こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

あーちゃんの不思議な面々。。

2009年03月15日 | Weblog
先日は、キャラメル作りに夢中になっているという話をしましたが

そのキャラメルを、

まず常連さんに食べてもらって反応をみてるんです(実験台?)(笑)

常連さんといっても、んもう何十年来のおつきあいだから

気心が知れてるので、正直に感想を述べてくれるので

ホントに参考になるんです

例えば、

パンを作ったときに試食してもらった焼き鳥屋のママさんは

もっとサクッと焼き上げられんかね?

と、自分の一番実現したくてもなかなかできない部分を指摘されたり

一番最初に作ったキャラメルを試食してもらった

パチンコ大好き“しんちゃん”には

生クリームが足らん!

と一発でノックアウトさされましたし・・


「美味しい」の一言を聞けるのは、並大抵のことではないんだなぁ・・と思いながら、

そんな意見があってこそ、

こちらも「よぉーし!次は絶対に“美味しい”と言わせてやる~!

意欲が沸いてくるんですけどね


で、

そんな私の協力者(実は味見の実験させてるようなもんですけど)の中に

すごく物知りな、“雑学おじさん”がいるんです

このおじさん、みかけはのほほ~んとしてて、

おっちゃんの、どこにそんな雑学が詰まってるのよって思うぐらい

どこにでもいる隠居風なヲヤジなんですが

ほぼ毎日お店にやってきては

色んなマメ知識を私に教えてくれるんです

例えば、料理の番組がたまたまかかってたとすると

あのな、シメジは生のまま下の土ついてる部分切り落として袋に入れて
冷凍させたら風味が増すねんで。
それをパスタと炒めたりしたら美味しいからやってみ


と、教えてくれたり、ネギ油の作り方を教えてくれたり、

○○はXXと組み合わせたら美味しくなるとかの料理の話から

先日は、たまたま何かの番組から

何故かトーマスハリスの「羊たちの沈黙」の話になり・・

たまたまその小説にハマってた時期があったので

一緒にのめり込んでしまって話し出したのはいいけど

肝心の小説の中の主人公“ハンニバル・・・”の“・・・”の部分が思い出せなくて

“ハンニバルライジング”までの話を2人で熱く語りながらも

私の頭の中では

ハンニバル・・なんだっけなぁ・・・・

ずっと考えたまんま


そして仕事も終わり、自宅に帰って風呂に入り、

布団に入って目を瞑ったとたん、

何故か“ハンニバル・・レクター”と、やっと思い出せたと言う・・・


うぅっ年はとりたくないですね





コメント
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