンとの相性も良くて

今朝は早速頂いたパンを焼き、自分で作ったジャムをつけて食べました

しばらくの間はこれで朝が始まるでしょうか。。

みんなも食べてくれたかな。。味、気にいってくれたんだろうか・・

次は何を作ろうかなぁ・・なんて

そんなことを思いながら、

今日も「あーちゃん」のお店がんばります









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんm(  )m

2009年04月24日 | Weblog
うちのお店のトイレは入って突き当たりに位置していますが;

ドアが開きにくく;ちょっと入りにくいと思われているんですね。。

例えば、少し太り気味の方や背が高い人とか、

大柄な男性は必ずドアを開けた時にアクシデントがあったりして;

そんなことは日常茶飯事なので(^^;)

あぁまたか・・って感じなのですが・・

先日もそんなお客さまが一人。。

この方は常連さんで、もう、古いお付き合いなのですが

トイレに入ったのは初めてだったみたいで

ドアを開けるなり

ここのトイレ狭いから戸を閉めてできないわ;;

と、言うや、中に入ったのはいいけれど

開けっ放しで入ってるので;トイレ方向を見ては失礼かと思い(決して
見たくはないですが;)

洗い物をしてトイレ方向を見ないように気をつけていたのですが・・

その人、こっちを見ながら用を足して;
なんだかんだと話し掛けてくれんです・・(^^;;;

いえいえ;トイレ出てから話してください;

そんな困惑をかもし出しつつも;

お客さん一生懸命こっちを見て(って、こっちしか見れない体制に
なっちゃってるからでしょうねぇ^^;)話し掛けてくる;

それも、お尻半分上向きで;

丁度、ニワトリが玉子を産み落とした・・みたいな格好で・・・・;;


で、することが終わったお客さんが立ち上がったので

私、大将の方を向いておりましたが・・・・

その方、太っていたのでお腹がつっかえてしまって
ちゃんと座ることが出来なかったんですねぇ。。

なるほど、トイレと戸の間が狭いと、座りにくいと私も思いました(^^;)

が・・・;

やはりトイレはできるだけ戸を閉めて頂きたいです;

って、他のお客さまがいたらそんなことは出来ないでしょうが・・(爆)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のあら煮とおばあちゃんの思い出・・

2009年04月23日 | Weblog
昨日、大将が鯛のあらで“あら煮”を作ってくれました

娘が魚大好きで、あら煮が食べたいと言っていたので

つくってくれたのでした。。

あら煮の中には今が旬の竹の子も入って、なかなか美味しかったです。

で、もう一人、魚大好きの、うちの常連のおばちゃんもやってきて

みんなでアラをつっつき食べたのはいいけれど・・

その後のおかたずけがまたなんとも。。

というのも、

魚の骨っていうか、食べた後の残骸って

もんのすごい魚臭いんです

脂・・っていうのでしょうか。。

そんな臭いがいつまでも残ってしまい

常連のおばちゃんも

あら煮食べた後で飲んだ自分のビールグラスを嗅いでは

くっさ~

くっさぁ~~~><;

と連呼しておりましたが。。(臭かったら臭わなきゃいいのに・・^^;)

ふと、その魚のあら臭さに紛れて

魚大好きだったおばあちゃんを思い出してしまったんです

確かおばあちゃんって

毎日香(お線香)と魚の臭いがしたよなぁ・・なんて

何ゆえ、おばあちゃん=魚臭 になるのか(爆)

って、

市場の中の裂きイカのスルメのにおいを嗅ぐと

何故かおじいちゃんの思い出が脳裏に浮ぶんですけどね・・・^^;;;



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の堂山アベニュー(^_^)

2009年04月18日 | Weblog
木曜は、久しぶりに梅田近くの「一味」http://www15.plala.or.jp/ichimi/に行ってきました(^^)

娘とうちの常連で家族みたいなおばちゃんと

阪急電車に揺られて「一味」のルミンゴさんと隊長さんに会いに。。

神戸からだと遠くにおもえるかもだけど、

距離関係なく「一味」に行きたいと思うのは

そこに大きな「魅力」があるからなんですね(*^^*)

って言うか、

お店のドアを開けるとき

実家に帰ってきたみたいな気持ちになるんです(笑)

いつも暖かく迎えてくれるお2人さんの笑顔がみたくて

そして

笑顔を見たとたん、なんだかほわ~ん・・って

真綿に包まれたみたいな暖かい気持ちになれて

時間も忘れて、ついつい話し込んで・・・・^0^;

帰るときになると

今度はいつまた来ようかな・・なんておもってしまう

そんな雰囲気をもってるんですよね。。^^

で、

今が旬な“竹の子の天ぷら”とか

色々食べて・・、飲んで・・、あっという間の3時間でした^^;



ところで・・

大阪って、人口が多いからか?

沢山の人がゾロゾロ歩いていて、お店も流行ってる所なんかだと

行列が出来てたりして、なんだかすごく羨ましく思いました。。

福原は人が少なくて;活気もないし;;

最近は出前のバイクの音も減りましたもんね・・・

大阪から帰ってきてうちの店のある通りを歩いたら

あまりの人気の無さに泣きたくなりました。。。

もっと活気つけなあきませんやん;

大阪に負けてるし(´Д`)

この金曜からひんやり夏メニュー始めてます

まだ冷たいぼっかけ食べたことがない人はぜひ一度ご賞味ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよですよ~(^0^)ノ

2009年04月15日 | Weblog
ここのところ、少し汗ばむ陽気になり

出前の注文も「冷たいメニュー」が増えてきました

(が只今お待たせしてしまっている状態です

うちでは毎年5月あたりから始める冷たいメニューですが

去年あたりからは4月中頃あたりから始めるようになり

今年も大将と思案してましたが

17日(金曜)から

いよいよ“冷たいメニュー”を始めることになりました

今日はその冷たいメニューの試食。。夜が待ち遠しいです(笑)

冷たいメニューの「夏ぼっかけ」は勿論

山芋とろろやハイカラきつね(天かすときつね揚げのコラボです)
も美味しいですが

私が今食べたいのは

シンプルに、大根おろしと削り鰹にきざみねぎで、
だしの中に酢橘を搾る“おろしそば”

コレはメニューには入れてないですが

さっぱりして美味しいです。。

ぼっかけは熱いものだけと思ってる人は

是非一度、“冷たいぼっかけ”も召し上がってみてください

一味違う「夏だけの味」が楽しめますよ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!ご入学&社会人になられた皆様

2009年04月09日 | Weblog
4月になって、桜の花も満開になり

入学式や入社式を済まされた皆様

おめでとうございます

うちの娘も先月専門学校を卒業し

国家試験も合格して、1日から病院勤務始めました


学生時代とは違い、人生もいよいよ本番に入った・・ってところで

困難なことも沢山あるでしょうし

上司から叱られることもあるでしょうが

叱られることから逃れていては一人前になりませんから

どんどんと、わからないことは聞いたりして

いっぱい叱られながら一人前になっていってほしいとおもっています


学生の皆サンにも一言。。

入学したてで右も左もわからない不安はあるでしょうが

不安なのは自分だけではなく、みんな同じ気持ちなんですよね

だから、友達を作るなら今がチャンス。。

誰も自分を知る者はいないんだから、

新しい自分を見せるチャンスでもあるのです。。

声をかけてもらうことを待たずに

自分から声をかけてみてはいかがでしょうか。。

きっと笑顔で受け入れてくれるとおもいます


なにはともあれ、

新しい門出に乾杯!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜桜サイコーですよ(^0^)ノ

2009年04月05日 | Weblog
今日はお天気も良くて

サイコーの花見日和ではないでしょうか。。

家族水入らずの日曜日というのもあって

お母さんは朝から行楽のお弁当作りに頑張ったことでしょうね

今朝はちょっと、物騒な出来事(北の人工衛星打ち上げ・・)あったりして

なんだか不安になったり・・ってのもあたでしょうが

何事もなく、無事通過・・とのことでやれやれ。。

あとはゆっくりお花見なんて気分になりたいところですが・・

残念ながら、

今日も「あーちゃん」はお仕事(定休日は木曜なんです^^;)。。

そのかわり、

毎日出勤の時は、“桜筋”の桜の下をゆっくり通っていきます

昨日の雨で散ってしまうかと思ったけれど

そんなこともなく、まだ満開を誇っています

夜の桜筋はまた格別で

ネオンに照らされた桜トンネルを満喫して欲しいですね。。

この時期、折角の桜並木を見ていただくために

振興会の方でも何かイベントでも考えてくれればいいのに・・って

いつも思うんです。。

本当に勿体無いです。。


昔、遊郭があった時代に働いていたお女郎さんも

桜をみていたんだろうかなぁ・・って。。

毎年、静かに咲き誇る桜のしたと通る時

ふと、そんな時代に思いを馳せてみると

切なくなってくるんです。。

外にでたくても出ることも許されず・・

一生を狭い部屋の中で終えてしまったお女郎さんも
いたのでしょうか。。(って、ちょっとTVの見過ぎかもだけど^^;)

そんな悲しいお女郎さんたちの哀愁と鎮魂の思いも含めて

桜筋の桜の下を通り抜けてみて欲しいです。。



話変わりまして。。

去年11月から沢山のお客様に愛された“ぼっかけかす汁”ですが

昨日で締め切り。。

11月まで“おあずけ”になりました


次の季節限定メニューは“ひんやり夏メニュー”登場です

冷たいぼっかけうどんもぜひご賞味ください









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする