とっても簡単な杏仁豆腐、今回はいちごソースで。
■材料
牛乳 700cc (今回はこの内100ccくらいを生クリームに)
砂糖 40g
ゼラチン 10g
水 50cc
杏仁霜 大さじ1 またはアーモンドエッセンス 3滴くらい
■作り方
○水にゼラチンを全体に染み込むように振りいれ、浸しておく。
器が小さいとゼラチンが粉のまま残りやすいので小鉢くらいの器でやるといい感じ。
○牛乳200ccをレンジで1分半くらいチンしてから砂糖を加え、よく溶かす。
、
○水に浸したゼラチンをレンジで20~30秒チンして先程の牛乳に加え、
よく溶かす。
○ボールで先程の牛乳に残りの牛乳を加え、杏仁霜かまたはアーモンドエッセンスを
加えてよく混ぜる。
○茶漉しでこしながら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば完成。
■牛乳をあれば少し生クリームにしたり、豆乳にしたり、ココナッツミルクにしたり
その時ある材料で適当に作っちゃいます。
やっぱり生クリームが入った方がコクはあるけど、
牛乳や豆乳だけで作り、黒蜜やあんこやきなこを添えるのも好き。
ソースなどがないととってもさっぱりした杏仁豆腐。
今回は安いいちごで作ったジャムがあったので、
のせてみたらとってもよく合いました~。
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