おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

今年のキャンプおさめ

2011年10月31日 | キャンプ


週末はお友達家族とキャンプに行ってきました。


いつも秋にお邪魔する桑原キャンプ場。
静かで、のんびりできるのでお気に入り。


今回は隣の釣り堀でマス釣りもしてきました。

      


意外とおいしいのよね。


段ボールを持って行って、サーモンと白レバーとチーズをスモークしたり、
七輪で色々焼いたり、寒いから少しお鍋をしたり、パン生地を袋の中でこねこねして
棒巻きパンをたき火で焼いたり。。。


シャンパンやビールもいっぱい飲んだなぁ~。



子どもたちはまたよく遊んでたし。

      

木登りや花火もしたっけ。


楽しかったなぁ~。


いつもキャンプは10月が最後。
寒いからね。


また来年~。

〆さんま寿司

2011年10月24日 | ご飯もの


さんまのおいしい季節になると塩焼きよりもよくするのは〆さんま。


3枚におろしたさんまに塩を多めに振り掛けて30分おき、
その後塩を洗い流して酢につけて10分で〆さんまの完成。


それを今回はお寿司にしてみました。

      

酢飯には刻んだみょうがとしょうがとごまを混ぜ、
〆さんまと酢飯のあいだには青しそをはさんで棒状にして
ラップで巻いてまきすでぎゅぎゅっとしめるだけ。


これおいしい~。
あっと言う間に完食でした。



あとは、蒸ししゃぶしゃぶ。

      

山盛りの小松菜とねぎとオクラと豚バラ。
これだと野菜が甘くて、いっぱい食べられる。


なすとピーマンの焼き浸し。

      


でした~。




この秋最初のおでん

2011年10月20日 | お鍋


うちの家族はおでんが大好き。

涼しくなってくるとおでんが食べたい~って何度も言われるんだ~。


でも前に一度、前日にわざわざ仕込んでおいたおでんの鍋に
朝起きたらカビが生えていたことがあって、全部さよならしたことがあって。。。

怖いんだ~。


だからちゃんと涼しい日に作りたい。
大きなお鍋は冷蔵庫にはいらないもん。



それでも家族にせがまれて、やっとこの間作ったおでん。

      


今回は練り物やがんもは作ってないので手抜きだったけどね。
よろこんでいただけました。


一番大きい鍋と中鍋と二つ使って仕込んだけど、二日半くらいで完食。


あとは、アオリイカのお刺身。

      


お義父さんが作ったヘダイの干物。

      


でした~。




鶏もも肉のグリル

2011年10月20日 | お肉



日曜日、名古屋祭りに子どもたちが参加しました。
知り合いの方から急きょお話を頂き、神楽揃えの太鼓を叩かせて頂きました。

      


この日はとっても暑くて、2時間ほどの行進は大変でしたが、
いい経験になりましたね。



これはその前日の晩ごはん。

久々、鶏やさんの鶏もも肉をクレイジーソルトと黒胡椒たっぶりかけてグリルに。

      

やっぱり、おいしいこの鶏肉。
全然違います。


同じく鶏やさんのレバーと心臓と軟骨をスモークに。
 
      

下味は塩と黒胡椒を袋の中でまぶし、フライパンでスモーク。
あっという間に完成~。


おいし~い。



サーモンのカルパッチョ。

      

ごぼうサラダ。

      

白菜のペペロンチーノ。

      

そして、おいしいパン。

      


でした~。




スペアリブの豆鼓蒸し

2011年10月13日 | お肉



豆鼓というものを買ってみた。
赤味噌が豆の状態のままになっている感じ?


発酵食品は好きなのでうまく使えたらいいなぁ~。


豆鼓で検索するとこれがよく出てきたので、作ってみたスペアリブの豆鼓蒸し。

      


下茹でついでに圧力かけたのでやわらか。

でも豆鼓ソースに何を混ぜたのか。。。。
忘れちゃった。


子どもにも結構好評でおいしかった。
また作ろう。


あとは頂きものお野菜で。


モロヘイヤのお浸し。

      


なすとみょうがの塩昆布もみ。

      

ピーマンとししとうの炒め煮。

      



でした~。