おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

お雛様ご飯

2014年03月10日 | ご飯もの


先週のお雛様の日の晩ごはん。

      


スモークサーモンの押し寿司。

上から菜の花、錦糸卵、スモークサーモン、千切りきゅうり、酢飯、アボカド、青じそ、酢飯。

空き箱にラップを敷いて作る。


これで自家製スモークサーモン食べ切っちゃった。

暖かくなってきちゃうし、また来シーズンになっちゃうかなぁ。


おいしかった~。


煮豚。

      

今回初めて豚もも肉で作ってみた。
さっぱりしててもも肉もおいしかったな。


ふきの煮物。

      

うちはみんなふきが好き。
2束買って煮て、半分はそのまま食べて、半分は細かく刻んでふきご飯に。


どちらもおいしい。


玉子豆腐。

      



今日は小学校最後の旗当番でした。


ついでにそろそろ見納めのランドセル姿を撮ってきた。

      

卒業まであと10日。


早いわ~。







バレンタインとお雛様

2013年03月04日 | ご飯もの


もう3月になってしまったけど、今年のバレンタインのこと~。


今回はロリポップチョコ?って言うのに挑戦。
クリームチーズとビスケットをフードプロセッサーで撹拌し、
手でコロコロ丸めてお団子を作り、棒を刺してしばらく冷やす。


その後、溶かしたチョコでコーティング。ミルクチョコとイチゴチョコの2種。

      


チョコが固まってきたらチョコペンなどで飾り付け。

      

さらに固まったら一つづつラッピングして完成~。

      


予定外のお友達から頂いて追加したりしたからこれを二人で100個くらい作った。。。。
毎年人数が増えていく友チョコの習慣っていつまで続くの~?



そして昨日のお雛様。

      


もちろん、ちらし寿司。

      


今年は、酢飯にはしいたけと人参を煮たの、ごま、甘酢しょうがを混ぜ、
トッピングは、青じそ、酢蓮根、錦糸卵、手作り鮭フレーク、いくら、スナックエンドウ。


久々作ったけどおいしいね~。
お雛様じゃなくても作ってと言われた。


あとはあさりのお吸い物。

      





でした~。
さあ、お雛様片づけなくちゃ。。。






スモークサーモンの押し寿司

2012年03月02日 | ご飯もの


明日はひな祭りだけど予定があり、ゆっくりご飯を食べられないので
一日早くひな祭りメニュー。

   
スモークサーモンの押し寿司。

      


間にはアボカドとそぼろにした玉子と大葉を挟んで。
サーモンとアボカドは合うね。


とっても好評だったわ。
 

これ意外とちらし寿司より手間なしなんだ~。


初物のほたるいか。しょうが醤油と酢味噌で。

      


鶏の蓮根蒸し。ぎんなんとわかめ入りで生のりあんで。

      


豆腐ステーキ。

      


そしてデザート。

黄桃といちご入りロールケーキ。

      

先月から4回目のロールケーキ。

生地の周りまでしっかり焼くと真ん中は硬くなっちゃうし
真ん中に合わせると周りは生っぽいし~。。。


オーブンと格闘中。


今回とても好評だったけど、まだ納得いかない。
もう一息かなぁ~。


また焼こう。








冷凍庫のお掃除パエリア

2012年02月06日 | ご飯もの



また更新をさぼっていたのは、
先週1週間家族3人がインフルエンザと闘っていたからなのでした。。。


Hちゃんはいつも流行の最先端。
すぐにもらってきて、すぐに治る。


二日後、Mちゃんと私は同時スタート。
私もほどなく回復。


問題はいつもMちゃん。
ダラダラと熱が上がったり下がったり。
食欲もあり、元気だったんだけどね~。


結局今日1週間ぶりの登校となりました。


その間ほとんどお鍋。
だんなさんが味を変えたりして毎日作ってくれました。


ありがとうございました~。
やっぱり健康が一番大切ですね~。



さて、だからこれは感染する前のいつかの晩ごはん。
冷凍庫に少しずつ残っていたお魚さんたち。ヘダイとアジとイシモチと緋扇貝。
パエリアにしちゃいました。

      

残り物さんたちだったけど、いいダシを出してくれておいしかった~。



あとは、豆腐とアボカドのスライス。トマト岩塩と黒胡椒と粉チーズで。

      



お試し中の塩麹を使って、蒸し野菜の塩麹ばーにゃかうだ。

      


これよかった。
子どもも気に入って、お野菜いっぱい食べられたわ。



でした~。




  

〆さんま寿司

2011年10月24日 | ご飯もの


さんまのおいしい季節になると塩焼きよりもよくするのは〆さんま。


3枚におろしたさんまに塩を多めに振り掛けて30分おき、
その後塩を洗い流して酢につけて10分で〆さんまの完成。


それを今回はお寿司にしてみました。

      

酢飯には刻んだみょうがとしょうがとごまを混ぜ、
〆さんまと酢飯のあいだには青しそをはさんで棒状にして
ラップで巻いてまきすでぎゅぎゅっとしめるだけ。


これおいしい~。
あっと言う間に完食でした。



あとは、蒸ししゃぶしゃぶ。

      

山盛りの小松菜とねぎとオクラと豚バラ。
これだと野菜が甘くて、いっぱい食べられる。


なすとピーマンの焼き浸し。

      


でした~。