2週間前の沢山池の里山の収穫祭の際、豚汁を作った時に、
「本当はジャガイモでなくて、サトイモがいいよね」
「でも、サトイモは剥くのが大変だし、お芋自体が小さいから手間ばかりかかるよね」
などと話していました。
でも、このお芋なら!!
と思ったのが、キョウイモです。
今、城ヶ島ではキョウイモを栽培していて、土曜日に出かけたときに3本いただいてきました。
この姿から、別名『たけのこ芋』とも呼ばれているそうです。
アクが少なく、型崩れもしないとのこと。
味噌汁に入れてみましたが、大根とともにしっかり形が残っていました。
これならば、手間がかからず入れることができる~と思いました。
植えたいなぁ~。
「本当はジャガイモでなくて、サトイモがいいよね」
「でも、サトイモは剥くのが大変だし、お芋自体が小さいから手間ばかりかかるよね」
などと話していました。
でも、このお芋なら!!
と思ったのが、キョウイモです。
今、城ヶ島ではキョウイモを栽培していて、土曜日に出かけたときに3本いただいてきました。
この姿から、別名『たけのこ芋』とも呼ばれているそうです。
アクが少なく、型崩れもしないとのこと。
味噌汁に入れてみましたが、大根とともにしっかり形が残っていました。
これならば、手間がかからず入れることができる~と思いました。
植えたいなぁ~。
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