goo blog サービス終了のお知らせ 

I Will Survive 〜クローン病の息子と共に〜

10年かけモラ夫から脱出、離婚して再婚、
新しい夫と義理の息子との新生活。2025年息子がクローン病に。

串カツ田中ふうポテサラ

2017年07月28日 | 日記
外食して得る献立のヒント。
さぁもうこないだの4000円の元は取った。

ジャガイモ皮を剥き大きめにゴロゴロ切り
茹でる。急いだので圧力鍋でやりました高圧3分。

味玉を用意します。二日前から作りましょう。

しょうゆ100ml、酒、みりん50ml、水100ml
ニンニクすりおろし一欠片を煮たたせ冷ました
液にゆで卵さん達を漬けておきます。ジプロック便利。
夏場、卵余ったわ、って時に大量に作ると
冷やし中華の具やサラダ、カレーなど様々な料理にいいのよ。
この作り方、クックパッドのムックから。

ホカホカジャガイモの中に、味玉一個投入、
マヨ、酢を適当に。一味唐辛子など。
串カツ田中ではこれらがすり鉢で提供され、
お客が混ぜ混ぜして作るのどうやら。

ホットポテサラだけど味玉の風味が美味しくて再現。

ちなみに昨日の私の夕飯は、
この大量のポテサラ
枝豆
冷奴
玄米ご飯少し

飲み屋のつまみが???な内容。
今日も作ろうかな。