お義父さんの釣ったお魚を頂きました。
今回は真鯛ととっても大きな鯵。
いつもおろすのはだんなさん担当ですが、
この日はMちゃんがやると言い出し、挑戦することに。。。
だんなさん指導のもと、
いきなり、真鯛のうろこをとりから始まり、
大きな出刃包丁でおろしたお刺身。
すごいね~。
よく見ていたせいか、初めてなのに上手におろせました。
皮も長いやなぎでひきました。
これはビックリ。
残りの半身と頭は煮漬けに。
濃いめの煮汁で煮たらおいしかった~。
そして鯵もMちゃんが3枚におろしてたたきに。
これもおいしかった~。
これでうちの板前さん2人になって、
助かるわ~。
こちらはまた別の日リクエストされていた唐揚げ。
やっぱり2度揚げするとカリッと揚がるのね~。
あっという間になくなった。
キャンプの時に地元の産直市で買った栗で栗おこわ。
と、不細工ななんちゃってモンブラン。
マリービスケットの上に生クリームを絞り、栗クリームを絞っただけ。。。
栗クリームは、
圧力鍋で茹でて剥いた栗をシロップで煮ておいたものを鍋に入れ、牛乳を加え少し煮てから
プロセッサーにかけただけ。
あと、ブランデーも加えた。
漉したりしてないので絞り出す時に何度か詰まったりしちゃった。
まあ、なんちゃってだけど結構おいしくて好評。
こんなのでよければまた作ってもいいかな。
モンブラン用の口金が欲しくなっちゃうけど。
それにしても、栗安かったなぁ~。
剥くのがもっと簡単だったらもっと買ってくるんだけどね。。。
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