おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

鶏のささみのチリソース

2010年05月27日 | お肉

      

これおいしかった~。

安い時に買ってあったささみ。

以前だったらささみや胸肉は全然買わなかったのに、最近は不思議と手が伸びる。
年かしら~?

どうしようか迷って、トリチリにしてみたらとっても好評だった。


ささみは塩、こしょう、お酒で下味。
よくもみ込んでしばらくおく。

卵白と片栗粉をまぶして油で揚げる。
これだけちょっと面倒かなぁ。多めの油で焼いてもいいかも?

フライパンにサラダ油入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがと豆板醤を入れてよく香りを出す。
子供が食べるので豆板醤は小さじ1くらいにしておいた。
もう少し入れても大丈夫かも。


そこに合わせておいた、調味料を加える。
水100cc、鶏がらスープの素小さじ1くらい、ケチャップ大さじ2くらい
しょうゆ大さじ2くらい、紹興酒大さじ1くらい、はちみつ大さじ1くらい
酢小さじ1くらい。。。


って、全部”くらい”が付いてるけど。。。


調味料が沸いたらみじん切りにしたねぎとごま油と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


そこに、揚げたささみを戻し、からめれば完成。
下味のせいか、全然パサパサしてなかった~。


あとは、油あげに玉子を入れて煮たもの。

      

これも簡単でおいしい。もうほんの少し半熟にしたかったけど。


煮汁はめんつゆくらいの濃さ。

だし:しょうゆ:みりんが4:1:1くらい。
この割合は、ず~っと昔に母から教わったもの。
きちんと量らないけど、めんつゆはいつもこの割合を目安にしてる。


塩こんぶとみょうが、大葉入りの塩もみしたきゅうり。      

      

ハタハタの干物。

      

でした。


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たけのことアスパラと豚の炒め物

2010年05月27日 | 野菜

      

チンジャオロースの作り方と一緒。


頂きもののたけのこもこれで終わり。
と思ったら昨日ハチクを頂いちゃった~。
今度は何にしよう。


そして、ひじきともやしとささみのサラダ?

      

レンジでチンする春雨サラダの作り方が気に入ったので今回はひじきともやしをチンしました。
ささみは茹でたものが冷凍してあった。


やっぱり簡単でいいわ~。
もやしの上に水で戻したひじきをのせて、水大さじ4~5を加え、
あとは調味料も加えてラップをふんわりかけてレンジで5分チン。

この時は確か、しょうゆ、砂糖、ごま油、酢などを加えたと思う。


解凍したささみときゅうりを混ぜるだけ。
この上に玉子をのせるのが好き。

温かくても冷ましてもいい感じ。


そうそう、これにも食べるラー油がとってもよく合ったよ~。


あとは、納豆とチーズ入り油あげ。

      

そのままフライパンで焼いて少しだけポン酢をからめただけ。

油あげはいつもグリルで焼いてよく焦がしてたんだけど、
フライパンの方が焦がす心配が少なくて、上手に焼けた。


これからはフライパンだ。



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久しぶりのコロッケ~

2010年05月27日 | 野菜

3日分の写真がたまっています~。

まずは月曜日の晩ごはん。

      


コロッケは色々入れてみたりしたけど、
結局シンプルなじゃがいものコロッケと
その半分にカレー粉を混ぜたカレーコロッケの2種類がうちでは喜ばれる。


だから今回もその2種類。
手前の丸っこいのがカレーコロッケ。


山盛りキャベツの千切りは別皿であります。


あとは、なすとピーマンの焼き浸し。

      

夏になるとよく作るメニュー。

素揚げは油もたくさんいるし、面倒だから最近はフライパンで普通に油をしいて
ふたをして焼いたものをお汁に漬けます。


お汁はだいたいめんつゆみたいな感じのだしに酢を少し加えたもの。
そこにおろししょうがを入れたり、きざんだにんにくを入れたりする時もある。


今回は千切りにしたしょうがとみょうがと白ねぎを上にのせてみました。



あとは納豆とニラダレの冷奴。
  
      



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豚の角煮

2010年05月24日 | お肉


週末、だんなさんのお友達や先輩3家族の方々とBBQをしました。


海岸でおいしいお肉を焼いたり、ダッチオーブンでピザを焼いたりして
とっても楽しかった~。


うちの子は結構人見知りで仲良くなるのに時間がかかる方なのですが
その日は自分より小さい子ばかりだったせいか、自然と仲良く遊べていました。


いつの間にかおねえさんになったんだなぁ~、と感心しました。



これは先週のいつかの晩ごはん。

      


ぶたのバラ肉が買ってあったので久しぶりに角煮にしました。


夕方思いついて作ったけど、圧力をかければすぐにトロトロ。
うちの活力鍋ならば下茹では高圧で15分くらい。
その後、濃い目の煮汁で30分くらい味を含めるだけ~。


一晩寝かせたりすればもっとおいしいのかもしれないけど、これで充分。
角煮にすると塊のお肉があっという間に食べられてしまう~。



あとは、ほたてとほうれん草の炒め物。

      

わかめサラダ。ポン酢とごま油と友達にもらった食べるラー油をかけて。

      

そして、たけのこご飯。

      


でした。


バルサミコの酢鶏

2010年05月20日 | お肉

      

図書館で借りた本の酢豚のレシピ。
鶏肉でやってみました。


バルサミコ酢と黒酢を使っているので酸味がまろやかでおいしかった~。
今度は肉団子でもやってみよう。



あとは、頂きもののさざえをお刺身に。

      


コリコリでおいしかった~。
壷焼きにもしました。



それから、ひじきの炒めもの。

      

こちらはてんきち母ちゃんのひじきのベーコン炒めを見て作りたくなったもの。
調味料は少し代えたけど、ひじきにセロリの葉を合わせちゃうと言うのがとってもおもしろい。
さっぱりしてていい感じ~。

てんきち母ちゃんが先日”とくダネ”に出演されたの見たかったなぁ~。


と、納豆とろろ奴でした。

      



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