くらしのうつわ

信楽焼の窯元に生まれた娘の日記

キューちゃん漬け

2011年08月09日 17時30分54秒 | 料理
夏の小さな栄養の源。

きゅりでキューちゃん漬けです

毎年、母と作ります


まず、きゅうりを大きな鍋で湯がいて一晩おきます。


きゅうりを輪切りにして、

「ぎゅ~」っとしぼります。

この作業がなかなか大変

まずは手で、ぎゅ~。


硬くて大変です

ぎゅ~っっ

次にふきんで、ぎゅ~。


まだまだ水気が出てきます

なかなか・・・思っているより力いっぱいいります


ここできゅうりに水気があると、味が染み込みにくくなります。


やっとの思いで、母と交代しながら、しぼれました



しょうが、しょうゆ、みりん、酢の入っただしをつくり


その中にしぼったきゅうりを入れて


2分ほど火にかけて、一晩おいたらできあがり~


次の日から、食卓で夏の体力回復の手助けをしてくれます。


おいしいものは、やはりひと手間かかっていますね

きゅうりは体の熱を下げて、しょうゆは汗で出た塩分を補う


また、暑い中、がんばろう




本日のくらしのうつわ

自家製キューちゃん漬け