晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ねぎツナ

2018-12-23 | 魚介の味で


ネギの力を借りてちょっと粋な味。ただのネギ和えじゃないところがミソ。

【材料】
・ツナ缶 1個(汁を切る)
・ネギ 5~6cm(みじん切りにする)
・塩 ひとつまみ
・好みで黒コショウ

【作り方】

1.ネギに塩を加えよくまぜる


塩に反応してちょっとじわっとしてきます

2.器にツナを盛り、そこに1を飾る

3.黒コショウをふる

こうした方が、はなから混ぜてしまうよりネギの味が引き立って美味しいのだ。


すっきりとした吟醸酒、本醸造など、冷やから燗まで、多くの酒が相性良し

最新の画像もっと見る