晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ぶたとキュウリの炒め物

2018-08-10 | 野菜の味で


肉料理? 野菜料理?
うーん、インパクトはキュウリにあるので野菜料理カテゴリー(笑)

某国営放送の料理番組でやってたのを自分なりの配分で。
味をつけ水気を絞ることでシャキシャキ食感になるとか。


【材料】
・キュウリ 1本(2~3mmの薄切りにする)
・豚もも細切れ 150~200g
(テレビではバラ肉で)
・塩コショウ 適量
・鰹節 適量

【作り方】
1.キュウリを塩もみし15~20分置く

テレビでは1%の食塩でと言ってたが、浅漬けくらいに味をつけたいので自分は2%に

2.1を絞り水分を切っておく

3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め塩コショウをふる


4.肉の色が変わったらキュウリを炒め合わせる


5.鰹節を飾り盛り付け完了


うん、言われた通り塩もみしたキュウリがいい感じ。
さっぱりとたくさん食べられる夏向き料理ってとこだな。
すなわち冷やした夏酒(生貯蔵とか)を添えてゆるりとお過ごし遊ばせ。

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