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レモン&バジル風味の白身魚のうまうまっ!あらびきガーリックトマトクリームソース♪

2012-08-24 08:20:13 | 魚介料理

 

       おはようございます(*´∀`*)。 夏休み最終日が近づくにつれてなんだかパタパタでした。

    一昨日夏休みも終わり娘1学期後半スタートしました。

    沖縄は台風が近づいていますが、今朝は太陽が顔を出しています。

    風はだんだんと強くなってきている様子です。

    台風がやってくると・・ 決まって毎回、私の住む地域ではヒェー停電になります(;>_<;)。 

    日曜日の台風に向けて、冷蔵庫の中身を消費せねば

    あと・・氷を買ってきてクーラーボックスも用意しておかなきゃ・・・(^-^;。

    停電・・ つらいですよね・・

    さて、娘の夏休みも終わりました。 これからすぐに運動会もありますね。

    沖縄ではね・・ 小学校の運動会で、高学年になると運動会の種目には、必ず(*゜▽゜*)!!!

    沖縄県の伝統芸能のひとつの「エイサー」を披露してくれます。 

    娘の通う小学校は全校生徒の人数がと~っても少なくて、5・6年生が一緒になってエイサーを踊ります。 

    早速、学校が始まってエイサー練習がはじまったので、これから毎日、体育着を用意しなきゃいけません。

    こんな時、体育着2着持っていると助かりますよね~!

    体育着と言えば、うちの子・・ 身長が小さくて制服のスカートをまだ1度も買い替えてないんです。

    1年生の頃からずっと同じサイズの制服を着ています。私は、4年生の頃には買い替えたはず・・。

    身長伸びてほしいんだけどな・・・・。 あっ!でもね、足のサイズは24Cmあるんですよ。

    大きいでしょ。 靴はね、時々隠れて・・わたしの履いてっちゃうのよ・・。 

    でも、あんまり履いてほしくないんだよね( ̄▽ ̄)・・ うちの子すぐに靴を汚すんですよね。

    だから、こっそり|д゜)のつもりでも、すぐに分かるんだぁ~ へっへっへ。

    そうそう・・ うちの子、結局(^_^;)・・夏休みの課題をね。ギリギリで終わらせてましたょぉ・・(^^;;。

    最後に終わらせたのはね、習字だったんですよ。 時間かかったわ~、うちの子習字が大の苦手でね。

    ふふふ(*´∀`*)。 まぁ 全部終わらせてスタートが出来たので文句なし!です(*≧∀≦*)♪

 

    今日はモニター記事を書きますね。

 

      レシピブログさん&ハウス食品さん企画の

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          レシピブログさんより頂きました美味しいスパイスは

                  こちらのスパイスです。

            

    今回使ったスパイスは、あらびきガーリック・ホワイトペパーの2種類を使いましたよ(^-^)♪

 

 

      レモン&バジル風味の白身魚の

          うまうまっ! あらびきガーリックトマトクリームソース添え ♪

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         白身魚にはレモンの風味を効かせて、さっぱりと頂きましょう~♪

        

      このトマトクリームソースは、ガーリックの香ばしさとクリームの後味に

      ほんのりホワイトペパーのピリっとした感じが優しく残ります。

         トマトとあらびきガーリックの相性が抜群に合います。

         味つけはスパイスのみで十分美味しいんですよ!

         

      ・・・ 材料 (2人分) ・・・

        ・白身魚 (タラ)   4切れ

        ◎ オリーブオイル  大さじ3強

        ◎ レモン果汁(ポッカレモンでも)  大さじ2

        ◎ チキンコンソメ顆粒  小さじ1/2

        ◎ 塩   ひとつまみ

        ◎ ペパーミックス(なければ粗挽きこしょうでも)  小さじ1

        ◎ 乾燥バジル 小さじ1/3

        ◎ GABAN あらびきガーリック 小さじ1

        ・白ワイン  大さじ1

        ・GABAN あらびきガーリック  小さじ1

        ・GABAN ホワイトペパー  小さじ1/4 

        ・トマト(大) 1個

        ・豆乳 大さじ1

        ・生クリーム 大さじ1 

        ・イタリアンパセリ 適宜

 

       ・・・ 作り方 ・・・

        1.◎の材料を小さめのパットに入れよく混ぜ合わせて、タラを加えて30分ほど浸しておきます。

          ◎の液をスプーンですくい白身魚にまんべんなくかけてあげると味がよくしみ込みます。

        2.フライパンを中火で熱して、1のタラをパットの液ごと入れ、白ワインを回しかけ

          両面ふっくら蒸し焼きます。 白身魚だけをお皿に取り出しておきます。

        3.フライパンに残った液に、ダイスカットしたトマトをしんなりするまで炒め、豆乳・生クリームを

          加え、あらびきガーリック・ホワイトペパーでさっと調味して、熱々のソースの出来上がりです。

        4.3の白身魚の上にソースをかけて、イタリアンパセリを飾り完成です。  

      

                        スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

        

        

       材料に2人分と書いていますが、我が家では3人分で頂いています。

       でも、残った1切れを取り合いになっちゃってましたから・・

       やはり、ケチらずに2人分で丁度良いかもですね( ´艸`);;

 

      それでは、 今週も元気よく過ごすぞ~ (((o(*゜▽゜*)o))) ♪♪ 

      みなさんの1週間が素敵な出来事いっぱいあります様に☆彡

 

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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2 コメント

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Unknown (ロッキン)
2012-08-24 23:28:07
こんにちは~
これは暑くたって、胃が疲れていたって、食べたいって気持ちになれますねーー!
スパイスを上手につかって、レモンのさっぱりさも上手に使われて! お魚料理はもっともっととりいれなくっちゃ!って思うから、参考になります!

お嬢さん、学校がはじまったのですねー
うちの子たちは来週の水曜日から。
暫くの間は母親として、気がぬけませんね。お互い頑張りましょうね!

おうえん
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Unknown (misya)
2012-08-25 11:46:44
saori ちゃん~おはようございます♪
沖縄!!!
台風が近づいていますね!!!
沖縄や屋久島・・・必ずと言って良いほど台風が通過。
毎度のこととはいえ、本当に大変ですね^^;
お気持ちお察しいたします。
何事もないことを心から祈っています。
私、4姉妹なんです^^
若草物語に出てくる二女・・・一番はねっかえりだったですよね^^
そのとおりでございます・・・可笑しいね(笑)
娘っ子ちゃま、身長伸びると良いですね^^
私たち4姉妹、下になるにつれて高いの、4番目は170センチです(笑)
あっつまた長話、こちらにお邪魔すると旧友のような安心感(笑)
スパイスのきいた白身魚のお料理♪
美味しいに決まってますね~~もう、よだれものです♪
しかもトマトソース♪
夏は有難いですね~♪
うんうん、これは奪い合いするな(笑)
まだまだ残暑厳しい毎日。
お身体ご自愛くださいませ。
いつも有難う♪
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