晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キュウリの豆腐和え

2018-08-03 | 野菜の味で


ゴマ風味を効かせたりと色々あるが、うちのはワサビ味。
ほんのり辛くてクセになる。

【材料】1~2人分
・キュウリ 1本(スライスする)
・絹ごし豆腐 100g(水気を切っておく)
・ねりワサビ チューブから1~2cm
・マヨネーズ 小さじ1
・食塩 小さじ1/2弱

【作り方】

1.キュウリを塩もみして15~20分置く


2.豆腐、ワサビ、マヨネーズをよくまぜる


3.キュウリの水分を手でぎゅっとしぼり2と和える


※塩漬けするときは冷蔵庫に置くなど、冷たく食べるための工夫を


このツマミ、後引くうまさ。
夏なら夏酒(生貯蔵酒など)をきゅっと冷やしてきゅ~っとね(^^)

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