こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

メニューに無いメニュー(?)と、トッピング

2007年01月15日 | Weblog
どこのお店もそうなのかどうかはわかりませんが、
うちのお店で1つだけメニューに無いうどんがあります
お客さんの要望・・っていうか、
夏メニューのトッピングとして用意した「わかめ」なのですが、
なぜか「わかめうどん」としていつのまにか定着しちゃったんですよね
この「わかめうどん」、結構好きな方いらっしゃるようで、
おぼろ昆布の「こぶうどん」にわかめをトッピングしてといわれる人もいるぐらい
ヘルシーで美味しいメニューなんです
たまに、わかめに練り梅をトッピングしてという人もいたりして
どんどんメニューの幅が広がりそうです

でも、「ぼっかけ」にトッピングはあまりお勧めできません
せいぜい「おぼろ昆布」か「きつねあげ」、「揚げ玉」か「生卵」ぐらいでしょうね
たまに出前で「ぼっかけに“練り梅”入れて」といわれることがありますが、
私的には「牛すじ煮込み」に「練り梅」はお勧めできません
できれば「ぼっかけ」を始めて召し上がられるお客様には
“ノーマルぼっかけ”をオススメしたいですね。。

ところで・・
「ぼっかけ」といえば、うどんばかりが出回っていますが
うちの「ぼっかけラーメン」もぜひ召し上がっていただきたいです
細めんが合う「ぼっかけ」を更に美味しくしたのが「ぼっかけラーメン」
具も出しもうどんと同じものを使用しているにもかかわらず
麺が違うだけで味まで変わる「ぼっかけマジック」をぜひ味わってみてください
そして、そのラーメンの味を更に引き立ててくれるのが「わさび」です

ぜひぜひ「ぼっかけラーメン」ワサビ味をお試しください!
コメント
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