我が家で一番長きに渡り
庭で採れて調理する食材は
スティックブロッコリー
です。
ブロッコリーは
一回採ると
ほぼお終いになりますが
スティックブロッコリーは
少しずつになりますが
細く長い期間
食べられます。
夏に植えるのと
春に植えるのと
2期にしていますが
春植えはいつも
モンシロチョウが舞っていて
もれなくアオムシが
ついてきます。
アオムシは好きではないので
わたし的には
夏植え冬収穫の方が好きです。
前期(夏植え)は
11月6日から
4月2日まで
ほぼ毎日食べました。
天敵・・・
..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*
今年の春植えは
3月26日(3苗)で
5月14・18・19日と
それぞれ初収穫しました。
冬採れと違って
たくさん青虫に食われています。
茹でる前によく見ていても
アオムシが数匹茹で上がります。
春植えはさらに
芽が黄色くなってしまって・・・
夏植えの方が好きです。
ブロッコリーの茎を
茹でもやしが好きな
柴犬『ひのき』に
茹でて与えてみました。
すると
もやしと同じように
もっと食べたいんですけど
こんな調子で
完食しました。
昨日、芽だけをあげたら
残されたので
スティックブロッコリーは
気持ち『ひのき用』として
ひのきが食べない芽の部分を
人用としていこうと思います。
明日から庭活の時には
『ひのきのブロッコリー』
と呼ぶようにします。
ぜひ、ポチッと
応援をお願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
庭で採れて調理する食材は
スティックブロッコリー
です。
ブロッコリーは
一回採ると
ほぼお終いになりますが
スティックブロッコリーは
少しずつになりますが
細く長い期間
食べられます。
夏に植えるのと
春に植えるのと
2期にしていますが
春植えはいつも
モンシロチョウが舞っていて
もれなくアオムシが
ついてきます。
アオムシは好きではないので
わたし的には
夏植え冬収穫の方が好きです。
前期(夏植え)は
11月6日から
4月2日まで
ほぼ毎日食べました。
天敵・・・
..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*
今年の春植えは
3月26日(3苗)で
5月14・18・19日と
それぞれ初収穫しました。
冬採れと違って
たくさん青虫に食われています。
茹でる前によく見ていても
アオムシが数匹茹で上がります。
春植えはさらに
芽が黄色くなってしまって・・・
夏植えの方が好きです。
ブロッコリーの茎を
茹でもやしが好きな
柴犬『ひのき』に
茹でて与えてみました。
すると
もやしと同じように
もっと食べたいんですけど
こんな調子で
完食しました。
昨日、芽だけをあげたら
残されたので
スティックブロッコリーは
気持ち『ひのき用』として
ひのきが食べない芽の部分を
人用としていこうと思います。
明日から庭活の時には
『ひのきのブロッコリー』
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