おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

真鱈の白子ポン酢

2010年03月29日 | お魚
 
      


白子ってお店で食べると少々お高いけど、スーパーで買えばこんなにお安いんだ~。
初めて買ってみました。
これで300円くらい。お刺身買うより安いわ。


さっと洗い、お湯に塩とお酒を少々加え、30秒ほど茹でて氷水で冷やしました。
適当な大きさに切り、大根おろしとあさつきを添えポン酢をかけるだけ。
大人は一味唐辛子もかけます。


こういうの、うちの子は大好きなので4人で2口ずつになってしまいます。。。
でも、充分楽しめました。
また買ってきちゃお~。



他には、白菜と豚ばらの蒸し煮。

      


白菜と豚ばらを交互に重ねて塩、黒胡椒も間にパラパラしてお酒を半カップくらい加えて
活力鍋ならば低圧で1分加圧すれば完成~。


それから、なすの焼き浸し。

      


頂き物のつくしの玉子とじ。

      


随分久しぶりにつくしを食べました。子供の時以来?
しゃきしゃきして、ほんの少し苦味。


子供はその形や花粉の緑色の印象が悪いらしく箸があまり進みませんでした。。。
まあ、私も春に一度味わえばいい感じかなぁ。


でも、まだ残ってるんですよね~。



      

レシピブログに参加してみました。