おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

ビーフシチュー

2010年03月31日 | お肉
      


我が家ではこういうコテコテの洋食メニューはあまりしないので
お誕生日みたいだけど、ただ単に塊の牛肉が安かっただけ。


安い時に買ってあった牛もも肉だけでは少ない気がして、すね肉も買い足しました。
結果、やっぱりすね肉の方がおいしい~。


結婚して数えるほどしか作ったことがないんだけど、
やっとだんなさんも納得のビーフシチューができました。
よかった~。


牛肉は5cmくらいの角切りにして、袋に入れる。
そこににんじんの皮と面取りした部分、玉ねぎのスライス、セロリの葉、塩、黒胡椒、赤ワインを加え
漬けておく。


玉ねぎとセロリ、にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにして
オリーブ油とバターで炒める(ここから我が家は活力鍋使用)。


しっかり炒めたところに赤ワインを2cup加えアルコールをとばす。
そこに、トマト缶を空け、その缶で水を2杯ほど加える。
コンソメスープの素、ローリエも入れて煮る。


漬けていた牛肉を取り出し、小麦粉をつけフライパンで全面焼き付けブランデーで
フランベ?し、鍋に加える。


牛肉を漬けいた野菜もフードプロセッサーにかけてみじん切りにし
漬けていたワインとともに先程のフライパンに加えて煮立て、
お肉のうまみをこそげ取り、これも鍋に加える。


活力鍋の高圧で5分ほど加圧、余熱調理。
圧力が抜けたらデミ缶と皮をむいて面取りしたにんじんも加える。
さらに低圧で1分加圧。
圧力が抜けたら、ふたを開け焦げ付きやすいので弱火で煮詰めていく。


ケチャップ、ソース、しょうゆ、はつみつ、砂糖、塩、胡椒、バター
などなどで味を調節。
途中出かけたりしているので、火を入れたのは合計2時間くらいで完成。



お肉はとろとろ、おいしかった~。
残ってるソースは何にしようか、楽しみです。



他には、お義父さんが釣ったキビレ?でカルパッチョ。
魚をおろすのはだんなさん担当。

      


アボカドとクリームチーズの明太子和え。

      

と、サラダ。 

      





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鶏の照り煮を巻き巻きで

2010年03月30日 | お肉
 
      


とても簡単な鶏の照り煮。
お弁当にも、サラダにのっけても、和風パスタにのっけてもおいしいです。
今回はもも肉1枚だけなのでレタスで新玉ねぎと大葉、私はパクチーも巻いて
かさ増しです。



鶏がギリギリ入る位のお鍋にしょうゆ、酢、2分の1cupくらいずつと砂糖大さじ3
とはちみつ大さじ1くらいを入れ、そこに鶏もも肉を最初は皮を下にして入れ点火。
調味料は鶏が半分くらい漬かるような量で大丈夫。


アルミホイルでふたをして、強火で常に煮立って煮汁が泡だっている状態にします。
15分くらいしたら返してさらに10分くらい煮ます。
竹串を刺して透明な汁が出てくるようだったら完成。


この煮汁に半熟玉子を漬けておけば半熟煮玉子になります~。
くれぐれも、火にかけず漬けるだけです。


他には、里芋まんじゅう。

      


茶色の物がお肉のように見えますが、しいたけです。


つぶした里芋にサイコロに切った長芋を混ぜ片栗粉を付けて揚げてみました。
がんもみたに具を入れてもいいかも~。
和風だしのあんかけで。



そして、まだあるつくしを餃子の皮にのせてピザ風に。
       
      


つくしは佃煮にしてから餃子の皮にのせ、チーズをのせて焼いただけ。
これは、つくしの味も食感もなくなっちゃって何を食べているのかわからない。
結局、子供はやはり見た目が嫌みたいでした。。。




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真鱈の白子ポン酢

2010年03月29日 | お魚
 
      


白子ってお店で食べると少々お高いけど、スーパーで買えばこんなにお安いんだ~。
初めて買ってみました。
これで300円くらい。お刺身買うより安いわ。


さっと洗い、お湯に塩とお酒を少々加え、30秒ほど茹でて氷水で冷やしました。
適当な大きさに切り、大根おろしとあさつきを添えポン酢をかけるだけ。
大人は一味唐辛子もかけます。


こういうの、うちの子は大好きなので4人で2口ずつになってしまいます。。。
でも、充分楽しめました。
また買ってきちゃお~。



他には、白菜と豚ばらの蒸し煮。

      


白菜と豚ばらを交互に重ねて塩、黒胡椒も間にパラパラしてお酒を半カップくらい加えて
活力鍋ならば低圧で1分加圧すれば完成~。


それから、なすの焼き浸し。

      


頂き物のつくしの玉子とじ。

      


随分久しぶりにつくしを食べました。子供の時以来?
しゃきしゃきして、ほんの少し苦味。


子供はその形や花粉の緑色の印象が悪いらしく箸があまり進みませんでした。。。
まあ、私も春に一度味わえばいい感じかなぁ。


でも、まだ残ってるんですよね~。



      

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しゃきしゃき長芋と納豆入りねぎとろ丼

2010年03月28日 | ご飯もの
      


週末の簡単ご飯。
よく作るのがねぎとろ丼。昨日は長芋と納豆をトッピング。


マグロは安い解凍ものを柵で買ってきて包丁でたたき、
水にさらしたねぎとマヨネーズを少し加えればねぎとろの完成。
長芋は5mmくらいのさいころに切って混ぜ、納豆は上にのっけて。
わさび醤油を上からたらりとかけます。


味と食感にアクセントができておいしかった~。


他には、この間作って気に入った簡単なじゃがいもの煮っころがしと
白菜と麩のお味噌汁でした~。




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せりレバ炒め

2010年03月26日 | お肉

      


これで頂き物のせりは使い切り。

これは子供にも好評でした。


レバーには塩、胡椒、酒で下味をし片栗粉をまぶす。
フライパンでコンガリとレバーを焼き、にんにくとしょうがのみじん切りも
一緒に炒め香りを出す。


せりともやしを加え、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、紹興酒、鶏がらスープの素
片栗粉を合わせておいて味付けし、炒め合わせれば完成。


これはチンジャオロースーの調味料と同じような感じ。


ご飯に合う~。


他には、頂き物の大きな金目鯛の干物。

      


お豆腐とわかめを薄めのめんつゆみたいなお汁で温めた温奴。

      



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