この夏、仕事、仕事、仕事、に追われております
某大手会社さんからのご依頼で、大量のお茶碗作りです。
こっちも、あっちも・・・
この大量のお茶椀、大量だからって、手抜きせず、本当に手間をかけています。
釉薬をかけて、焼き上げると白色になるのですが、この白、本当に難しい
基本的に、白は難しく、いろんな白があります。
艶のある白、艶のない白、クリームっぽい白、青白い白・・・など。
本当に奥の深い色なんです。
某大手会社さんからは、今までから何回かご注文頂いておりますが、いつも違う白を使っています。
そのたびに釉薬の特性、土との相性、焼き加減など本当に数と戦いながら、一つずつ丁寧に仕上げてきています。
不良品が出回ってしまったら、その会社のブランド価値が下がってしまいます。
厳しい検品をくぐって、お客様の手に渡ります。
大手になればなるほど、作り手との距離が離れてしまいます。
だから、より信頼されるうつわが必要なんですね。
この仕事をしながら、いつも「ブランド確立」の勉強をさせてもらいます。
数が多いと、一つが手薄になりがちですが、それではいけない。と。
どんな数が多くても、たった一人のお客様の手に渡ることは間違いないです。
だから、この仕事にも自信を持って取り組むことが出来ます。
絶妙な白さ、絶妙な肌触り、絶妙な火加減で焼き上げたうつわ。
もうすぐ、店頭に並びます。
その姿を見る瞬間が「焼き屋」にとって幸せなことなんです
どんな数でも、一つ一つ確実に焼き上げていく。
「焼き屋の仕事」です。
本日のくらしのうつわ
なすとししとうの焼き肉
某大手会社さんからのご依頼で、大量のお茶碗作りです。
こっちも、あっちも・・・
この大量のお茶椀、大量だからって、手抜きせず、本当に手間をかけています。
釉薬をかけて、焼き上げると白色になるのですが、この白、本当に難しい
基本的に、白は難しく、いろんな白があります。
艶のある白、艶のない白、クリームっぽい白、青白い白・・・など。
本当に奥の深い色なんです。
某大手会社さんからは、今までから何回かご注文頂いておりますが、いつも違う白を使っています。
そのたびに釉薬の特性、土との相性、焼き加減など本当に数と戦いながら、一つずつ丁寧に仕上げてきています。
不良品が出回ってしまったら、その会社のブランド価値が下がってしまいます。
厳しい検品をくぐって、お客様の手に渡ります。
大手になればなるほど、作り手との距離が離れてしまいます。
だから、より信頼されるうつわが必要なんですね。
この仕事をしながら、いつも「ブランド確立」の勉強をさせてもらいます。
数が多いと、一つが手薄になりがちですが、それではいけない。と。
どんな数が多くても、たった一人のお客様の手に渡ることは間違いないです。
だから、この仕事にも自信を持って取り組むことが出来ます。
絶妙な白さ、絶妙な肌触り、絶妙な火加減で焼き上げたうつわ。
もうすぐ、店頭に並びます。
その姿を見る瞬間が「焼き屋」にとって幸せなことなんです
どんな数でも、一つ一つ確実に焼き上げていく。
「焼き屋の仕事」です。
本日のくらしのうつわ
なすとししとうの焼き肉
お仕事頑張ってください。
そして出来れば通販が可能になると大変嬉しくおもいます。