Blogアトリエ陶夢 <夢宇窯>

アトリエ陶夢の作品や活動紹介、各種陶芸活動、陶の郷づくりを掲載します。

秋の味覚 吊るし柿づくり

2019年12月14日 | 料理づくり
 今年は、柿もゆずも生り年でした。
例年になく富有柿も渋柿もたわわに実をつけました。
母親が吊るし柿づくりをしなくなって数年が過ぎます。
正月のお供えには付き物の吊るし柿が消えた昨年は、何か物足りなさを感じていました。

今年は、吊るし柿を作ってみようとふと思い立ち、挑戦しました。
(実施日は11月15日でした)

        
吊るし柿に使う柿の種類はこの辺りでは西条柿ですが、今回使った種類はわかりません。丸っこい形の渋柿です。
 
        
皮をむき、熱湯に30秒ほどつけてひもで吊るしていきます。

       
数は少ないですが、正月を迎えるには十分です。

途中何度かもみほぐし熟成を促します。
さてさて、出来栄えはどうなるでしょう。楽しみです。




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