おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

イカとれんこんのさつま揚げみたいなの

2012年01月18日 | お魚


お刺身用の大きなイカが安かったので
冷蔵庫にあったれんこんとしいたけと大葉と一緒に
プロセッサーで混ぜて、ぎんなんも混ぜてあげたの。

      


つなぎは長芋があったからすりおろして入れたのと、片栗粉も加えた。
あとは、塩とお酒を入れたかなぁ。


揚げたてに塩やおろしポン酢やゆず胡椒をつけて。


ふわふわでおいしかった~。



春菊とベーコンのサラダ。

      

春菊あまり喜ばれないだろうと遠慮して買わないんだけど
たまに食べたくて出したら、


雑草みたいだってさ。。。


  
あとは切干だいこんの煮もの。

      

でした~。



  

牛すじ入りネギ焼き

2012年01月16日 | 粉もの



お義父さんの作ったねぎがいっぱいあるので活力鍋で下茹でした牛すじを入れて
ネギ焼きにしてみました。

      


でもテキトーに生地を作ったら固かった。。。
またリベンジしよ。


これもお義父さんのカブと油揚げの煮もの。

      
松菜
とろとろになったカブが好き。


カブの葉っぱで菜飯。

      

茹でた葉っぱとおいしいお塩をご飯に混ぜるだけ。
おいしい~。


紫キャベツと大根のサラダ。

      

これもお義父さんのお野菜ね。

Hちゃんのリクエストで
ごま油とポン酢とごまをパラパラするだけのドレッシングをかけて。



またまたほとんど頂きもの食材の晩ごはんでした~。



スズキのパセリバターパン粉焼き

2012年01月11日 | お魚


2012年、今年最初の更新。


年末年始ずっとさぼっていたね~。
今年もぼちぼちとやっていきます。



年明けからまた釣りたてのスズキをお友達から頂きました。


まずはカルパッチョに。

      


身がしまっていてヒラメに似た感じ。
おいしい~。

カイワレともよく合ってた。


ドレッシングはポン酢にその日作りたてのゆず胡椒とオイルを混ぜて。

      

今回はゆずの皮50gに対して塩は12g、青唐辛子はあまり辛くないものだったので5本。
あと、ゆずの果汁も少々。


すべてをミルで混ぜ混ぜして完成。
保存は冷凍庫で。


自家製のゆず胡椒は塩分が抑えられるし、香りがとってもいいから大好き。
ゆずを頂くとありがたいわ~。



そしてもう一皿は、スズキのパセリバターパン粉焼き。

      

冷凍庫に眠っていたトマトソースを敷いて、塩と黒胡椒をしたスズキの切り身を並べ
パセリバターとパン粉をのせてトースターで焼くだけ~。


スズキの身は火を通すとフワフワになり、
これまたとってもおいしい~。


ソースをパンできれいにぬぐって食べたらまたおいしい。


白ワインが空いちゃった。



今年もおいしいものいろいろ作って食べて、飲みたいなぁと思います。