収穫ネタ、第3弾!
(今日は、正確に言うと収穫ではないですが・・・・)
最初に、思わず唾液が出る画像から・・・
すっぱそぅ~~
(干す前の梅干です)
本当は、梅姫様をもっと早く目覚めさせなくちゃいけなかったのですが、いろいろ忙しくて、8月半ばのお目覚めとなりました。
猛暑の中、バッチリ干されています
ベランダが、いい香り☆
干すのは、三日三晩といいますが、夜は雨が怖いので部屋の中にしまいます。
部屋中、酸っぱい香りが充満~
梅干アロマテラピー効果、あるかしら???
ナタマメの協力もあって、無事に3日間干されました。
シワシワ^^;
さぁ、お祈りネコちゃんズの登場です。
「梅干姫様、完成です」
試食しました。
「すっぱーーーーーい!」
でも、コレがいいんです。
原材料名・・・<梅・粗塩・ホワイトリカー少し・紫蘇>
ピュアな梅干ですぅ。
こんな風に、保存されました↓
ペットボトルは梅酢です
4キロの南高梅を漬けて、120個の梅干が出来ました
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(今日は、正確に言うと収穫ではないですが・・・・)
最初に、思わず唾液が出る画像から・・・
すっぱそぅ~~
(干す前の梅干です)
本当は、梅姫様をもっと早く目覚めさせなくちゃいけなかったのですが、いろいろ忙しくて、8月半ばのお目覚めとなりました。
猛暑の中、バッチリ干されています
ベランダが、いい香り☆
干すのは、三日三晩といいますが、夜は雨が怖いので部屋の中にしまいます。
部屋中、酸っぱい香りが充満~
梅干アロマテラピー効果、あるかしら???
ナタマメの協力もあって、無事に3日間干されました。
シワシワ^^;
さぁ、お祈りネコちゃんズの登場です。
「梅干姫様、完成です」
試食しました。
「すっぱーーーーーい!」
でも、コレがいいんです。
原材料名・・・<梅・粗塩・ホワイトリカー少し・紫蘇>
ピュアな梅干ですぅ。
こんな風に、保存されました↓
ペットボトルは梅酢です
4キロの南高梅を漬けて、120個の梅干が出来ました
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干さない梅漬けも出来るそうですよ。
それとも、梅干を干しに、どこかリゾートに行くとか・・・
ヒナオママさんのマンションは、都会なんですねぇ。
あこがれ
しまったり出したりする手間は
かかりそうですけどね。
あ~。でも、
家のベランダに干した梅は
食べたくないな。
排気ガスであっというまに
なんでも真っ黒だもの。
今夜も、ナイスなブログタイムになりそうですね
そうなんです。
このザルは、はっきり言って「ジャマ」です。
何とか隙間を見つけて、しまっています。
このザルとホーロー容器があるから、毎年漬けることになっている感じですぅ
ボオッと見ていて、目が覚めました。
三日三晩のこと、ブログでよく見るのですが、
皆さん、あのでっかいザルに干していらっしゃるんですね。
やっぱりこの日のために用意されているんでしょうか?