おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

マダカの中華蒸しと豚こまぎれ肉のポークステーキ

2010年03月02日 | お肉
マダカの中華蒸し

      



先日頂いたマダカの半身を冷凍してあったので、中華風の蒸し物にしました。


塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、魚の下に青ねぎとスライスしたしょうがを
並べてさらに魚の上にもしょうがをのせて15分程蒸します。


そこにしょうゆ、紹興酒、さとうを合わせたたれを加えてさらに5分程蒸します。

本当はこのたれは蒸し汁と合わせて別鍋で煮立たせるようですが
私は手抜きでここに入れてしまいました。
問題なかったですよ~。


仕上げに白髪ねぎをのせ、煙が出るくらいに温めたごま油をジューっとかければ完成。


パクチーを添えて食べるとおいしい~。



豚こまぎれ肉のポークステーキ

      


こちらはかめ代さんの豚こまぎれ肉のポークステーキブロッコリーソース
小さめサイズにして作ってみました。


これは簡単で、お安く出来て、ブロッコリーがたくさん食べられて
とってもよかったです~。



他には、三つ葉と明太子の白和え

      


ちょっと明太子味が薄かったなぁ。。。



レシピブログに参加してみました。