夜中にまた一雨ありました。今は上がっていますが、どんより・・・です。かなり蒸し暑いですね。
昨日載せたジャガイモ、収穫は一昨日。
その晩早速使いました。
収穫して一番最初にするのは「じゃがバター」というのが、我が家の定番。
Mサイズくらいの男爵に十文字の切り目を入れて、おなべで蒸して、バターを落としていただくと、最高!です。シンプルイズベスト、ですね。
ジャガイモを蒸している間に、ふと思いついて、いただくときにお味噌をちょっとつけてみました。
お味噌と言っても、このあたりでポピュラーな八丁味噌ではなく、こうじ味噌。
今回は高山の「こうじや」さんのこうじ味噌です。
高山に旅行に行ったとき、宮川朝市の通りをちょっとそれたら、そこに本店があったんです。それからたまに購入しています。
お野菜につけていただくのには、八丁味噌より、こういうこうじ味噌とか信州味噌なんかのほうが合うような気がしますね。
昨日はこれまた定番のポテトサラダ。
そして、今回初挑戦で作ったちりめんカボチャの肉味噌かけ。
ちりめんカボチャ、私はほとんど使ったことがありません。売っているのもエビスカボチャが多いし。
確か味は淡白だったはずなので、ちょっとはっきりした味と組み合わせるのがいいかな?と思い、薄めにスライスしたものをレンジでチンして、それに肉味噌をかけることにしました。
肉味噌は、豚挽き肉とタマネギ、しょうがのみじん切りを炒めて、甘めのお味噌(今回は調味済みの味噌を使いました。これは八丁味噌ベース)、お酒とみりんを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを加えました。
思ったとおり、なかなかいい具合。
さっぱりしたのも食べてみたくて、ゆずこしょうとぽん酢しょうゆでもいただきましたが、これがまたあっさりとしておいしかったです。
いずれにしても、さほど手間はかかっていません。
素直にいただくのが一番おいしい、ってことなのかもね。
今回写真がなくてごめんなさい!だってどれも地味、だったんですもの・・・
昨日載せたジャガイモ、収穫は一昨日。
その晩早速使いました。
収穫して一番最初にするのは「じゃがバター」というのが、我が家の定番。
Mサイズくらいの男爵に十文字の切り目を入れて、おなべで蒸して、バターを落としていただくと、最高!です。シンプルイズベスト、ですね。
ジャガイモを蒸している間に、ふと思いついて、いただくときにお味噌をちょっとつけてみました。
お味噌と言っても、このあたりでポピュラーな八丁味噌ではなく、こうじ味噌。
今回は高山の「こうじや」さんのこうじ味噌です。
高山に旅行に行ったとき、宮川朝市の通りをちょっとそれたら、そこに本店があったんです。それからたまに購入しています。
お野菜につけていただくのには、八丁味噌より、こういうこうじ味噌とか信州味噌なんかのほうが合うような気がしますね。
昨日はこれまた定番のポテトサラダ。
そして、今回初挑戦で作ったちりめんカボチャの肉味噌かけ。
ちりめんカボチャ、私はほとんど使ったことがありません。売っているのもエビスカボチャが多いし。
確か味は淡白だったはずなので、ちょっとはっきりした味と組み合わせるのがいいかな?と思い、薄めにスライスしたものをレンジでチンして、それに肉味噌をかけることにしました。
肉味噌は、豚挽き肉とタマネギ、しょうがのみじん切りを炒めて、甘めのお味噌(今回は調味済みの味噌を使いました。これは八丁味噌ベース)、お酒とみりんを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを加えました。
思ったとおり、なかなかいい具合。
さっぱりしたのも食べてみたくて、ゆずこしょうとぽん酢しょうゆでもいただきましたが、これがまたあっさりとしておいしかったです。
いずれにしても、さほど手間はかかっていません。
素直にいただくのが一番おいしい、ってことなのかもね。
今回写真がなくてごめんなさい!だってどれも地味、だったんですもの・・・