先日久しぶりにお料理本を購入。
いつも見ているブロガーさんたちが登場しています。
この本の中で蒸し料理の特集があり、とってもおいしそう。
そこで、この日は蒸し塩豚。
でも、本では塩豚じゃないし、漬けだれもなども全然違うんだけど。。。
蒸し方を参考にさせてもらいました~。
冷凍庫に眠らせていた塩豚とたくさん頂いたニラで作ってあったニラだれを
使いたかったからね。
蒸すのって茹でるのとは違う柔らかさでおいしい~。
そして蒸し汁はおいしいスープに。
なるほど~、さすが!おいしそうなレシピがいっぱい。
これは蒸しなす。
小太郎さんが紹介していたウーウェンさんの蒸しなすのまねっこ。
焼きなすとはまた違う、とろんとしたなすがおいしい~。
あとは、れんこんとこんにゃくのきんぴら。
でした~。
いつも見ているブロガーさんたちが登場しています。
この本の中で蒸し料理の特集があり、とってもおいしそう。
そこで、この日は蒸し塩豚。
でも、本では塩豚じゃないし、漬けだれもなども全然違うんだけど。。。
蒸し方を参考にさせてもらいました~。
冷凍庫に眠らせていた塩豚とたくさん頂いたニラで作ってあったニラだれを
使いたかったからね。
蒸すのって茹でるのとは違う柔らかさでおいしい~。
そして蒸し汁はおいしいスープに。
なるほど~、さすが!おいしそうなレシピがいっぱい。
これは蒸しなす。
小太郎さんが紹介していたウーウェンさんの蒸しなすのまねっこ。
焼きなすとはまた違う、とろんとしたなすがおいしい~。
あとは、れんこんとこんにゃくのきんぴら。
でした~。
今年は不漁みたいでびっくりするくらいのお値段だったさんま。
やっと安くなってきたので早速、〆さんまとさんまご飯にしました~。
お魚は基本だんなさんがさばくので私はへたっぴ。
でも、毎年さんまの時期が終わる頃には何となく3枚下ろしも上手になってくるんだけどね。。。
〆さんまは、3枚に下ろした身に塩を振りかけて10分おき、塩を洗い流して水気をふき取り
昆布を入れた酢に漬けるのは30分くらい。
酢が少しでいいように私は袋に入れて漬けちゃう。
脂の乗ったさんまをそのままお刺身もおいしいんだけど、
〆るとさっぱりとしてまたおいしいのです~。
さんまご飯は今までで一番おいしいと好評でした!
さんまは半分に切って塩をしてしばらくおき、グリルで焼き目をつける。
火は中まで通っていなくて大丈夫。
今回はお米2合に対してさんまは1尾。
洗って吸水させたお米にお酒、みりん、しょうゆで味付け。
今回量ってないので量は不明。
少し濃い目の味で、水は少なめな感じにしておく。
千切りにしたしょうがをバラバラと加え、焼いたさんまをのせて炊飯。
炊き上がったらさんまを取り出し、骨を取り除きご飯に混ぜれば完成。
今回は大葉とすだちと一緒に。
すだちは絶対にあった方がいい!
さんまの時期にはすだちも安くなってて、うまくできてますねぇ。。。
あとは、蒸し鶏をしょうゆだれに漬けて揚げ焼きしたの。
もうちょっとパリッとさせたかったなぁ。
頂き物のゴーヤもこれで終わり。
蒸し鶏と一緒のたれに漬けて薄力粉を付けて揚げ焼きにしたら、
全然苦味がなかった。
たれに漬けるのがポイントなのかなぁ?
でももうゴーヤなくなっちゃったからなぁ。
買ったりしたら怒るだろうし。
また来年かなぁ。。。
この日はクックパッドさんで見つけたレシピを参考にゴーヤのじゃがチーズ焼き。
ゴーヤのじゃがチーズ焼き by うっひー
こちらを参考に前回作った時好評だったので2度目。
今回は上にパン粉をのせてカリカリ感も加えてみました~。
これ、不思議と苦味が薄れて子供の箸ものびます。
じゃがいもパワーかしら?
あとは、カラスカレイの味噌漬け。
前回2回分漬けて冷凍しておいたもの。
確か少し塩気が強かったので焼く前に味噌は洗い流しました。
いつもはふき取るだけ。
これだけでしょっぱくなくなった感じ。
そして、レンジで作る簡単春雨のサラダ。
先週ゴーヤをたくさ~ん頂きました。
ありがとうございます~。
でも、私以外家族は皆ゴーヤが好きではありません。。。
そこで、色々試しました。
この日は鶏のささみと一緒にチリソース炒め。
ささみは塩とお酒で下味。しばらく置きます。
揚げるのは手間なので、片栗粉を付けて揚げ焼きに。
半分に切ってわたを取ったゴーヤは1cmくらいに切って、揚げ焼きしておきます。
チリソースの調味料は、
ケチャップ大さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖大さじ1
酢大さじ半分、豆板醤小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉小さじ1、胡椒少々、水80cc
全て合わせておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え香りを出します。
そこに湯剥きして角切りにしたトマトと合わせ調味料を加え、
片栗粉が固まらないように混ぜながら沸かします。
フツフツとしてきたら、ささみとゴーヤを加え混ぜ合わせたら完成。
私はおいしかったんだけど、子供にはやはりゴーヤはイマイチ。。。
ちょっと厚めに切ったから余計に嫌がられちゃった。
さらにこの日はもう一品ゴーヤでナムルみたいなの。
シャキシャキで私はおいしかったんだけどなぁ~。。。
あとは、じゃがいものチヂミ。
いい感じにパリパリにできた。
冬瓜と手羽先の先っぽだけのスープ。
これパクチーとめちゃくちゃ合う~。
手羽先の先っぽだけ(せこい?)を入れてだしにして、味付けはお酒、塩、胡椒、ナンプラー。
千切りのしょうがも入れたっけ。
冬瓜は子供も大好き。
冬瓜って言うけど冬はあまり見ないよねぇ?
夏のうちに食べておかなくっちゃ~。
ありがとうございます~。
でも、私以外家族は皆ゴーヤが好きではありません。。。
そこで、色々試しました。
この日は鶏のささみと一緒にチリソース炒め。
ささみは塩とお酒で下味。しばらく置きます。
揚げるのは手間なので、片栗粉を付けて揚げ焼きに。
半分に切ってわたを取ったゴーヤは1cmくらいに切って、揚げ焼きしておきます。
チリソースの調味料は、
ケチャップ大さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖大さじ1
酢大さじ半分、豆板醤小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉小さじ1、胡椒少々、水80cc
全て合わせておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え香りを出します。
そこに湯剥きして角切りにしたトマトと合わせ調味料を加え、
片栗粉が固まらないように混ぜながら沸かします。
フツフツとしてきたら、ささみとゴーヤを加え混ぜ合わせたら完成。
私はおいしかったんだけど、子供にはやはりゴーヤはイマイチ。。。
ちょっと厚めに切ったから余計に嫌がられちゃった。
さらにこの日はもう一品ゴーヤでナムルみたいなの。
シャキシャキで私はおいしかったんだけどなぁ~。。。
あとは、じゃがいものチヂミ。
いい感じにパリパリにできた。
冬瓜と手羽先の先っぽだけのスープ。
これパクチーとめちゃくちゃ合う~。
手羽先の先っぽだけ(せこい?)を入れてだしにして、味付けはお酒、塩、胡椒、ナンプラー。
千切りのしょうがも入れたっけ。
冬瓜は子供も大好き。
冬瓜って言うけど冬はあまり見ないよねぇ?
夏のうちに食べておかなくっちゃ~。