下の娘が高校時代の友人の結婚式にお呼ばれして行って来た。
とても良い結婚式だったらしく、嬉しそうに帰ってきた。
おまけに、花嫁のブーケをキャッチしたらしく、純白のブーケまで頂いて来ちゃってる。
彼女いわく。「私も、24歳なんだな~って実感しちゃったよ。まだ学生だからすっかり忘れてた。」
そう、彼女は、大学院で、海洋生物学を学んでいたが、私の病気を機に、すっぱりやめて
今は薬学部へ編入し勉学にいそしんで(?)いるのであるから。
3年次に編入したので 後 3年半も学生生活が残っている。
思いは大きく「お母さんの病気を和らげる薬を、絶対作れるようになる」と泣けるような事を言う。
しかも海洋生物学と薬学とでは、学問的にも180度とは言わないまでも
160度位は違う学問をやっているらしく、とても恋愛などしている暇はないらしい。
この調子で行くと 彼女の花嫁姿は、夢のまた夢になるかも知れない。
でも学んでいることは、とても興味があるらしく、学んだことを、復習の意味もあるのか 良く話して聞かせてくれる。
今日は トランス脂肪酸http://www.getwell.co.jp/tr.htmについても学んだらしく 油の怖さを私にもわかるように噛み砕いて 教えてくれた。
でも私は ガンになったとき 短期間に、ものすごい勢いで色々な本を読み勉強した結果
油に関しては少なからず関心があり、 家中の油分は、オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油、えごま油など、
オレイン酸、αリノレイン酸のもの以外は使わない事にしている。
こんな事書くと 引く人も多いとは思うが、正常な人は普通の油分で 普通に使用して良いのではと思う。
でも、私はそこまでしなくてもと笑われても、引かれても 自分の身体に良くないとなれば、使用はやめようと決めている
そして今日、娘の話を聞いて 少なからず油に関しては 私の考え方は間違えてはいなかったと思っている。
油は開封した瞬間から 酸化が始まっていると言う。
だから 我が家の油は、割高だが小瓶で買ってきてなるべく短期間で、使いきるようにしている。
もちろんテンプラも作る。 何せ 夫がテンプラが大好きときているので。
油は、グレープシードオイルにごま油を混ぜて使う。
意外とカラッと揚がり しつこさがなく好評である。もちろん油は一回でリサイクルに出す。
結構 こだわりの食生活をやっている。
他の人には驚かれることもあるが、徹底することも大切な治療法と思ってる。
とても良い結婚式だったらしく、嬉しそうに帰ってきた。
おまけに、花嫁のブーケをキャッチしたらしく、純白のブーケまで頂いて来ちゃってる。
彼女いわく。「私も、24歳なんだな~って実感しちゃったよ。まだ学生だからすっかり忘れてた。」
そう、彼女は、大学院で、海洋生物学を学んでいたが、私の病気を機に、すっぱりやめて
今は薬学部へ編入し勉学にいそしんで(?)いるのであるから。
3年次に編入したので 後 3年半も学生生活が残っている。
思いは大きく「お母さんの病気を和らげる薬を、絶対作れるようになる」と泣けるような事を言う。
しかも海洋生物学と薬学とでは、学問的にも180度とは言わないまでも
160度位は違う学問をやっているらしく、とても恋愛などしている暇はないらしい。
この調子で行くと 彼女の花嫁姿は、夢のまた夢になるかも知れない。
でも学んでいることは、とても興味があるらしく、学んだことを、復習の意味もあるのか 良く話して聞かせてくれる。
今日は トランス脂肪酸http://www.getwell.co.jp/tr.htmについても学んだらしく 油の怖さを私にもわかるように噛み砕いて 教えてくれた。
でも私は ガンになったとき 短期間に、ものすごい勢いで色々な本を読み勉強した結果
油に関しては少なからず関心があり、 家中の油分は、オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油、えごま油など、
オレイン酸、αリノレイン酸のもの以外は使わない事にしている。
こんな事書くと 引く人も多いとは思うが、正常な人は普通の油分で 普通に使用して良いのではと思う。
でも、私はそこまでしなくてもと笑われても、引かれても 自分の身体に良くないとなれば、使用はやめようと決めている
そして今日、娘の話を聞いて 少なからず油に関しては 私の考え方は間違えてはいなかったと思っている。
油は開封した瞬間から 酸化が始まっていると言う。
だから 我が家の油は、割高だが小瓶で買ってきてなるべく短期間で、使いきるようにしている。
もちろんテンプラも作る。 何せ 夫がテンプラが大好きときているので。
油は、グレープシードオイルにごま油を混ぜて使う。
意外とカラッと揚がり しつこさがなく好評である。もちろん油は一回でリサイクルに出す。
結構 こだわりの食生活をやっている。
他の人には驚かれることもあるが、徹底することも大切な治療法と思ってる。
投稿の時間にも お嬢さんの頑張りにも バジルさんの油へのこだわりにもで 目が冴えて来ましたよ
可愛いがいらしてお幸せですね。
羨ましいな~
我が家も天ぷら大好きですが 私余りこだわってはいません。
回数は若い時より減りました。
少し油に関してして見ましょうか?
本当は早寝早起きが身体のためにはいいんですよね?
成長細胞は夜10時~真夜中の2時に一番増えると言われてますし。
私はこの時間はなるべく寝ているようにはしたいと思っているのですが・・・
油の勉強なさるのならトランス脂肪酸について調べてみてください。
昨日の娘との会話には続きがありパンにぬる柔らかいマーガリン(ソフトバター)は非常に不安定な化学式で構成されているらしく
使用するのはやめようと言うことになりました(我が家では)
私は、平々凡々と暮らしていますので、時々こんなことを聞くとハッとします。
学んでいきます。折に触れ、教えてください。
なにげない毎日の食生活ですが、毎日毎日のことですから
全然違ってくるように思います。
娘さんの志にもとっても感動しました。
きっと素晴らしい薬を作れる研究者になられる!そんな気がします
結婚だけが幸せとは限りませんもの^^
頑張って欲しいです
はい、自分の命が掛かると人間 熱意も気迫も違ってきます。
亜麻仁油は抗酸化力があり身体に抵抗力をつけるので私は毎日 小さじ一杯程度味噌汁やサラダなどにかけ食べるようにしてます。
年を取ってから生まれた子のせいかこの子がいちばん親思いなのかな?
なんて子供に順位をつけてはいけませんよね?
上に二人いますが二人とも家にはいないので つい、一番下に目がいってしまうんですよね
無関心ではなく、添加物や有機栽培にも興味があるし、気をつけてる つ・も・り でしたが、バジルさんのアレコレを読んでいると、いかになにも知らずにいたか と驚き恐くなります。
これからも色々教えて下さいね。
頑張り屋さんの しっかりしたお嬢さんとご一緒で心強いですね
ガン細胞は皆等しく一日に5000~6000個は、生まれていますが、NK細胞やマクロファジーなどがキャッチしてやっつけてしまうそうです。
でも私のようにガン細胞を感受してしまう人間もいるということです。
だから普通の人は普通の油で大丈夫であっても私は、気をつけようと思うわけです。
いつかなんにも気にしないで好きなようにやりたいなあとは、思うんですけどね
ちょうど油の問題が、出てますねぇ~マーガリンの事も聞いた事がって、
すぐバターに替えたのですが、それでもマーガリンがいいんですって、
私?使ってません
揚げ油も漉して何度か使っていましたが
ちょうど、リサイクル回収上を見つけたことですし
見習いましょ、ありがとうございました。
聞いた事があってです。