おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

頂きものご飯

2011年12月22日 | お魚


クリスマスはお友達のお家にお邪魔したり、
うちの父、母、妹家族と外食したりで楽しちゃった~。


さてさて、こちらは先週の晩ごはん。


毎年お歳暮で伊勢海老を頂きます。
贅沢~。



それをまずはお刺身で。

     


ほんの少し前まで元気に動いていたエビたち。
残酷だわ~。

      


グリルで塩焼きに。

      

甘くて味噌が濃厚でとってもおいしゅうございました。
ごちそうさまでした~。



そしてこちらはお義父さんが釣った鯵をたたきで。

       

これまた身が締まってておいしかった~。
3枚おろしにもようやく慣れてきたわ。


あとは、お豆腐と鶏とごぼうの煮物。

       




そして、これはHちゃんの作品。

       

図書室で借りてきた本を見て作ったキーケース。


糸が絡まったりして何度も‘おかあさ~ん‘って呼ばれたけど
なかなか上手にできたね~。


冬休みはあっという間に過ぎてしまうんでしょうね~。






校外学習のお弁当

2011年12月05日 | お弁当


先週は学校の校外学習があり4年生はセントレアとイナックスライブミュージアムでした。


そろそろキャラ弁卒業してもいいかなぁと思ったのですが、
だめなんだって。


私にもできそうなキャラ弁を探し、今回はこんな感じにしてみました~。

     


もとはこちら、Cpicon キャラ弁☆クリスマスに簡単サンタおにぎり by asamimaeda

ずいぶん違うけどね。。。


前々からとっても楽しみにしていたMちゃん。
バスには仲良しの子と隣同士で座れることになって、本当に喜んでいたのに。。。


当日起きたら38.6℃の熱。
かわいそうに。。。


私も仕事のため、泣く泣くだんなさんの実家に行ったMちゃんでした。






ヘダイのアクアパッツァ

2011年12月01日 | お魚


またまた頂いたヘダイ。
前回よりも脂がのってきてる。


一昨日はまた握りずしにして頂き、昨日はアクアパッツァにして頂きました。

      


フライパンで少し焼き付けたっぷりと塩と黒胡椒をし、にんにく、プチトマト、玉ねぎを加え
白ワインはなかったのでお酒をかけ、
頭と骨でとっておいたスープで蒸し煮に。


スープはとっていなければ確か水でやった気がする。
多めにスープを作り、あとでご飯を加えてリゾットにするのが楽しみ。


仕上げに冷凍庫にあったパセリバターをぽとぽとと割りいれ、溶けたら完成。
スープにパンを浸して食べてもまたおいしい。


ブロッコリーとゆりねとしいたけとベーコンの炒めたの。

      

オイスターソースとマヨネーズとカレー粉をパラパラとして。
オイマヨにカレー粉は合うねぇ。


頂きものの巨大ブロッコリー、花が咲いて来ちゃった。。。


蓮根チーズ焼き。

      


久々にシャンパンも空けちゃいました~。
おいしかった。