マルハの日記

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ウインドサーフィン記録と
たわごとザンス

横浜国際プール、のち近藤家

2008-01-20 | 日記

今週も横浜国際プールへ。1000m泳いで、ジャグジー、サウナでイイ気分。
昼食はまたラーメン、プールの近く、都筑区北山田の近藤家(本店)へ。


ラーメン(並盛り)を注文。


なかなか美味しい、吉村家や寿々キ家(キは七が3つの字)よりわずかに劣る程度か。
麺は吉村家や寿々キ家と同じ酒井製麺だが微妙に違う、少しモチモチした感じだ。吉村家や寿々キ家の麺の方が好みだ。

さて、明日は午前中まで雪の予報、積もるとイイな。


新年会

2008-01-19 | 日記

今日は大学のサークルの友人宅で新年会だ。
昨日飲み過ぎたのか、昼間食欲がなく、駅に向かう途中のスタバで一杯。
当然キャラメルマキアートだ。


このふたは付けたまま小さい穴から飲むのか?、それとも外すのか?


自分は外していたのだが、気になってネットで調べると付けたまま飲む説が有力だ。
でっ、店員さんに聞いてみた。
「このふたは飲むときどーするんですか」
「このままお飲みになってください、でも熱いようなら外してください」
正解は付けたままだ、タメになった?

そして新年会のお宅のある千住へGO。
日暮里から3駅、都心に近く便利なところだ。


これは石炭あられ、鉄道博物館で売ってるらしい。


このワインは美味しかった。


ジョニ青。ジョニ黒より上級なのだ。これも美味しかった。


飲んで食って最後は記憶をなくして楽しかった。
幹事のOさんありがとうございました、皆さんお疲れ様でした。


はーすっぽんすっぽん

2008-01-18 | 日記

四ッ谷にある大湊(おおみなと)というすっぽん、ふぐ、あんこう料理の店で新年会。
すっぽん初挑戦だ、5人で2匹を注文。
先ずは生き血が出てくる。ブランデーで割ってあるので、血の味はしない。普通にブランデーを飲んでる感じだ。
次は刺身、肝、卵、特に癖もなく、普通に食べられる。

そしてメインの鍋だ。
鍋に甲羅が浮いている。


甲羅の上に何か乗っている。(と言うより乗せてみた)


これは何だ。


ひぇーっ、頭だ。
野菜ときのこを入れて煮たら出来上がり。(すっぽんはあらかじめ煮てある)
肉は鶏肉のような味、甲羅の下や周りはゼラチン状(コラーゲンたっぷり?)、スープはダシが効いて美味しかった。

そして肉を食べると当然骨が…


うゎーっ。



ぞゎーっ。

最後はご飯と卵を入れて雑炊で締め。
美味しいが、上の写真に耐えられない人はやめておいた方がイイ。亀を飼ってる人も。
大丈夫な人は一度食べてみてはどうかな。
すっぽんを食べると次の日一杯元気になると聞いたが自分の場合、微妙な感じだ。

ところでタイトルの「はーすっぽんすっぽん」はマカロニほうれん荘のギャグだが、気がついたかな。わかった人は同年代だ。


ラーメン食べまくり

2008-01-16 | たわごと

10月8日を最後にウインドしていない。試しにそれから食べたラーメン屋を並べてみた。

1.10/21  めじろ
2.10/28  ひら乃
3.11/3   吉村家
4.11/17  一風堂
5.11/21  たかさご家
6.11/25  なんつッ亭
7.11/28  元祖札幌や
8.12/1   過門香(かもんか)
9.12/5   ラーメン
10.12/8  ShiNaChiku亭
11.12/9  中村屋
12.12/12 大勝軒
13.12/15 桃園
14.12/16 吉村家
15.12/19 大ちゃん
16.12/23 一蘭
17.12/24 海鳴(うなり)
18.12/26 がんや
19.12/29 むつみ屋
20.1/2   玉泉亭
21.1/8   マルハ亭(自宅から徒歩0分)
22.1/9   笹丸
23.1/12  吉村家
24.1/13  大山(たいざん)
25.1/14  たかせ

好みで順位をつけると
1位 吉村家 
2位 なんつッ亭
3位 ShiNaChiku亭
もし支那そばやに行っていたら3位に入れたかもしれない。

3ヶ月で25杯、ということは約8杯/月、このペースで1年食べ続けると8×12=96杯、約100杯だ。
ちなみに今日の昼食はチリトマトヌードル!、ハンドルネームを小池にするか?


腹が出たので

2008-01-14 | 日記

風は十分吹いているが寒くて曇っているので、ウインドには行く気なし。
しかし運動不足のためか、腹がかなり出て来ており、プールには行く気あり。
でっ、都筑区北山田にある横浜国際プールに行くことに。
1000m泳いだ後、サウナとジャグジーに入りスッキリ。そう、サウナとジャグジーまであるのだ。
これで大人700円、駐車代300円(各2時間)は結構イイと思うがどうかな。

プールを出た時点で12時半、昼食は3日連荘でラーメンだ。田園都市線市が尾駅近くの手打らーめん「たかせ」へ。


らーめんを注文。


シンプルな醤油味のスープ、いかにも手打ちといった素朴な感じの麺、具もシンプルだ。
550円という値段を考えると、あっさり味が好きな人にはオススメか。吉村家とは対照的な感じがする。

さて、今度の週末は金曜、土曜共飲み会だ、仮に吹いたとしてもウインド行けるかに~。


寒いので

2008-01-13 | 日記

風は十分吹いているが寒くて曇っているので、ウインドには行く気なし。
ラーメン屋には行く気あり。今日は川崎BEの地下に有るラーメンシンフォニーのらぁめん大山(たいざん)へ。


トリエは塩そば(細麺、ニンニク入り)。


自分はえび塩(細麺、ニンニク入り)。


麺は細麺、平打ち麺から、そしてニンニク有り無しを選べる。
えび塩は、塩そばに桜えびの揚げ油を入れたもので桜えびの香りがする。
魚介系ダシのスープ、やや固めの麺(細麺というより中太?)、柔らかいチャーシュー、もうすこし塩が弱くてもイイような気はしたが、美味しかった。
塩そばとえび塩のどちらが美味しいかは好みによるだろう。
他に桜えびのかき上げ入りのもの、豚骨+えび脂のものもある。とにかく桜えび、桜えび、桜えび。
ラーメンシンフォニーでは、こことなんつッ亭がオススメだと思う。


雨なので

2008-01-12 | 日記
風は十分吹いているが雨なので、ウインドには行く気なし。
吉村家には行く気あり。今日はキャベツをトッピング。


行者にんにくをたっぷり入れる。醤油ダレの良く効いたスープ、酒井製麺の太麺、スモークしたチャーシュー、相変わらず美味しい。
今年初吉村家で満足したのだった。

フェイスキャッチテクノロジー

2008-01-11 | たわごと

去年の暮れにデジカメを買い換えた。
フェイスキャッチテクノロジーと称し、TVCMもしているが、これが結構使えるのだ。


カメラマニアの人以外は、いわゆるポートレートが中心だろうが、本当に綺麗な顔は綺麗に、汚い顔はそれなりに写る。(と思われる)
テレビの画面でもちゃんと顔にピントを合わせるのは笑えるが、当然か。
ちなみにマクロモードにするとラーメンキャッチもかなりイイ(笑)

やっぱりカメラはCanonだ。