甘夏系の品種名 サンフルーツ
ニューセブン、新甘夏、田の浦オレンジなど地域により呼び名が変わるようです。
収穫時期は1月下旬、一ヶ月以上の保存で美味しくなります。
(写真は半分ほど収穫してすっきりさせた後に撮ったものです)
現在収穫して段ボール箱に入れて追熟中、5℃以上湿度80%ほどが良いようです。
今回、15個ほど使ってジャムを作りました、マーマレードです。
実際に作ったのは私ではありませんがマーマレードはかなり面倒なようです。
上の写真を使ってラベルは私が作りました。
マーマレード作りは皮を湯がき、白いところが消えて無くなるようにすると綺麗で美味しく見えます。
果実の収穫は短期ですから食べきれないので毎年ジャムを作ります、保健所にも届け出してあります。
マーマレード いちご ブラックベリー ブルーベリー ヤマモモ すもも 等々
ラズベリーもありますがまだ量が少ない
ジャム作りで難しいのはブルーベリーかな、固さが難しい、ソースが無難ですね。
美味しいのはブラックベリー、ジャムより柔らかくソースより少し硬くしています。
パンや菓子でも良いが、ヨーグルトやアイスクリームはさらに合う
他の冷凍ベリー類やキウイの輪切りなどをてんこ盛りに添えれば最高、甘党ですから。
いちじく、キウイフルーツもありますがジャムはねぇ、ちょっと好みではありません。
酸味が足りない、 強すぎもいけませんけどね。
うめジャムは去年失敗しました、酸っぱすぎでした、酸っぱ! 畑の肥やしになった。
今年梅がたくさん採れそう どうしょうか。