夏の小さな栄養の源。
きゅりでキューちゃん漬けです
毎年、母と作ります
まず、きゅうりを大きな鍋で湯がいて一晩おきます。
きゅうりを輪切りにして、
「ぎゅ~」っとしぼります。
この作業がなかなか大変
まずは手で、ぎゅ~。
硬くて大変です
ぎゅ~っっ
次にふきんで、ぎゅ~。
まだまだ水気が出てきます
なかなか・・・思っているより力いっぱいいります
ここできゅうりに水気があると、味が染み込みにくくなります。
やっとの思いで、母と交代しながら、しぼれました
しょうが、しょうゆ、みりん、酢の入っただしをつくり
その中にしぼったきゅうりを入れて
2分ほど火にかけて、一晩おいたらできあがり~
次の日から、食卓で夏の体力回復の手助けをしてくれます。
おいしいものは、やはりひと手間かかっていますね
きゅうりは体の熱を下げて、しょうゆは汗で出た塩分を補う
また、暑い中、がんばろう
本日のくらしのうつわ
自家製キューちゃん漬け
きゅりでキューちゃん漬けです
毎年、母と作ります
まず、きゅうりを大きな鍋で湯がいて一晩おきます。
きゅうりを輪切りにして、
「ぎゅ~」っとしぼります。
この作業がなかなか大変
まずは手で、ぎゅ~。
硬くて大変です
ぎゅ~っっ
次にふきんで、ぎゅ~。
まだまだ水気が出てきます
なかなか・・・思っているより力いっぱいいります
ここできゅうりに水気があると、味が染み込みにくくなります。
やっとの思いで、母と交代しながら、しぼれました
しょうが、しょうゆ、みりん、酢の入っただしをつくり
その中にしぼったきゅうりを入れて
2分ほど火にかけて、一晩おいたらできあがり~
次の日から、食卓で夏の体力回復の手助けをしてくれます。
おいしいものは、やはりひと手間かかっていますね
きゅうりは体の熱を下げて、しょうゆは汗で出た塩分を補う
また、暑い中、がんばろう
本日のくらしのうつわ
自家製キューちゃん漬け