おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

チョコレート工場でした

2014年02月20日 | お菓子



先週バレンタインだったため、祝日は毎年恒例のチョコレート工場になっていました。


今年はそろそろ自分で考えて作るようにとお願いしてみたら
それぞれがレシピ検索し、試作して、別々のものを作ることになりました。


Mちゃんはスノーボールを味を変えて5種類制作。

      


Hちゃんは生チョコをまぶすものを変えて3種類制作。チョコ丸め中。

      


完成。おいしくできたんじゃないかな?私の分はないけど。

      


これがMちゃん制作分。18人分?
毎年増えてるのですがどこまで増えるんだろ~。



そして私も試作中のご飯。

麩ちゃんぷるー。

      

玉子液を浸みこませた麩がおいしい。


鶏のしょうが焼き。

      

生わかめのナムル。

      

お赤飯。

      


私が作ったバレンタイン、チョコムース。

      


テレビでやっていたものを作ってみたんだけど。。。
ムースと言うよりチョコクリーム?


おいしいとは言ってもらえたけど。。。


何が違ったのだろう?
わからず仕舞で心残りだわ~。




      



簡単 杏仁豆腐 

2010年03月25日 | お菓子
      


とっても簡単な杏仁豆腐、今回はいちごソースで。


 ■材料

  牛乳  700cc  (今回はこの内100ccくらいを生クリームに)

  砂糖  40g

  ゼラチン  10g

  水  50cc

  杏仁霜  大さじ1 またはアーモンドエッセンス  3滴くらい


 ■作り方  

  ○水にゼラチンを全体に染み込むように振りいれ、浸しておく。

   器が小さいとゼラチンが粉のまま残りやすいので小鉢くらいの器でやるといい感じ。

  ○牛乳200ccをレンジで1分半くらいチンしてから砂糖を加え、よく溶かす。

  ○水に浸したゼラチンをレンジで20~30秒チンして先程の牛乳に加え、
   
   よく溶かす。

  ○ボールで先程の牛乳に残りの牛乳を加え、杏仁霜かまたはアーモンドエッセンスを
   
   加えてよく混ぜる。

  ○茶漉しでこしながら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば完成。



  ■牛乳をあれば少し生クリームにしたり、豆乳にしたり、ココナッツミルクにしたり

   その時ある材料で適当に作っちゃいます。

   やっぱり生クリームが入った方がコクはあるけど、
 
   牛乳や豆乳だけで作り、黒蜜やあんこやきなこを添えるのも好き。

   ソースなどがないととってもさっぱりした杏仁豆腐。



   
   今回は安いいちごで作ったジャムがあったので、 
   のせてみたらとってもよく合いました~。
  
   



レシピブログに参加してみました。


   

バレンタインのチョコ作り

2010年02月15日 | お菓子
2年前、子供たちが保育園の年長さんの頃、
初めてバレンタインと言うものを知り、チョコレートを作って
プレゼントしたいと言い出しました。


その年はチョコレートを溶かしてカップに詰めたもの、
去年は、簡単なトリュフチョコ。


そして今年はどうしようかと考え、レシピを色々検索。
とっても簡単なフォンダンショコラのレシピを発見しました。


試作をしてみたら、簡単なのにちゃんと中がトロ~ンとした
フォンダンショコラができたので、これに決定。


そして、2月11日祝日を利用し子供たちと作りました。

なんと合計11人分!
ほとんど身内で、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん、じいじ、ばあば、
妹夫婦、先生など。。。。


     
  湯煎をしてチョコとバターを溶かしま~す。

   
  そこに玉子を加えま~す。      
   

   
    完成で~す。


合計4回焼きました。
今年は計量も全て子供たちがしました。
オーブンだけは私が見てましたが。


でも、なぜかバターがカップから溶け出してしてくるんですぅ。
混ぜ方なのか、カップのせいなのか。。。


試食してみると、う~ん、あのトロ~ンがありません。
美味しいのですが、残念。


なかなか難しいですね~。


11人の内、1人だけは誰なのか内緒だと言って教えてくれませんでした。
でも、渡しに行く様子もないし、もしかして~?って思っていたら、


”はい、お母さん”って子供たちが渡してくれました。
とっても嬉しかった~。