貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎ玉ロール

2010-10-16 14:44:31 | おかず
材 料:白ねぎ・玉子・酢・みそ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.白ねぎを玉子焼き器の横幅と同じ長さに切って、
  フライパンで焼きます。
2.薄焼き玉子を焼き、途中で白ねぎをのせて、くるくる巻きます。
3.これをひと口大に切って、器に盛りつけます。
4.酢とみそ、砂糖で酢みそを作り、ねぎ玉ロールにかけます。

 
ひと口大に切らずに食べようとすると、ねぎが全部出てきて、
口中ねぎだらけになります。

それはいいとしても、後に残るのは、ただの薄焼き玉子。
これは、悲しみのボレロです。

ねぎを入れる意味が無くなり、人生を悲観してしまいます。


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ピーナツの天ぷら

2010-10-15 14:51:53 | お菓子・デザート
100円以下でピーナツを買うと、量が少ない。
これを増やすには、どうすればいいのか。

50年におよぶ研究の結果、まだ40代だけど、
小麦粉と混ぜれば、量が増えることを発見しました。

ピーナツを、水でどろどろに溶いた小麦粉と混ぜ、
油で揚げます。

ぬれ煎餅のような、やわらかいピーナツ煎餅ができあがります。

歯が悪い方は、熱いうちにとっとと食べてください。
冷めると、固くなってきます。

歯のいい方は、冷めてから食べた方が、
アゴを使うので、満腹感が得られます。

しょうゆをかけて食べると、おかずに。
小麦粉に砂糖を混ぜると、クッキーぽくなります。

勇気のある方は、お試しください。
って、勇気がいるんかい!


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しば漬けと竹輪のかき揚げ

2010-10-14 09:56:21 | おかず
材 料:しば漬け・竹輪・小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しば漬けと竹輪を小さく切って、
  水で溶いた小麦粉とからめて、油で揚げます。

 
しば漬けの酸味と食感が、口の中で、
メリーゴーラウンドのように、楽しく回転します。

これは、お口の中の遊園地やぁ~!

私の言うことに、意味を求めてはいけません。


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明太レンコン

2010-10-13 10:09:56 | おかず
煮物のレンコンが残った時に、ちょいと手を加えて、
次の日の旦那の晩飯にしちゃいましょう。

第三のビールのアテにもなるしね。
って、発泡酒でもないんかい!

で、作り方。

マヨネーズと豆板醤を混ぜたものと、
残り物レンコンを和えるだけ。

か~んたん。

明太子、入ってないじゃん。

当たり前です。
旦那に明太子なんか、もったいない。

マヨネーズと豆板醤を混ぜると、
明太子スパゲティソースの味になるんです。


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海苔つくマカロニ

2010-10-12 14:36:52 | おかず
材 料:マカロニ(どんな形でもええけん)・魚肉ソーセージ・
    玉子・海苔佃煮・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたマカロニ、小さく切って炒めた魚肉ソーセージ、
  炒り玉子を、マヨネーズと佃煮で和えます。

 
マカロニも、たまには和風テイストで、
味わって欲しいんじゃないかと思って、作っだに。
ア~ハ~。


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昆布の佃煮入り玉子焼き

2010-10-11 14:24:57 | おかず
幸楽の季節になりました。
やっぱ渡鬼は藤岡琢也だよなぁ~。
源さんじゃダメよ。
見てないけど。

じゃなくて、行楽の季節です。
お弁当持って、出掛けましょう。

そんな時の玉子焼きバリエーションのひとつをご紹介。

昆布の佃煮を小さく切って、玉子に入れて焼くだけ。
昆布のだしと塩気がきいて、うみゃ~ずら。

にゃごやのモーニングをはしごしたい。


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カルビー丼

2010-10-10 09:22:37 | ごはんもの
材 料:かっぱえびせん・サッポロポテトバーベQ味・
    サッポロポテトつぶつぶベジタブル・ごはん・
    フレンチドレッシング(赤)・しょうゆ・味つけ海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にごはんを盛り、その上に、
  バラバラにしたお菓子たちをのせます。
2.ドレッシングとしょうゆを混ぜたものを
  上からかけ、刻み海苔をトッピングします。

 
そうです。もう気づきましたよね。
お菓子は、カルビー製品です。

だから、カルビー丼。

相変わらずだね、遊酔ちゃんは。

こんなことばかり、もう何年やっているんでしょう。

でもね、楽しいの4、3、2、1、ドカーッン!

♪カーッとなったら、カッカッカッ。
 ポーッとなったら、ポッポッポッ。
 ふにゃら、ふにゃふにゃ、ふにゃふにゃら。
 火の玉、悟空の、だ、い、ぼ、お、け~ん。
 ドカーッン!♪

知ってる?


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福神漬けの汁スパ

2010-10-09 10:59:45 | 麺類
あぁーもったいない、もったいない。
漬け物の残り汁。

ごはんにかけて食べても美味しいけど、
他にも使い道はあります。

炒めたスパゲティを塩、こしょうで軽く味つけして、
福神漬けの残り汁を入れて、さらに炒めます。

漬け物汁には、野菜の旨味も溶け込んでいるので、
奥行きのある味わいになります。

何でもすぐに捨てないこと!


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オクラのしょうゆフリット

2010-10-08 14:33:44 | おかず
材 料:おくら・小麦粉・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.おくらを塩でズリズリして、お毛毛を取ります。
2.水でドロドロに溶いた小麦粉に、しょうゆをまぜまぜ。
3.おくらに小麦粉をつけて、油で揚げます。

 
しょうゆの香りがホワッとして、
おくらのねばりが口に心地良く、
まるで、中級料亭に来ているようです。

って、中級かい!


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みそジャムパン

2010-10-07 09:58:40 | パン類
ミルクジャムとかぁ~、メープルシロップとかぁ~、
純粋はちみつとかぁ~、
パンに塗ったら美味しいけど、買えません。

だから、安っすいイチゴジャムとみそをまぜてみました。

えええぇぇぇ~~~~~~、なんで?

理由になってへんやん。おかしんやん!

私の行動に理由など無い。
ただ、信ずる道を進むのみ。

でね、イチゴジャムとみそをまぜて、
ロールパンの中に塗って食べたら、これがイケちゃうってこと。

これをパン屋さんで売ったら、40円は取れるね。

安いなぁ~。

日頃のご愛顧にお応えしております。
???????


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包まないおいなりさん

2010-10-06 09:53:38 | ごはんもの
材 料:薄揚げ・ごはん・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・
    酢・塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄揚げを1×3センチに刻み(ほんまは適当やでぇ~)、
  水、だしの素、砂糖、しょうゆで煮ます。
2.酢、砂糖、塩、うまみ調味料で甘酢を作り、
  器に盛ったごはんの上から、適当にかけます。
3.煮た薄揚げをごはんの上にトッピングします。

 
まぜまぜして口に入れれば、おいなりさんそのもの。

作るの面倒でしょ、おいなりさんて。
だから、これでいいんです。

疲れて帰ってくるんやから、
そんな面倒くさいもん、作ってられへんわ!
欲しかったら、自分で作りっ!

と、大阪のおかんなら、言うはずです。

教育上、どうなんでしょう?
と、全国の人から見れば、思うかもしれませんが、
大阪の子どもは強い。そんなことにも慣れています。

食べたければ、やがて自分で作るようになります。

これが、浪速の商人や!
違うけど。


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チズたまふりかけ

2010-10-05 14:25:21 | 調味料その他
スーパーのふりかけ売り場を眺めていたら、
「チズたまふりかけ」という商品が目につきました。

のりたまにチーズが入っているようなふりかけだったので、
これなら家で作れるやん、となり、早速作ってみました。

ごはんに、丸美屋ののりたまのニセモノ(安いの)をかけ、
さらに粉チーズをふったら、完成です。

これ、おーいしぃ~!(岡村君風に言う)

ほんと、美味しいんです。

忙しい朝のガキめしにどうぞ!
いや、お子さんの朝食、ですね。

私としたことが……オホホ!


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大阪名物イカ焼きお手軽版

2010-10-04 15:29:04 | お菓子・デザート
材 料:イカくん(するめでもええよん)・小麦粉・玉子・
    粉末だしの素・お好み焼きソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉を水で溶いて、結構しゃぶしゃぶにします。
2.だしの素と玉子、適当に切ったイカくんを入れて、まぜまぜ。
3.フライパンで、薄く伸ばして焼き、ソースを塗って食べます。

 
大阪の阪神百貨店地下にある、
お持ち帰り専門のイカ焼きのお店は、
いつも行列ができていて、買うのが大変です。

すぐ横の階段に座って食べるのが定番で、
百貨店の高級感なんかクソくらえ!
という大阪人の心意気を見ることができます。

ぜひ、見に行ってください。

どうしても行けない人は、
私のメニューで我慢してください。

我慢って、何よ!
失礼だな、君は!


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ゆずごしょうゆきゅうたまごはん

2010-10-03 09:05:06 | ごはんもの
うちはずっと前から、「ゆずごしょう」を使ってるんやからな。
言っとくけどな。

言うとかんでええ。

それに、そない力まんでもええやん。

「力(りき)まんでもええ」やで。
「かまんでもええ」ちゃうで。
歳取ると、歯、悪なるさかいになぁ。
話がわからん。

ほな、作り方を。

ごはんにきゅうりの千切りと錦糸玉子をのせ、
上から、ゆずごしょうを溶かしたしょうゆをかけるだけでおます。

これが、香りとピリリのハーモニカやぁ~!
匂うと、臭い。


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煮物の残り汁あんかけおろしスパゲティ

2010-10-02 10:22:38 | 麺類
材 料:煮物の残り汁・スパゲティ・大根・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.残り汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.ゆでたスパゲティにかけます。
3.上に大根おろしをのせます。

 
これは、和風テイストで旨い。

残り汁とは誰も気づきま千昌夫のコンサートは安い。
やっぱりね。

和歌山で一番高いのは、坂本冬美。地元出身だから?
小林幸子より高いんですよ。ビックリ!

少し前、近所の交流センターに、くにおとおるがやって来ました。
「とおるちゃん! なによ、くにおちゃん!」

いろいろと仕事はあるもんです。


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