晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豆腐のオムレツ

2018-12-10 | 日常食材で


ぷるんぷるん。醤油をかけて食べる和風オムレツ。
卵料理でなくあくまで豆腐と思ってます。

【材料】2人分
・木綿豆腐 1丁(300g~350g)
・片栗粉 大さじ2
・鰹節 適量

【作り方】
1.豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る
2.卵を溶いておく
3.卵とは別のボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す)




4.3に溶き卵を加えさっくりと混ぜる


5.小型のフライパンに油を熱し、4を焼く

まず、ゆるゆるとかきまぜて熱を通しながら。
ここらへんは普通のオムレツの作り方と同じ。

皿やフタを使ってひっくり返し両面焼く
※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで

6.盛りつけたら鰹節を飾る


燗酒のおともに。コクのある山廃なども相性が良い。