青い星に住む私

30半ばで娘を出産し、まさかの海外移住。
持病の上咽頭炎とつきあいつつ、ストレスフリーな毎日を目指す私的日記。

放射能FREE

2013-01-21 11:00:23 | DAY

Taking a walk with my family, we saw a pritty snowman



昨日はずーっと雪。
この地に来て良かったと思えることの一つは、放射能の呪縛から解き放たれたことです。散歩、外食、食材の調達(日本食材は除く)…。娘に雪を触らせて、冷たさ、感触を体験させることもできました。

beetrootのスープ

2013-01-21 06:30:50 | DAY


I tryed making a soup used English vegetables.
It was tastyer than its looks.




料理のレパートリーを増やすべく、地のもののお野菜に挑戦してみました。今回はbeetroot(テーブルビート、赤カブ)のスープです。いつもつくる野菜のポタージュをベースにアレンジしてみました。あまりの毒々しい色に、夫は少し引いてましたが、その外見とは裏腹に、甘くてとってもとっても美味しかったです。


4-6名分

【材料】

・オリーブオイル 大さじ1.5
・セロリの茎 20~30gぐらい
・玉ねぎ 2個
・beetroot(赤カブ) 2個
・ジャガイモ 2個
・チキンブイヨン(チキンコンソメ、野菜コンソメでも可) 適量
・牛乳/生クリーム 100cc~200cc
・塩 小さじ0.5~1


【作り方】

(1)玉ねぎをスライスし、オリーブオイルで透明になるまで炒める
(2)スライスしたセロリ、5mmの厚さにイチョウ切りした玉ねぎとbeetrootを加えて、蓋をし、蒸し煮をする。時々かき混ぜて、焦げ付かないようにする。水分が足りなくてすぐに焦げるようであれば、少し水を加える
(3)(2)の野菜に5分通り火が通ったら、水とブイヨン(またはコンソメ)を加える。水は、野菜が浸る程度まで、ブイヨンはうっすらと味を感じる程度まで
(4)野菜が柔らかくなったら、ハンドミキサーで撹拌する。ハンドミキサーがなければ、冷ましてミキサーで撹拌。
(5)味をみながら、牛乳(または生クリーム)を入れ、塩を加える。この段階で、水分が少なければブイヨンや水を追加して調節。


※今回、ブイヨンは野菜コンソメ、牛乳はシングルクリームと呼ばれる脂肪率%のものを使用。