新聞に紹介されていたレシピを参考に、ラー油を作ってみました。
意外と簡単にできたので、少し拍子抜けです。
ところで、私は麻婆豆腐をよく作ります。
自分で作るようになって初めて、外で食べる麻婆豆腐がいかに油っこいかがわかりました。家ではなるべく、シンプルな素材を使うように心がけています。甜麺醤の代わりに赤みそを、うま味調味料の代わりに鶏がらから取ったスープを使っています。いつかはラー油を!と思っていたので、手作りできると知った時は嬉しかったです。なぜなら、
油こそ良質な物を使いたい!
と、思っているからです。
量販されているこの安いラー油の質が、ずっと信用できませんでした。
念願かなったラー油づくり。
食べられるのは10日後。楽しみです。さっそく麻婆豆腐に使います。
意外と簡単にできたので、少し拍子抜けです。
ところで、私は麻婆豆腐をよく作ります。
自分で作るようになって初めて、外で食べる麻婆豆腐がいかに油っこいかがわかりました。家ではなるべく、シンプルな素材を使うように心がけています。甜麺醤の代わりに赤みそを、うま味調味料の代わりに鶏がらから取ったスープを使っています。いつかはラー油を!と思っていたので、手作りできると知った時は嬉しかったです。なぜなら、
油こそ良質な物を使いたい!
と、思っているからです。
量販されているこの安いラー油の質が、ずっと信用できませんでした。
念願かなったラー油づくり。
食べられるのは10日後。楽しみです。さっそく麻婆豆腐に使います。