東京での昨日のお昼のことだ。
午前中に永田町での仕事を終え羽田空港に向かう途中、
浜松町で昼食を取ることにしていた。
東京で一人暮らし中の愛娘が食べたいランチがあるという。
浜松町駅北口で待ち合わせして徒歩3分、
人気の和食店「鯛樹(たいき)」に連れていかれる。
12時過ぎで満席、外で待つこと15分、満を持して扉をくぐると
ランチは1種類のみ、宇和島鯛飯定食1800円の一択だ。

鯛の刺身と、刺身をくぐらせる出し汁(生卵と海苔入り)が推しとのこと。
もちろんゴボウの胡麻和え、愛媛名物のじゃこ天も美味し。
鯛の竜田揚げ+茄子+大根+豆腐+ブロッコリーに出汁あんかけも上品。
一品一品が丁寧に造られていて日本酒が欲しくなる
飲んでません笑
鯛の刺身は最初の2切れは出し汁にくぐらせていただいたが、

残りはワカメとともに御飯にのせて、
生卵入りの出し汁をかければ高級鯛飯だ。
御飯はおかわりができたらしく、
お腹を空かせていけばよかった…と反省。
お店に入って1800円の価格に「高いなぁ」と思ったが、
大満足、、価格以上のものを食べることができた。
これは夜も行ってみたい処だけど
浜松町に行く機会はないかなぁ。
鯛樹
港区浜松町1-24-5
03-3431-1113
ランチ席の予約はできなかった
2/9(木) jog 59min 10.1km