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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

茄子味噌スパゲティ

2021-02-14 09:12:41 | 麺類
材 料:茄子・玉ねぎ・スパゲティ・味噌・砂糖・
    うまみ調味料・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った茄子と玉ねぎをフライパンで炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れ、
  湯で溶いた味噌、砂糖、うまみ調味料、
  七味唐辛子で味つけします。


白味噌を使えば、甘めになり、
赤みそなら、キリリとした味になります。

私は関西人なので、白味噌が好きですね。

これで、茄子味噌はご飯だけじゃなく、
麺類にも合うことがわかりました。


< おまけの無駄話 >

宅配ピザを20数年ぶりに食べました。

もちろん、持ち帰りですよ。
山奥にデリバリーはしてくれません。

やっぱ、スーパーで売っている
200円程度のものとは違いますね。

すっげぇ美味しいです。

長い間食べてなかったので、
そう感じるだけかもしれませんが。

でも、やっぱ高いです。

持ち帰りで半額ですが、それでもスーパーの5倍以上。

こんなものをしょっちゅう食べるわけにはいきません。

これなら、スーパーのピザに
惣菜をいろいろトッピングした方が安く済むなぁ〜、
と考えてしまう、根っからの貧乏性です。

ピザピザピザって、10回言って。

ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。

じゃあ、ここは?

ヒザ。

正解!

何の意味もない。

ちなみに、私が食べたピザは、
「なんとか4」と「なんとか4」というやつです。

チーズとかカルビとか、何かいろいろ入っていました。

そう、私のピザへの関心はそんなものです。

美味しければ、何でもいいんです。

でも、ピザの本場ナポリには行ってみたいですよ。

油で揚げた、なんとかっていうピザが食べたいです。

なんとか、ばっかりやなぁ〜!

老化現象最先端!
イェ〜イ!

自慢することちゃうがな。

そのうち、「アレよアレ」って言い出すことでしょう。

ボケ防止策が必要ですね。

パズルが良いって言うけど、どんなパズルでしょうか。

言葉を埋めるやつですかね。

私は、間違い探しが得意なんですよ。

でも、数字を入れていくやつは、まったくダメ。
頭が、ポンッ! します。

何を言っているのかがわからないんです。

だんだん腹が立ってきて、もうええ! ってなります。

家電の取扱説明書に似ています。

私は、すご〜く苦手です。

嫁はんに読んでもらって、
最低限必要なことだけ教えてもらいます。

じゃあ、パソコンは何で使えてるの?
って、思いますよね。

それは、まず人が使っているのを見て、
マネして憶えたんです。

マニュアルを読んだことはありません。
エッヘン!

別にえらないがな。

「えらない」とは、偉くないという意味で、
魚のエラがないという意味ではありません。
念のため。

そんな私でも、ちゃんと♪生きてる 生きている〜♪

苦手なことはスルーして、得意なことで勝負する。

それでええんとちゃうの!


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もろみ味噌マヨ冷やしうどん

2021-01-31 10:49:09 | 麺類
材 料:うどん(ゆで)・もろみ味噌・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.軽くゆでて、水洗いしたうどんを器に盛り、
  もろみ味噌、マヨネーズ、しょうゆをかけて完成です。


めっさ簡単でしょ。

もろみとマヨネーズが、絶妙なコンビネーションで、
お口の中を幸せにしてくれます。

夏は身体が塩分を欲しがるので、
さらに美味しく感じます。

いま、冬だけど。


< おまけの無駄話 >

アップルパイより、ミートパイの方が好きです。

でも、
ミートパイのパイ部分はあまり好きじゃありません。

ひき肉炒めて、食うとけよ!

ごもっともなご意見です。

ミートパイの中身を丸く成形して、小麦粉と玉子、
パン粉をつけて、油で揚げたものは好きですよ。

それ、メンチカツやないかい!

あれは、美味しい。

フルーツタルトやチーズタルトの
タルト部分もいらないです。

フルーツタルトにいたっては、
フルーツさえいらないですもんね。

要するに、女子が好きそうなものはいらないってこと?

いいえ、ケーキは好きですよ。
でも、フルーツは乗ってなくてもいいですね。

スポンジと生クリームだけで満足します。

チーズケーキも好きです。

ルタオのドゥーブルフロマージュなんて、最高です。
高くて、買えないけど。

ローソンのバスチーなら買えます。

あれもスーパーひとしくん級の美味しさです。

それでは、ここでクエスチョンです。

昔、モロゾフで売っていた
四角く大きなエダムチーズケーキは、
どうして姿を消したのでしょうか?

知りません!

今も、小さなエダムチーズケーキミニは売っていますが、
どうも味が違うような気がします。

これは私の推測ですが、あまりにも濃厚だったため、
時代に乗れなかったんだと思います。

上品でお洒落なケーキが望まれていたんでしょうね。

でも、いまならぜってぇ売れっぞ!

何で、悟空やねん!

モロゾフさん、復活させてください。
あの、濃い濃いチーズケーキを。

出してくれたら、定期購買します。

みんなもするよな?

オーッ!

ジーク、エダム! ジーク、エダム!
我々にエダムの光を!

……ちょっとオチが見つからないので、
ここで終わります。


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うどんスープの素スパゲティ

2020-12-30 09:12:05 | 麺類
大阪人の家には、必ずと言ってもいいほど、
常備されているうどんスープの素。

これがあれば、
めっさ簡単に昼うどんができてしまいます。

で、このスープの素は、調味料としても使えるんです。

野菜炒めや炒飯にパパッと、とかね。

今回は、スパゲティに使ってみました。

ゆでたスパゲティと刻んだねぎ、
細切りにした薄揚げを炒め、スープの素で味つけします。

ほ〜ら、うどんの味をしたスパゲティの完成です。

旨いやん!


< 田舎人の雑想メモ >

畑の隅に、4本だけ植えたさつまいも。

収穫時期となったので、久々のいも掘りをしました。

いものつるを10センチほど残して切り、
ズコッと引き上げてみました。

小さっ!

そんなに大きくはならないだろう
と予想はしていましたけど。

でも、中にはスーパーで売っているぐらいの
大きさのものが2本あり、まぁ良しとします。

残りは、中ぐらいのものが4本と小さいのが7本。

まずは、いもご飯にしてみました。

思った以上に甘さがあり、とても美味しかったです。

自分で作る作物は、より美味しく感じるものですね。

私は、いもご飯があまり好きじゃないけど。


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大ぎつねうどん

2020-12-09 09:03:00 | 麺類
何でいままで思いつかなかったんでしょう。

これ、絶対にウケるやん! なメニューです。

「大ぎつね」って聞くと、
大きな薄揚げを思い浮かべるけど、ノッノッノッ!

出てきたら、ドッヒャ〜ン!

おでんのように甘辛く煮た厚揚げを
うどんにのせるんです。

どや?
絶対に笑えるやろ?
なぁ!

これは、ご当地グルメに認定でっせ!


< 田舎人の雑想メモ >

畑の鹿害がひどいので、
周囲に高さ1.7メートルほどの網を張っています。

しばらく鹿が来なかったので、安心していたら、
「そこから?」という隙間から入って来ました。

道から急な崖を降りた場所に、
畑に通じる70センチほどの隙間があるのですが、
そこから入ったのです。

まさかここから入って来る頭はないだろう、
と侮っていました。

リンゴや梨の苗木、
さつまいもの葉を食べられました。

枯れなくても、生長が遅れてしまいます。

さらに腹が立つのが、
大根の芽を引っこ抜いていることです。

一度口にしたものの、美味しくないと思ったのか、
ペッと吐き出したようです。

ふざけるな! です。

食べ物を粗末にするんじゃない!

今度は、70センチの隙間にも網を張りました。

これで大丈夫! かな?


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冷やしオクラうどん

2020-12-06 08:42:34 | 麺類
材 料:オクラ・ゆでうどん・かつお節・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.オクラを塩でもみ洗いし、軽くゆで、輪切りにします。
2.うどんを軽くゆで、水洗いし、皿に盛り、
  オクラとかつお節をのせ、めんつゆを掛けます。


シンプルで、簡単で、スルスルスルーッと食べられます。

オクラのとろねばの喉ごしがいいっす。

夏のオクラは、ピッチピチ。

♪オクラはみんな 生きている〜♪

いま冬だけど。


< おまけの無駄話 >

小腹が空いたので、
歩いて10分ぐらいのところにある
食堂にひとりで行って、きつねうどんを食べたのは、
小学4年生の頃の私です。

5年生の時は、ホルモン焼きのお店で、
バラ肉を焼きながら、ご飯を食べました。

6年生の時は、銭湯のサウナに入っていました。

まるで、おっさんです。

小さな頃に“おっさん”を身につけると、
あまり恐いものがなくなります。

でも、スペインの裏通りを夜歩いていた時、
道端でおし○こをしているおばちゃんを見て、
かなりビビりました。

この手の恐ろしさは経験がありませんからね。

これが世界、これが異国なんだと思いました。
スケールが違います。

何のスケールやねん!

まだまだ、恐いものはたくさんありそうです。

そう言えば、私はいまだに魚の目が恐いです。
というより、気持ち悪い。

魚が一匹まるごと出てくる料理は、
ウェッ! と思いながらも、
食欲が勝るので食べますけどね。

姿造りなんて、どんだけ趣味が悪いんだと思います。

解体した魚をまた元の姿に戻して、
ほらキレイでしょ、って言ってるんですよ。

こんな気持ち悪いもの、
食欲が勝るので食べますけどね。

コテッ!

魚料理は、
できれば元の姿がわからないようにして欲しいです。

メザシなんて、最悪ですよね。

魚のミイラですよ。

そう考えると、これまた食欲が勝るので食べますけどね。

文句を言いながら、結局は食べるんか〜い!

あっ、歯が悪くなったので、
もうメザシは食べられません。

ガァ〜クゥ〜〜ン!

思い出した。

小学生の頃、野球の試合に行った時、
友だちがおにぎりと焼いたメザシを持ってきていて、
もらって食べましたが、めっさ旨かった記憶があります。

おにぎりとメザシなんて、戦前や戦中の話ではないので、
すっごい渋いんです。

友だちは、何でそんなものを持ってきたんでしょうか。

友だちまで、おっさんかい!

おっさん話は、この辺でお焼売。

それが、おっさんや!


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玉子スパゲティ

2020-11-22 10:05:32 | 麺類
材 料:スパゲティ・玉子・おろしにんにく・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティを炒め、
  にんにく、しょうゆで味つけします。
2.玉子を入れて、絡めます。


すご〜くシンプルな味つけだけど、これが旨い。
飽きない味です。

1人前に玉子を2個使えば、贅沢感が増して、
金持ちになった気がします。

金持ちは、
こんなに美味しい玉子料理が食べられるのか、と。

なんてな!


< おまけの無駄話 >

おっ、天然クエやて。食べてみよ。

鍋に入ってるのは食べたことがあるけど、
寿司は初めてや。

ほぉ〜、ほぉ〜、こういう味か。
弾力がすごいなぁ〜。
ええやん! ええやん!

え〜と、次は。

銀鱈の西京漬けって、しぶいがな。

旨そうやん。これ、いこ。

おーっ、旨いがな。

白味噌の香りと炙った香りがたまらんなぁ〜。

あっ、厚切り桜鯛や。
旬やなぁ〜。

最近、鯛食べてへんなぁ〜。
どれどれ。

塩を掛けて……。

プリップリやん。
美味しいやん。

やっぱ寿司はええなぁ〜。

あ〜〜〜〜〜〜、口の中がよだれだらけや。

妄想回転寿司で、
外食できない精神的飢えをしのいでいます。

一週間のごぶさたでした。
玉置宏です。

誰やねん?

永谷園のお茶漬けを食べている
玉木宏とは別人であることを、ここに伝えておきます。

♪なでぇ なでぇ あだだわ
 ぎれいに だりだいの〜♪
の玉置浩二とも違います。

大昔の司会者です。

大昔と言っても、
白亜紀やジュラ紀とかじゃないですよ。

わかっとるわい!

そんな時代に司会者がおったら、何をするの?

新恐竜プロレスの実況とか?

恐竜家族対抗歌合戦?

恐竜ナンデス!

Tレックスちゃんに叱られる!

恐竜は何しに日本へ?

ポツンと一匹。

面白そうですが、
何を言っているのかがわかりません。

ガォ〜〜!

ポケトークが必要になりますね。

翻訳できるのか?


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舞茸と豚肉とレタスの冷やしうどん

2020-11-01 09:06:56 | 麺類
材 料:舞茸・豚肉・レタス・うどん(ゆで)・塩・こしょう・
    めんつゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った舞茸と豚肉を炒め、塩、こしょうで、
  軽く味つけします。
2.軽くゆでて、水で冷やしたうどんを器に盛り、
  手で千切ったレタスをのせ、その上に舞茸と豚肉をのせ、
  めんつゆとマヨネーズを掛けます。


舞茸は牛肉との相性がいいですが、
そんな常識に囚われてはいけません。

豚肉も合うんです。
そう信じます。

冷やしうどんだけど、ボリューム感があって、
ガッツリ、モリモリ食べられます。


< おまけの無駄話 >

プロ野球のドラフト会議の指名を待ち続けて40年。

今回も名前を呼ばれることはなかった。

でも、また来年があります。
諦めることは、自分を否定すること。

でも、高校・大学時代に野球はやっていませんでした。

アハ〜!

クラブにも入ってないし。

エヘ〜!

だって、根性ないもの。

アーッハッハッハ!

プラス、諦めることも大切だと思っています。

人には、できないこともあります。

そのために人生を費やすのは、
命の無駄遣いです。

だからといって、すぐに諦めて、
次々と新しいことばかりを追い求めるのも、
生き方としては、間違っています。

言っていることがバラバラですね。

何が言いたいかというと、
本気でやってダメなら諦めろ、ということです。

まぁ、だいたいの人は、
本気でやらずに諦めますけどね。

そこが問題なんです。

真面目な話はさておき。

私の新曲ができましたので、聴いてください。

中森明菜の「少女A」の曲にのせて。

♪上目使いに 姿を追ってる
 白いあなたの 視線がまぶしいわ
 思わせぶりに 手をすり合わせ
 匂いをたどって 発酵臭をめざしていくわ
 いわゆる普通の 小さな虫だわ
 人間のこと 知らな過ぎるのワタシ
 臭い匂いが 好きなんだけど
 そんな習性が 人間はイヤなのね

 ブンブンブ ブンブ ブンブンブ ブンブ
 うっとうしくても 叩かれても
 ブンブンブ ブンブ ブンブンブ ブンブ
 私は虫よ 関係ないわ
 特別じゃない 3000種もいるわ
 ワ・タ・シ ショウジョウバエ〜♪

決まったぁ〜!

じゃ!


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冷やおろしめかぶうどん

2020-10-28 11:22:46 | 麺類
寒くなってきたので、
冷やし中華や冷やしうどんが美味しいですよね。

なんでやねん!

まっ、暖房があるからええか。

で、チャチャッと!

さっとゆでたうどんを水で冷やし、器に。

その上に、大根おろしとパック入りめかぶをのせ、
めんつゆをかけます。

めかぶのコリコリ食感が楽しく、
ズズズッ、ペロリッとなります。

パック入りめかぶは、出汁入りと甘酢入りがありますが、
どっちでもいいです。

汁ごと入れちゃってね。


< 田舎人の雑想メモ >

椅子に座って、パソコン仕事をしていたら、
素足の上が何やらモゾモゾと……。

ヤバい!

とっさに足を振りながら、椅子から飛び降りました。

やっぱり、ムカデです。
それもデカい。

ムカデに刺されると、とんでもない痛さが続きます。

早く気づいて、良かった、良かった。

ムカデが身体を這うのは、もう何度目でしょうか。

人の家に勝手に入ってくるんじゃねぇ!


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豆苗塩焼きそば

2020-10-25 09:16:56 | 麺類
材 料:豆苗・焼きそば(ゆで麺or蒸し麺)・鶏ガラスープの素・
    塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにごま油を敷き、
  焼きそばと適当に切った豆苗を入れ、炒めます。
2.鶏ガラスープの素、塩で味つけします。


豆苗の青臭さとシャキシャキ感が、クセになりそうです。

味がシンプルなので、たくさん食べられてしまいますが、
ほどほどにね。


< おまけの無駄話 >

不思議なんですが、トイレに座っていると、
なぜか自分で気づかずに、
涙を流していることがあります。

わしゃ、海ガメか!

ちなみに、卵は生めません。
たぶん。

たぶんって、何や?

いや、もしかして根性があれば、生めるかなぁ〜って。

んなアホな!

私の先祖は、海ガメかもしれませんが、
その頃まで遡る家系図は残っていません。

安政四年に生まれている先祖はわかっていますが、
もしかしたら、この人が海ガメなのかも。

もう、ええ!

ところで、私はイカ泳ぎが得意です。
空を見上げて、イカのように泳ぎます。

これなら、タイタニックした時も、
ずっと泳ぎ続けることができます。

先祖は、イカなのかもしれません。

もう、ええ! って、言ったよね!

ヘェ〜イ!

いま思い出したけど、
私は海で1時間立ち泳ぎしていたことがあります。

何のために? と聞かれても困ります。
私のやることに意味などありません。

私の先祖は、トリトンかもしれません。
あるいは、太刀魚?

太刀魚の名前の由来は、
「体が細く銀白色に輝き、太刀に似ていることから」
という説と、
「頭を上にして泳ぐから」という説があります。

立ち泳ぎという説が正しいなら、私の先祖は太刀魚です。

もう、ええ! もう、ええ! もう、ええ!

じゃあ、本気で話を変えます。

神戸風月堂の「ゴーフル」をご存知ですか。

サクサクと香ばしい、薄焼きの煎餅状生地に、
バニラ、ストロベリー、チョコレートのクリームを
サンドした、それはそれはお上品なお菓子です。

駄菓子屋さんにもスーパーにも売っていません。

つまり、庶民は食べられない高級品です。

そんなゴーフルとあなたの出逢いはいつですか?

当然、私は家でお見掛けしたことはありません。

お金持ちの家の友だちがいて、
その子の家で遊ぶことになった時、
応接間という場所に通され、
お母さんに出していただいたのが、
ゴーフルとお紅茶でした。

何だ、この組み合わせは?

お紅茶はティーカップに入っていたので、
友だちは上流階級のお嬢様かと思いました。

男ですけど。

そこで、初めてゴーフルに出逢ったんです。

何だ、このシュッとしたお菓子は。

この煎餅は、炭酸煎餅か?

でも、子どもながらに、そんなものにビビっていたら、
恥ずかしいと思ったので、平静を装い、
ムシャムシャいっぱい食べてやりました。

う、旨いがな、これ!
なんなん!
金持ちは、こんなもん食うてるんか!

ええなぁ〜、金持ちは。
よしっ、僕も金持ちになろう!
高いもん、いっぱい食うたるねん!
と決意して、半世紀。

ゴーフルが買えません。

神戸風月堂がなんぼのもんじゃい!

俺にはブルボンがあるさ。

なんか、虚しい。


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野菜スープうどん

2020-09-23 08:05:34 | 麺類
手軽に野菜を摂りたいという時は、
野菜スープが簡単です。

鍋に湯を沸かし、
適当に切ったキャベツと人参、玉ねぎを入れ、
鶏ガラスープの素、塩、胡椒で味つけ。

最後に溶き玉子を入れます。

スープとしてはこれで完成ですが、
これとご飯だけじゃ、なんとなく淋しく感じるので、
うどんにしちゃいます。

野菜うどんとご飯なら、淋しくないでしょ?

って、やっぱりご飯は食べるのね。
大阪人か!

玉子を入れる前にうどんを入れて、しばらく煮てね。

で、美味しいスープうどんのできあがり。


< 田舎人の雑想メモ >

公園横の歩道を歩いていると、すごい数のミミズが、
干からびた状態でご臨終されていました。

100匹以上だと思います。

不思議な光景です。

調べてみると、「ミミズの集団自殺」と、
ふざけた言い方をされるほど、よくあることでした。

ミミズは呼吸器官がないため、身体の表面で呼吸します。

なので、地中にもぐっている時、
雨が多く降ると土の中が息苦しくなって、
地上に出てきます。

そのまま彷徨っていると、強い太陽に照らされ、
干からびるそうです。

または、夏に地中が熱くなり過ぎると這い出てきて、
やはり干からびるのです。

不器用な生き物ですね。


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バジらこスパゲティ

2020-09-09 08:51:40 | 麺類
スパゲティを食べたいけど、
凝ったことをするのは面倒だ、
という時に役立つのが、インスタントのパスタソース。

私もよく使うのですが、
貧乏人が買える範囲では種類が少ないので、
飽きてしまいます。

そこで、パスタソースを混ぜてしまいます。

今回は、「バジリコ」と「たらこ」の
粉末ソースを合わせてみました。

これが合うんです。

バジリコ風味のたらこになります。

たらこ風味のバジリコではありません。

いろいろ試してみましょう。


< 田舎人の雑想メモ >

玄関から出ると、そこには恐ろしい光景が。

蝶か蛾かはわかりませんが、
まるでヒッチコックの世界のように、
大繁殖していました。

茶色と黒色が混ざったその虫が、数十頭。

いや、結構な距離の間でいたので、
百頭は超えているかも。

ものすごく鬱陶しく、気持ち悪くもありました。

こんなことは初めてです。


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温玉のせなめ茸焼きそば

2020-08-30 08:18:32 | 麺類
材 料:焼きそば麺・なめ茸・温泉玉子・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼きそば麺をごま油で炒め、塩で味つけします。
2.皿に盛り、なめ茸と温泉玉子をのせます。


玉子となめ茸をまぜて、麺と絡めると、ごっつ旨いです。

焼きそば専門店で出したら、ちょっと違うなぁ〜となって、
人気は出ないかもしれませんが、
食堂や居酒屋なら大ヒットです。


< おまけの無駄話 >

私はとても小さな人間ですが、
ある瞬間は、すご〜く大きな人間になり、
誰からも「スケールが違うね」
と言われているような気がします。

気がするだけかい!

トーストにマーガリンを塗る時。

「塗る」ではなく、乗せています。

5ミリぐらいの厚さでのせて、
豪快に食べています。

嫁はんがパンにマーガリンを“塗って”いると、
「ちっちゃい人間やのぉ〜!」と、
罵ってあげます。

脂肪肝が心配ですが、
デカい人間になるためには仕方がありません。

もっと他のところで、大きな人間を目指せよ!

へぇ〜〜〜〜え〜〜〜〜!

私が、自分自身を小さい人間だなぁ〜と思うのは、
ひと切れの玉子焼きをひと口で食べられない時。

ラーメンのチャーシューをひと口で食べられない時。

酢豚を食べる時は、先に野菜を食べてしまいます。

まわりに気づかれないよう、
たまに豚肉を食べて、ごまかしますけど。

豚カツを食べる時は、
まん中の隣の部分を最後に食べます。

これも、まん中を残しているように思われないためです。
本当は最後にしたい。

お弁当の玉子焼きは最後にしたいけど、
残していると思われるのが嫌なので、
最後はウインナーにしています。

インスタントラーメンに生玉子を入れると、
絶対にスープが残せなくなります。

逆に、自分が大きな人間だと思う時は、
先に書いたマーガリンのことと、
………………え〜と………………ん〜と………………あらへんがな!

まっ、ええか!


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クリームシチュー焼きそば風スパゲティ

2020-07-29 08:43:12 | 麺類
クリーム系のスパゲティって、
あまり好きじゃないんです。

何でかなぁ〜と考えたら、
味が不甲斐ないからだとわかりました。

ぼやぁ〜っとしています。

そこで、麺に濃い味をつけたらどうだろうかと思い、
やってみました。

茹でたスパゲティを炒め、
お好み焼きソースとおろしにんにくで味つけ。

これを皿に盛り、前日の残り物かレトルトの
クリームシチューをかけます。

ほら、やっぱりや。

麺に味をつけたら、味が締まるやん。

やってみて!


< 田舎人の雑想メモ >

雨の後、畑に行くと、
なめなめくじくじ、なめくじくじ。

あちらこちらに、なめくじがいます。

なめくじの容姿をけなすようで悪いんですけど、
めっさ気持ち悪い。

どこからやって来るのでしょうか。

ピンセットで摘んで、石でムギュムギュ。

ほんと、多いんです。

薬を撒くべきか、出るたびに退治するか。

あまり薬は使いたくないので、悩ましい。


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スパゲティの酢の物

2020-06-14 08:34:11 | 麺類
材 料:スパゲティ・竹輪・乾燥わかめ・もずく酢(味つきカップ入り)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたスパゲティに、戻したわかめともずく酢、
  竹輪の輪切りを混ぜます。


ミネラルの不足を補う料理です。

調味料もいらないし、ササッと簡単です。

サラダ感覚で食べられます。


< おまけの無駄話 >

フランクフルトソーセージに、
パン生地をグルグル巻いて、
油で揚げた総菜パンがありますよね。
棒を刺してあるやつ。

あれが結構好きで、つい買ってしまうんです。

私は、まずパンの部分を
クルクル剥がしながら食べてしまい、
後からフランクフルトだけを食べるのが好きなんです。

別々に買えよ!

おっしゃる通りです。
コンビニで、パンとフランクを買えばいいんです。

でもね、フランクだけになる過程が、
ワクワクして楽しいんですよ。

わかるかなぁ〜?
わかんねぇだろうなぁ〜。
イエ〜イ!

アメリカンドッグはどうなんだろう?
と、あなたはいま思ったでしょ?

ヘヘッ!

なぜか、普通に食べるんです。

恐らく、まわりを剥がす楽しみがないんだと思います。

グルグル、気持ち良く剥がれないでしょ。

そこが、アメリカンドッグの弱点ですね。

グルグル巻きにすれば、もっとファンがついて、
メジャーリーガーになれるのに。

タピオカみたいに流行るんじゃないですか。

街中で、みんながグルグル剥がしをしている光景は、
令和の象徴になることでしょう。

このグルグル文化は、他にも波及します。

ごぼ天もグルグル。

安いごぼ天って、ごぼうだけがスポッと抜けて、
後で淋しい天ぷらだけを食べることになりますよね。

これなら、最後にごぼうだけを堪能できます。

嬉しないわ!

恵方巻きもグルグル。

ご飯と海苔だけを食べて、中の具材は後でゆっくり。

意味ないわ!

餅入り巾着も……もう、ええわ!


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マルちゃんワンタンうどん・旨味しお味

2020-05-27 08:13:51 | 麺類
トレー入りインスタントの
「マルちゃん・ワンタン」をご存知ですか?

鍋に湯を沸かして、ワンタンとスープの素を入れるだけで、
ワンタンスープができるんです。

これに、茹でうどんを入れるだけで、
ご立派な一品となります。

とっても、旨い。
とっても、上品。

今回は、「旨味しお味」を使いましたが、
「旨味しょうゆ味」もありますので、
試してみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家には、種から育てたビワの木が数本あります。

もう9年ぐらい経つでしょうか。

そのうちの2本が、今年初めて実をつけたのです。

1本には4個。
もう1本には2個。

まだかまだかと楽しみにしていたのですが、
なかなか成長しませんでした。

1つでも食べられたら嬉しいと思っていたのですが、
次々に実を落としていき、残り2個に。

小さいながらも少しずつビワ色になりつつありましたが、
1つはポトリッ。
茶色くなって、腐っていました。

もう1つは、触ってみると、
こちらもすでに腐っていました。

がっかりです。

来年こそは、お願いします。


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