材 料:大根・緑茶(葉っぱ)・塩・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.大根の千切り、緑茶の葉をボールに入れ、
塩をふっておきます。
2.塩もみして、水気を絞り、マヨネーズで和えます。
ほわぁ~んとお茶の香りがして、結構なお点前です。
お茶のビタミンCや葉緑素も、
ほとんどそのまま摂れるので、美容と健康にいい。
なかなかオツなサラダです。
サニーレタスを敷き、グリーンアスパラやプチトマトを
適当に乗せとけば、静岡のレストランメニューになります。
静岡と言えば、しゃぶしゃぶのだし汁の代わりに、お茶を使って、
「茶ぶ茶ぶ」というのを考えたことがありましたが、
実際にやっている旅館がありました。
私のアイデアをパクったのか?
「お茶しゃぶしゃぶ」と言っていましたが、
「茶ぶ茶ぶ」にすればいいのに。
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1.大根の千切り、緑茶の葉をボールに入れ、
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ほわぁ~んとお茶の香りがして、結構なお点前です。
お茶のビタミンCや葉緑素も、
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