昨日は十三夜、栗名月とも言うんですよね。
先月お月見をした方は、「片月見」にならないように、栗名月もぜひ眺めてください。
と言うことだそうですがご覧になれましたか?。
先月の十五夜、サザエさんの所で、白玉粉だけでお団子を作ることできるかと言う
お話がコメントに乗っていて、
簡単な作り方をコメントしたのですが、あの方どうなさったかな~~って思って
私は白玉粉+絹ごし豆腐で簡単にお団子を作ってしまうんです。
この方法はもう20年以上も昔に友達から教わった方法なのです。
とても簡単でそれ以来この方法でずっとお団子作りをしています。
少し堅めでもこねてるうちに不思議とちょうどよくなります。
お水などは一切使わないのです。
それから沸騰したお湯でゆで上げて浮き上がってきたのから
冷水にすくい取り冷やすと出来あがりです。
お豆腐臭さは一切なくてモチモチしていて美味しいです。
今回はこんなキナコがありましたので、
キナコ、餡子、みたらしの三種類の
お団子を作りました。
餡子は市販品のを使いました(^_^;)
でもあいにくのお月さまは、雲の中・・・。
残念
あの時の通りすがりの一人さん、、お豆腐も手作りなさってるって
仰ってましたが お団子お作りになりましたか?
でもこちらでお月さまのようなお団子を見たので
片見月にはならないということにしましょう♪
へぇ~ きな粉にね~
三種のお団子に素敵なお花 折角だったのにお月さまは雲の中だったとか
此方は綺麗に見えましたよ
このお団子早速作ってみますね
ありがとう
でも、面白そうです。一度、機会があったらやってみましょうかしら。
リンクありがとうございます。いろいろ広がりがあって楽しいですね。
絹ごし豆腐と白玉粉と言うのが何とも身体に良さそうで・・・是非是非・・・作ります。
ありがとうございました。
お月見出来なくてもお団子があれば・・楽しいですね。
でも、お豆腐とのコラボは、知らないと思います
今度、教えてあげます
絹ごし豆腐の水切りは、充分に?
それとも、水切りせずにでしょうか?
子供の頃、米粉を練って、お湯に放って、コロコロ団子を
作っていた記憶が、微かにございます
ズイキ(里芋の茎を干したもの)、小豆などを煮込んだ
お汁に入れて、お昼に食べたような・・・
おかげさまで栗名月は、みました
半月から満月まで、すっごく早かった感が、あります
小生は 南らんぼうさんのエッセイからパクリました、市販の切り餅をお湯で煮ます、適当な堅さで丸め上新粉もしくは片栗粉をまぶします。草餅はヨモギの茹でたのと茹でた餅をすり鉢でよく混ぜ合わせます、
十三夜の次の日、熱が出てすっかり風邪をひいてしまいました。
すぐ体調が悪くなる自分に嫌気がさしてきてしまいます。
片見月、ものは考えようですよね。
私も今年は十五夜の月も十三夜の月も見てはいませんですし(^_^;)
黒千石って そうなんです。あの小さな黒豆なんです。
黒千石って抗ガン作用が強くて免疫増強に良いんだそうです。(^_^;)
でも味は普通のキナコと同じでした。
お豆腐入りのお団子作ってみましたか?
私も友達に教えてもらってからお団子はずっとこの方法で作ってるんです。
でも季節的に栗が美味しい時期でもありますしね。
私の住んでる所でも 山に行くと栗の木があるらしく
栗拾いにきてる人が居ます。
面白いのはタクシーの運転手さんが仕事をさぼって栗拾いしてるのを見たことあります。(^_^;)