先日出来上がった梅干は、着々とバタコのお腹に入りつつあります。
そして、副産物の赤梅酢は・・・・
ジャーーーーン
←レンコンの梅酢漬け
ほんのりピンク色で、箸休めにピッタリ。
シャキシャキと歯ざわりが良くて、美味しいですよ~
うちでは、「すっぱいレンコン」と呼んでいます
ぴーちゃーーーん、コレ食べるぅ?
見ただけで、スッパイそうです
何でも食べるちゅらは・・・・・
見向きもしませんでした
今日の「~~は、美味しい」シリーズは、ちゅらとぴーにとっては、美味しくなかった・・・・という結果でした
応援クリックお願いします
☆人気blogランキング☆
簡単なので、作り方をご紹介します
①レンコンの皮をむき、薄くスライスして酢水につける。
②沸騰しているお湯に、①を入れ、1分くらいゆでる。(ゆで過ぎないコト)
③ザルにあげ、熱いうちに「赤梅酢」にいれ、まぜる。→できあがり!
※赤梅酢がない時は、「岩○の新ショウガ」や「紅しょうが」のような酢漬けの汁を使ってもできます。
そして、副産物の赤梅酢は・・・・
ジャーーーーン
←レンコンの梅酢漬け
ほんのりピンク色で、箸休めにピッタリ。
シャキシャキと歯ざわりが良くて、美味しいですよ~
うちでは、「すっぱいレンコン」と呼んでいます
ぴーちゃーーーん、コレ食べるぅ?
見ただけで、スッパイそうです
何でも食べるちゅらは・・・・・
見向きもしませんでした
今日の「~~は、美味しい」シリーズは、ちゅらとぴーにとっては、美味しくなかった・・・・という結果でした
応援クリックお願いします
☆人気blogランキング☆
簡単なので、作り方をご紹介します
①レンコンの皮をむき、薄くスライスして酢水につける。
②沸騰しているお湯に、①を入れ、1分くらいゆでる。(ゆで過ぎないコト)
③ザルにあげ、熱いうちに「赤梅酢」にいれ、まぜる。→できあがり!
※赤梅酢がない時は、「岩○の新ショウガ」や「紅しょうが」のような酢漬けの汁を使ってもできます。
コメントありがとうございます。
ちょっとお伝えしたいことがありますので、
gooメールにて、メールします。
スミマセンです。
ぴーの写真をこういう風に使ったバタコさん技ありっす~。
爆笑しました!
ガンバレぴー!!
爽やかなレンコンの色いいですね~
夏、疲れた胃にピッタリかも♪
コメントありがとうございます。
ちょっとお伝えしたいことがあるので、
gooメールにて、メールします。
スミマセン。。。
ぴーちゃんのすっぱい写真大ウケしました~本当に楽しいー
そしてちゅらちゃんのお皿に乗った写真もカワイイ
お皿にクチバシをつける時はちゅらちゃん「コツン、コツン」とか音を立てるのかな?
バタコは「アタマ振りダンス」という言葉に、吹いてしまいました^^;
プチ幸せ気分をお届けできて、ちゅらとぴーも喜んでいます。
バタコも嬉しいです。
すっぱいレンコンは、オススメですよぉ~
どうして2匹の写真みると、プチッ幸せ気分になるんだろう。
わたしは、唾液が湧いてきました。
梅酢色、きれいです。
すっぱさで目が覚めて、ヒナオ君とよく遊べますよー。あ、でも、いま思春期でしたね。
失礼。。。
作り方、記事の中に書いたので、作ってみてね
すっぱいレンコンの作り方、本文の下に書いておきましたので、見てね。
素敵。
作った事ないよ~。
いい写真
すっぱいれんこん、美味しそうですね~!
れんこん、うちも皆大好物で、今度真似してみたいです!