おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

大根菜と貝柱のチヂミ

2010年03月03日 | 野菜
えっ~、ピントあってませんが。。。
カメラさん(だんなさん)お願いしますよ~。

      



前日に、”最近チヂミやってないよね、忘れてたでしょ?”って言われたので
じゃあ今日はチヂミに決まり~。


また、お野菜を頂きました。ありがたいことです。
大根、白菜、ほうれん草、菜花。。。

そして、たくさんあったのは大根菜。
まだ伸びすぎていないので茎も硬くなくてほろ苦くて好き。


子供は苦味は嫌がりますが、チヂミにすれば全然問題ありません。


生地は強力粉と片栗粉を50gずつとと卵1個、水80cc、塩小さじ1と
すりおろしたじゃがいも1個を混ぜたもの。

大根菜はさっと下茹でしてから4.5cmに切り、生地に混ぜます。


フライパンに多めのごま油とサラダ油を入れて、生地を流し込みます。
全体に広げてから真珠貝の貝柱を生地に埋めるようにのせました。


両面がコンガリするように強めの中火くらいで焼けば完成。


ちょ~っと量が多かったから厚めのチヂミ。
でも、モチモチしておいしかった~。



他には、大根と豚ばらの煮物、菜花と半熟卵も一緒に~。
こちらも頂きものお野菜。大根甘すぎです!

      


そして、大きなアジの干物、脂のってた~。これは生協です。

      




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