マダカの中華蒸し
先日頂いたマダカの半身を冷凍してあったので、中華風の蒸し物にしました。
塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、魚の下に青ねぎとスライスしたしょうがを
並べてさらに魚の上にもしょうがをのせて15分程蒸します。
そこにしょうゆ、紹興酒、さとうを合わせたたれを加えてさらに5分程蒸します。
本当はこのたれは蒸し汁と合わせて別鍋で煮立たせるようですが
私は手抜きでここに入れてしまいました。
問題なかったですよ~。
仕上げに白髪ねぎをのせ、煙が出るくらいに温めたごま油をジューっとかければ完成。
パクチーを添えて食べるとおいしい~。
豚こまぎれ肉のポークステーキ
こちらはかめ代さんの豚こまぎれ肉のポークステーキブロッコリーソースを
小さめサイズにして作ってみました。
これは簡単で、お安く出来て、ブロッコリーがたくさん食べられて
とってもよかったです~。
他には、三つ葉と明太子の白和え
ちょっと明太子味が薄かったなぁ。。。
レシピブログに参加してみました。
先日頂いたマダカの半身を冷凍してあったので、中華風の蒸し物にしました。
塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、魚の下に青ねぎとスライスしたしょうがを
並べてさらに魚の上にもしょうがをのせて15分程蒸します。
そこにしょうゆ、紹興酒、さとうを合わせたたれを加えてさらに5分程蒸します。
本当はこのたれは蒸し汁と合わせて別鍋で煮立たせるようですが
私は手抜きでここに入れてしまいました。
問題なかったですよ~。
仕上げに白髪ねぎをのせ、煙が出るくらいに温めたごま油をジューっとかければ完成。
パクチーを添えて食べるとおいしい~。
豚こまぎれ肉のポークステーキ
こちらはかめ代さんの豚こまぎれ肉のポークステーキブロッコリーソースを
小さめサイズにして作ってみました。
これは簡単で、お安く出来て、ブロッコリーがたくさん食べられて
とってもよかったです~。
他には、三つ葉と明太子の白和え
ちょっと明太子味が薄かったなぁ。。。
レシピブログに参加してみました。