おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

簡単 杏仁豆腐 

2010年03月25日 | お菓子
      


とっても簡単な杏仁豆腐、今回はいちごソースで。


 ■材料

  牛乳  700cc  (今回はこの内100ccくらいを生クリームに)

  砂糖  40g

  ゼラチン  10g

  水  50cc

  杏仁霜  大さじ1 またはアーモンドエッセンス  3滴くらい


 ■作り方  

  ○水にゼラチンを全体に染み込むように振りいれ、浸しておく。

   器が小さいとゼラチンが粉のまま残りやすいので小鉢くらいの器でやるといい感じ。

  ○牛乳200ccをレンジで1分半くらいチンしてから砂糖を加え、よく溶かす。

  ○水に浸したゼラチンをレンジで20~30秒チンして先程の牛乳に加え、
   
   よく溶かす。

  ○ボールで先程の牛乳に残りの牛乳を加え、杏仁霜かまたはアーモンドエッセンスを
   
   加えてよく混ぜる。

  ○茶漉しでこしながら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば完成。



  ■牛乳をあれば少し生クリームにしたり、豆乳にしたり、ココナッツミルクにしたり

   その時ある材料で適当に作っちゃいます。

   やっぱり生クリームが入った方がコクはあるけど、
 
   牛乳や豆乳だけで作り、黒蜜やあんこやきなこを添えるのも好き。

   ソースなどがないととってもさっぱりした杏仁豆腐。



   
   今回は安いいちごで作ったジャムがあったので、 
   のせてみたらとってもよく合いました~。
  
   



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黒酢で酢豚

2010年03月25日 | お肉

      


豚のヒレ肉がお安いときに買って冷凍庫に眠っていて、
どうしようか迷ったけど、酢豚にしてみました。


でも、揚げすぎなのかヒレ肉だからか、ちょっとかたい?
お肉に包丁で格子に切れ目を入れたり、塩胡椒とお酒、サラダ油少々で
モミモミしてみたりしたんだけどなぁ。。。

ちょっと残念。


下の野菜は、まだまだあるせりと新玉ねぎ。
一緒に素揚げにしたのはゆりねでした~。


黒酢のたれはもう少しとろみが欲しいという事でした。
次回のためにもおぼえがき。


他には、あさりとキャベツの酒蒸し。

      


鍋かフライパンにバターをちぎって少々、にんにくのみじん切りをパラパラ
大きめにちぎったキャベツをどっさり、そしてあさりをその上にのせる。


その上からお酒4分の1cup位を回しかけふたをして点火。


あさりが全部開けば完成。
黒胡椒をガリガリひいて食べま~す。
昨日はパセリもあったのでパラパラしました。


あさりの塩分だけで充分おいしい~。



あとは冷奴にじゃこおろしでした~。



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さんまロール

2010年03月23日 | お魚

      


またまた、お気に入りの小太郎さんのさんまロール
今日はたらこです。


生協のカタログにさんまの3枚におろしたものを見つけると
さんまロールを思い出すのです。


そして、せりとせせりとゆりねの炒め物。

      


せりをたくさん頂いたのでどうしようかと考え、
子供も食べてくれるように、せせりとゆりねと一緒に炒めました。
和え物はちょっと嫌がられそうなので。。。


にんにくの香りが出たらせせりを炒め、火が通ったらゆりねとせりを投入。
作りおきしてるスイートチリソースとナンプラー、黒胡椒で味付けました。


炒めるとせりの癖も香りも和らぎ子供も大丈夫。
大人ももちろん好きな味でした。


あとは、大根とにんじんのきんぴら。
   
      

頂き物の大根にすが入っていたんだけど、きんぴらだったら気にならない。
かつお節もまぶしてみました。


さらに、こちらは昨日お義母さんが買ってくれたとんやき。

      
 

こういうの時々食べたくなります。
甘辛いたれを子供たちはご飯にかけて満喫していました。。。




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てこね寿司で簡単晩ごはん

2010年03月23日 | ご飯もの
      


連休中のある日の晩ごはん。


お出かけ帰りなので簡単に済ませます。
カツオのお刺身だけ買ってきて、ヅケにして
酢飯にのっけただけ~。


酢飯には刻んだしょうがとごまを混ぜてあります。


あとは、出し巻き風?玉子焼き。

      


だしを省略して白しょうゆなどで味付け。


そしてお味噌汁でおしまいです。



この日は子供の囲碁大会の付き添い。
私はただ見てるだけなのに疲れた~。


結果は6勝7敗。3回勝つと昇級するそうで13級になりました。
こっちは昇級できてよかった~、と思っていたのに、
勝ち越しだと2級上がったのに、と本人は悔しそうでした。。。


とことん負けず嫌いだわ~。



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酢鶏と超簡単じゃがいもの煮っころがし

2010年03月19日 | お肉
      


久しぶりの酢鶏。

忘れてたでしょ~、ってまた言われてしまった。。。
忘れてました。


鶏ももに片栗粉をまぶし、皮がパリパリになるように揚げます。


下のお野菜は大根にしちゃったけど、きゅうりやレタスの方がやっぱり合うなぁ。
野菜の上に鶏、その上に小口切りにして水にさらしたねぎをのせます。


ドレッシングは、しょうゆ、みりん、酢は同量位
それから、ごま油と砂糖、ごま、唐辛子、刻んだにんにく。


全部を鍋に入れて煮立たせたものを上からジュ~っとかければ完成。


このドレッシングで今日のお昼はチャーハン。
これもおいしい。


そして、超簡単なじゃがいもの煮っころがし。

      


図書館で借りた高山なおみさんの本に載っていたレシピ。


うちで日にちが経って芽が出ちゃっていたじゃがいもを使いきりたくて作ってみました。
本では新じゃがのレシピとして紹介されています。


それが、煮っころがしって言っても、粉ふきいもにしたところにバターとおしょうゆを
たらすだけ~。


私はそこに黒胡椒をガリガリ。


これがまたおいしい~!
なぜだかじゃがいもが甘く感じる。


じゃがいもがおいしいのかな?って言われたくらい。
いえいえ、芽が出ちゃってたおいもだから。。。


付け合せとかにもいい感じ。
また作ろ~。



あとは、さばの塩焼き。

      




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