今日は朝から10時過ぎまでずーっとお菓子作りをしていました。
ひたすら黙々と作業をするのが楽しいというか、精神的に良い感じ。
いちごの板チョコが新発売されてたので、それを使っていちごのガトーショコラを作りました。
いちごパウダーとホワイトチョコパウダーも入れました。
前回、ガトーショコラを作ったときはしっとり感がなかったですが、今回はしっとりして美味しかったです。
クッキーは前に冷凍庫で寝かせてた生地と、新しく作った生地の2種類で、違う食感のクッキーにしました。
一度にたくさん焼けなくて、何回も焼いたので時間が掛かりました。
下火が強い問題ですが、昨日仕事帰りにダイソーでベーキングトレー(200円)をゲットしてたので、それを今ある天板に重ねて使ってみました。
ちょっとガタついたので間に新聞を畳んで挟みました。
新聞紙ってかなり温度が上がらないと発火しないらしいよ。
今までより、下が焦げ始める時間が遅くなったので、買って良かったです!!!
3万出して新しいオーブン買わずに済みそう。
王道型抜きクッキーとサクホロクッキーが無事に出来上がりました。
サクホロの方は前に失敗したスノーボールのレシピなんだけど、もう一回挑戦したら美味しく作れました。
結局、最後の粉砂糖はかけなくても美味しいのでかけてません。
バターの量が中途半端なのでケーキ用マーガリンを足したけど全く違和感なし!
成功したので良かったです。
これ、失敗だと本当に落ち込むので。
明日からまた仕事頑張ろう。
あー、誕生日まで2週間。