おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

また照り焼きハンバーグとフライパンスモークの仕方

2010年02月26日 | お肉
      


ここ数週間で実は3回目。お友達に教えるための試作をしています。


お友達のお子さんには卵と牛乳のアレルギーがあります。
だから、牛乳は豆乳で代用し、卵も使わないで家族で同じものを
おいしく食べられるようなレシピにしたいなぁと思います。


他には、三つ葉のお浸し。以前子供が作った器です。

      


そして、鮭のハラスのスモーク。

      


フライパンのスモークの仕方を載せて欲しい、と友達に言われていましたので
写真を撮ってみました。


私は鉄のフライパンにスモークチップをひとつかみほど入れ、
色づきがよくなると何かで読んだのでザラメも少しその上に乗せます。
そして、その上に網。今使っているチップはさくらです。
中火で点火します。

      


その上に今回はハラス。一夜干しにみたいになっているものなので
下味なども不要でこのままスモークします。
もう煙が上がってきています。

スモークチーズにする時には、このままだと溶けて網から落ちてしまうので
チーズの下にクッキングシートを敷きます。

      

網には油を塗っておいた方がくっつかなくていいと思いますよ。

この上にボールをかぶせます。

      
      

今回は小さいハラスなのでこの状態で5分、裏返して5分でもう完成です。

      


もちろん、部屋に煙は充満します。でも、あまり気にしてません。


簡単なので干物をグリルで焼く代わりにスモークにしたりします。
より、おつまみっぽくなりますからね~。
しかも、うちは子供もスモークが大好き。
私が子供の頃にはスモークなんて好きじゃなかったんですけどね。。。


家族でお酒を飲めるようになる日が楽しみです。



レシピブログに参加してみました。


笹かれいのアクアパッツァ

2010年02月25日 | お魚
      
      


こちらもいただきもののお魚、笹かれいをアクアパッツァにしました。


塩胡椒した笹かれいを両面フライパンで焼き、にんにく、ざく切りのトマト、あさりを加え
白ワインで蒸し煮にしました。
そうそう、冷蔵庫にあったケイパーも一緒に。


これはとっても好評でしたね~。
大きなお魚でしたがあっと言う間に売り切れです。



他には、スモークサーモンのサラダ。

      


じゃがいもの豆乳グラタンも作ったのですが、画像を間違えて消してしまったみたい。。。


そして、〆は、アクアパッツァのスープでリゾット!

      


スープが少ししか残ってなかったからあまりご飯が入れられなくて残念!


玄米と押し麦と白米とで炊いたご飯を入れたから米からじゃなくても
アルデンテの様にできておいしかった~。


取り合いでした。。。
      

編み物  その3

2010年02月24日 | 手作り
        


こんなに暖かくなったというのに、子供用のニット帽。。。

ポンポン付けて欲しいと言うから付けたんだけど、
これどうなんでしょ~。


最初大きくなりすぎて、じゃあベレー帽にしちゃおうとしてみたんだけど
それもなんだかブサイクで、結局随分ほどいて編みなおし。


そんなことしてるから仕上げるのが遅くなっちゃいました。
もう春間近だって。


まあ、次の冬用ですね~。




いただきものの晩ごはん

2010年02月24日 | お魚
こちらはいただきものの大きなマダカ。

      


出世魚でセイゴ→マダカ→スズキとなるんですね。
地方によってはマダカではなくフッコと言ったりするそうです。


ここからはだんなさんの出番、ブログデビューで気合が入ってますねぇ。
魚を卸すのはいつもだんなさんの担当です。

      
      


今日はまず半身をお刺身にして、頭を塩焼きにして頂きました。
もう半身はまたのお楽しみです。


そして、暖かい今日にぴったりなふきのとうもいただきました。
春らしい色ですね~。

      


さっそく天ぷらにしました。

      

ほろ苦くておいしい~。



他に、粕漬けにしてあったイカの天ぷら。

      


真珠貝の貝柱と三つ葉のかき揚げ。
今回はやっとまともなかき揚げになりました~。

      


そして、丁度買ってあったふきと厚揚げの煮物。
鰹節かけ過ぎてしまった。。。

      


一足早く春を頂きました。ごちそうさまでした~。


焼き豆腐の肉味噌のせ

2010年02月23日 | 豆腐
      


フライパンで焼いたお豆腐に肉味噌を乗せました。


この肉味噌はにんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをごま油で炒めたところに
鶏ひき肉、酒、味噌、砂糖、そしてピーナッツバターを加えて作りました。


仕上げにねぎのみじん切り、大人はさらにパクチーとラー油をたらりとして。

子供は普通の甘味噌の方がいいみたいでしたねぇ。


こちらはクックパッドで見つけたアボカドのレシピで簡単おつまみ。
     
      


Cpicon アボカドのわさマヨグラタン by さとよこ


本当に簡単で温かいアボカドがおいしかった~。


他には、ハタハタをピチットで干物みたいにしたものと
ポテトサラダがありました~。

でも、画像がぶれてましたのでのせられませ~ん。