おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

Mちゃん初めて魚をおろす

2013年09月30日 | お魚


お義父さんの釣ったお魚を頂きました。

今回は真鯛ととっても大きな鯵。


いつもおろすのはだんなさん担当ですが、
この日はMちゃんがやると言い出し、挑戦することに。。。


だんなさん指導のもと、
いきなり、真鯛のうろこをとりから始まり、
大きな出刃包丁でおろしたお刺身。

      

すごいね~。


よく見ていたせいか、初めてなのに上手におろせました。

皮も長いやなぎでひきました。


これはビックリ。


残りの半身と頭は煮漬けに。

      

濃いめの煮汁で煮たらおいしかった~。


そして鯵もMちゃんが3枚におろしてたたきに。

      

これもおいしかった~。


これでうちの板前さん2人になって、
助かるわ~。


こちらはまた別の日リクエストされていた唐揚げ。

      


やっぱり2度揚げするとカリッと揚がるのね~。


あっという間になくなった。


キャンプの時に地元の産直市で買った栗で栗おこわ。

      


と、不細工ななんちゃってモンブラン。

      

     
マリービスケットの上に生クリームを絞り、栗クリームを絞っただけ。。。

栗クリームは、
圧力鍋で茹でて剥いた栗をシロップで煮ておいたものを鍋に入れ、牛乳を加え少し煮てから
プロセッサーにかけただけ。

あと、ブランデーも加えた。


漉したりしてないので絞り出す時に何度か詰まったりしちゃった。


まあ、なんちゃってだけど結構おいしくて好評。
こんなのでよければまた作ってもいいかな。
モンブラン用の口金が欲しくなっちゃうけど。


それにしても、栗安かったなぁ~。
剥くのがもっと簡単だったらもっと買ってくるんだけどね。。。






     


最新の画像もっと見る

コメントを投稿